Найти в Дзене
Аслишо Назаршоев

ПОЧЕМУ ПАМИРСКИЕ НАРОДЫ ПРИ ВСТРЕЧЕ ЦЕЛУЮТ РУКИ ДРУГ ДРУГУ!

У памирских народов так принято с древних времён ! Памирцы всегда при встрече здороваясь, целуют руки друг другу. Эти традиции не имеют ничего общего с исламской религией, поскольку она корнями уходят в глубь трёхтысячелетней истории, а Ислам, как известно, одна из самых молодых авраамических религий. Там высоко за горами спрятались и вероятно потому сохранились эти первобытные отношения, сохраняя свою оригинальность не претерпевая при этом никакие законы ассимиляции от набегов разных кочующих племён, которые случались в разных концах земного шара, и на протяжении всей истории человеческой на заре всей цивилизаций.
Мужчины протягивая руки , затем приближаясь ближе, целуют тыльную часть руки друг друга. Это порядок; и женщины друг другу целуют руки, и мужчины женщинам, и женщины мужчинам. И точно так же и детям целуют руки. Теперь и дети целуют руки друг другу при встрече.
В особенном конечно почёте целуют руки людям почтенного возраста, с особым поклоном, в котором простыми движениями выражают свои уважения, поклонения как к родителям, так же ко всем старшим.
Оно казалось бы так всё привычно на первый взгляд, и считается нормой для местных жителей, как нормальный порядок вещей. Но как сегодня я заметил удивление путешественников впервые столкнувшись с таким необычным поведением местных, целующие руки друг другу. То мне конечно захотелось прокомментировать это необычное для приезжих явление.
Сейчас эту традицию вновь стали воскрешать, и даже культивировать. У памирских народов никогда не было паранджу, Не было его и до революции, ни после революции, так как он был у других народов Востока с привычным для мусульманских стран укладом жизни . Этим памирцы сильно отличаются от других Восточных народов мира.
На Памире нет оружия, там его не носят, нет там привычных кинжалов за поясом, или любое другое холодное оружие, как это принято у джигитов на Кавказе.
Поскольку оружие в любом виде противоречит любви и мирному сосуществованию. Так принято с древних времён. Так было на протяжении многих тысячелетий, так было и при Советской власти, Так и сейчас происходит. Это обычная традиция и уважение к друг другу. И тут нет никакого поклона или признание чьей то власти.
На Памире может так же главный священник(халифа) поцеловать руку любому встречному, если они здороваются. Точно так же здороваются с женщиной, протягивая к ней руку целуя её руки. Мужчина и женщина при встрече целуют руки друг другу. Так принято на Памире ещё на заре той самой цивилизации, о котором я уже говорил.
Кстати, очень важная деталь.; памирские народы никогда не матерятся на улице, особенно при женщинах.
А вообще люди которые матерятся на Памире считаются изгоями, их никто не уважает. Потому там отношение к женщине особенное! Все берегут слух женщины. Это с древних времен так было принято.
Так принято вообще во всех персоязычных странах и народах.
Матерные слова , это признак низкого сословия. Люди которые матерятся при своих и чужих женщинах, разрушают свои семьи. А вообще в целом, не только на Памире, но и во всём Таджикистане люди не матерятся, это как правило. Но сейчас речь идёт о Памирских народах.
А вообще тема сквернословия, которую часто люди считают как слова для связки, имеет очень глубокий духовный смысл ! Потому, как человек является лицом во первых духовным, а только в последней степени плотским, существом социальным, о котором надобно бы отдельно поговорить, поскольку нарушая законы духов, человек подвергает себя осквернению. Но осквернение происходит на небесах, когда человек ругает своих духов -хранителей, ну или Самого Творца.
Абу Али ибн Сино (Авицена) в своё время говорил о воспитании детей, и особенно он подчеркнул воспитании девочек и всё это связывал с трудом Творца, который с особой осторожностью создал женщину. И при этом он обратил внимание на то, что если возле девочки громко разговаривать, то это обязательно повлияет на её деторождение и прочее прочее. На Памире про эти детали все знают, и потому к своим дочерям относятся особенно.
И потом; когда люди целуют руки друг другу при встрече, они тем самым выражают своё уважение взаимное, и в этом нет ничего законного. Это обычное уважение!
Никто, никогда не говорит детям, или молодёжи , и даже не рекомендуют , чтобы кому то целовать руки при встрече. Так было установлено веками! И это совершенно нормально!
Взаимоуважение является залогом стабильной культуры, древних традиций, не вызванными социальной средой, зависимости, но оно является обычной сутью памирских народов. В этом отличительная черта памирских народов от всех остальных людей населяющих Восток! Этим не подчёркивается превосходство одного народа над другим, ни в коей мере!
Оно вызвано вероятно состоянием души. На Памире никогда не было рабства, не было войн, не было набега тюрков, монголов, или македонского. И потому памирцы очень спокойные люди, с размеренной системой взаимоотношений во всех жизненных ситуациях.
На Памире, кстати, нет чинопочитательство , лизоблюдство перед начальством, или перед кем бы то не было. Там и богатый и бедный одинаково воспринимаются в обществе. И нет к ним иного подхода, кроме обычного отношения, и к ним применяют целование как к себе равных, не делая из этого религию.

