Как уже стало известно, около 100 врачей и 200 работников из медперсонала, отказались продолжать работу еще до начала пандемии, в Калининградской области.
Со слов физиотерапевта Семена Галперина, подобный поступок не должен вызывать осуждения, ведь для него были вполне объективные причины. Врачи требовали качественных условий для выполнения своей работы. Но видимо понимая, что им этих условий никогда не создадут, решили самоустраниться и не рисковать жизнью понапрасну. При этом многие врачи, в том числе и пожилые решили остаться.
Требование соответствующих условий работы, особенно во время эпидемии, особенно когда известно что от инфекции умирают тысячи людей по всему миру, вряд ли можно назвать чем то заоблачным. Очень легко судить тех, кто якобы обязан помогать больным, но при этом не имеет даже нормальных масок, а вместо костюма биозащиты, носит простой халат.
В России уже известны случаи, когда за неимением элементарных средств защиты, целые коллективы врачей заражались, а некоторые даже погибали. Если бездействие власти продолжится в прежнем ключе, массовый уход врачей в других регионах не станет чем то удивительным. Тогда возникнет большой вопрос кто будет лечить людей и не перерастет ли все это в катастрофу.
По некоторым данным, к работе в больницах, пытаются привлечь студентов с медфака, причем точно также не обеспечив средствами защиты и не выплачивая зарплаты за труд и высокий риск. Такой ход слишком уж смахивает на жест отчаяния.