Особенное отношение в памирских традициях отводится отношение к женщине! Ещё Геродот в своей «Истории» отмечал, что Персы особенно относятся к своим женщинам. Они не позволяют себе нарушать покои женщины без её позволения.

фото фейсбук
фото фейсбук

Кстати, в одной из библейских книг этой теме посвящена целая глава, где Персидский Царь был отвергнут своей женой на приглашения её в свои покои на трапезу. Но это отдельная тема.
К женщинам на самом деле с древних времён положено было относится с особым уважением, поскольку, любое нарушение её покоя может привести к необратимым процессам связанными с её здоровьем и с последующим в жизни деторождением. Потому на Памире мужчины никогда не матерятся при женщине. Это считается очень плохим признаком и неуважением к её достоинству, к выбору самого мужчины .
Когда мужчина матерится возле женщин, или возле своей жены, то это говорит только об низком уровне воспитания или плохого сословия.
Так на Памире сразу могут это отметить, и оно как пятно на веки останется на человеке, и так же его роде. В этом плане памирские народы очень осторожны, поскольку родовые духи всегда имеют очень сильное воздействие на каждую отдельную семью.

-3
-4

-5
фото фейсбук
фото фейсбук
фото фейсбук
фото фейсбук

Например; если человек отмечен тем, что много сквернословит, то обычно его будут называть безродным,(бе зот) то есть если перевести на бытовой лад , то это похоже на то, когда человеку говорят, - в твоём доме нет ангела хранителя(бе фарихта). И такой человек, никогда ни при каких обстоятельствах не сможет обрести уважения, не зависимо от своего сословного происхождения, богат ли он, беден ли,
Там эти законы обычные, но суровые ! Потому памирские женщины так свободны, наверно больше чем полагается ей, иногда вопреки здравому смыслу.

фото фейсбук
фото фейсбук

Но так там принято уже тысячелетиями. При всём этом, я ни при каких обстоятельствах не преследую цель выделить памирские народы и оценить их превосходство над другими народами населяющие Таджикистан или Афганистан, или Иран.
Во всех народностях Таджикистана, Афганистана, Ирана есть свои, очень красивые особенности, традиции, древние наследия, с тысячелетним багажом, оформленный устоями, правилами, которых продиктовали века, и они очень ценны, дороги для каждого жителя этих Персоязычных стран.
Я же подчеркнул в этой небольшой публикаций лишь некоторые фрагменты из того большого багажа, в котором есть опечаток истории, дошедший до нас как факт существования этой древней культуры.
Оно не выросло на пустом месте, как грибы после дождя! Оно унаследовано историей, долгими процессами, и потому имеет такие прочные корни, становясь сутью, а не явлением, или вызовом социальных революций или передряг. Вероятно у истории нет правил, предписаний, или иных теоретических институтов, могущих дать то или иное определение, в которых нужно нарисовать рамку и утопить в неё культуру, ну или обозначить, продиктовать. Это естественный отбор!

с уважением АСЛИШО НАЗАРШОЕВ