Представители «партии власти» показали, что готовы «загрызть» оппонентов, предложивших на 25% сократить заработные платы областных чиновников и депутатов
Апрельское заседание Областного парламента, состоявшееся накануне Дня весны и труда, хотя в данном случае лучше иметь ввиду День международной солидарности трудящихся, окончательно показало жителям Владимирской области, кто есть кто в Законодательном Собрании. Некоторые «деятели», что бьют себя в грудь, рассказывая, как защищают днём и ночью интересы простого народа, окончательно «расчехлились», показав своё «гнилое» политическое нутро. Заседание впервые проходило в online-формате и, вероятно, они надеялись, что их «перлы» уйдут в историю вместе со стёртой из публичного пространства видеозаписью. Но Томикс хранит аудио «шабаша», который устроили «единороссы» при обсуждении финансового вопроса.
«Суть закона проста: предлагается сократить до конца текущего года на 25% денежное содержание лиц, замещающих отдельные государственные должности. Их 16. Это губернатор, его первые заместители, заместители, председатель Законодательного Собрания, заместители председателя Законодательного Собрания, председатель Счётной палаты, заместитель председателя Счётной палаты и председатель Избирательной комиссии», - перечислил список «обделённых», в который вошёл бы и он сам, член фракции КПРФ Антон Сидорко.
Коммунист признался, что ничего нового в его идее на время «дважды кризисной» ситуации [имеется ввиду мировой финансовый кризис и пандемия коронавируса], в которой оказалась, как и вся страна, не самая процветающая Владимирская область, нет. Аналогичное решение депутаты, часть которых перекочевала из одного созыва ЗС в другой, принимали в 2015-м году. И «срезаны» заработные платы чиновников и депутатов [занимающих те же должности, что перечислил Сидорко] были в течение 3-х лет. Но чуть меньше - на 10%. Собственно, коммунист предложил «реанимировать» и поправить тот закон под текущую ситуацию.
В случае принятия документа, бюджет Владимирской области «потяжелел» бы на более, чем 13 миллионов народных рублей.
«Эти средства, на мой взгляд, было бы целесообразно направить на такие статьи расходов, как премии медицинскому персоналу, либо на расширение программы профессиональной переподготовки тех людей, которые сегодня, к сожалению, были уволены. Таких людей будет очень много. Принятие закона носит в себе и характер символичный, поскольку все вы знаете, что наши граждане терпят серьёзное падение доходов, у многих заработная плата, кто отправлен в простой, составляет ⅔ от того, что они получали. Многие просто уволены, либо в неоплачиваемых отпусках. Поэтому демонстрация того, что власть, наряду с народом готова экономить, готова «затягивать пояса», я считаю, что это было бы правильно», - рассказал, куда надо сейчас тратить часть чиновничьих и депутатских зарплат Антон Сидорко.
Поскольку вопрос ранее рассматривался на профильном комитете Областного парламента, и уже тогда было понятно, что «делиться» зарплатой с народом большинство депутатов не захочет, и более того - найдёт «вескую» причину для отказа, коммунист выступил с разъяснениями. В первую очередь разъяснения касались «единороссов», которые из каждого утюга пиарились, когда отправили свои месячные зарплаты на борьбу с коронавирусом. Через партийный фонд.
«Жертвование средств в партийные фонды - дело сугубо партийное. Я же веду речь о том, что мы должны поддерживать наш бюджет», - убеждал коллег в необходимости принятия закона коммунист.
Противникам сокращения зарплат Сидорко напомнил, что в прошлом созыве ЗС некоторые из них три раза голосовали за подобное решение. И даже губернатор Владимир Сипягин, который сейчас нашел «огрехи» в законе коммуниста, как депутат ЗС был за.
«Я не хочу верить, что подобные законы в прошлом созыве проходили подобные законы только по той причине, что их вносила губернатор Светлана Орлова. И, возможно, кто-то её боялся», - призвал коллег быть смелыми «красный» депутат.
Михаил Максюков «ухватился» за отрицательное заключение губернатора Сипягина на законопроект коммунистов. Но у Сидорко нашелся на замечание «единоросса» довольно «забойный» ответ.
«Это какая-то политическая смена ориентации», - прокомментировал коммунист действия Сипягина, который в прошлом созыве ЗС, как говорилось выше, голосовал по тем же основаниям за сокращение зарплат, по которым сейчас его отверг.
В бой с коммунистами за свои «кровные» вполне ожидаемо вступил «истинный коммунист», коим почему-то считает себя депутат-фракция КПСС, Иван Алтухов.
В начале он поинтересовался - какая у Сидорко заработная плата и сколько денег, заработанных в ЗС, он тратит на себя и на партию. Для «непонятливого» члена КПСС Сидорко еще раз пояснил, что «прокачивание» денег через партийные фонды - «отдельная песня», он предлагает экономить народные средства.
Депутат «акушер всея Владимирской области» тоже внесла свои «пять копеек». И её позиция не поддаётся никакому логическому объяснению. Послушать Кирюхину, так те 25% зарплат, которые предложил «отнять и поделить» Антон Сидорко, «единороссам» едва ли не завтра понадобятся на покупку куска хлеба или дорогостоящее лечение. Предположу, что на лечение от «коронавируса совести».
«Время-то было другое, не было кризиса, связанного с инфекцией, не было кризиса, связанного с экономикой. Мне кажется, люди должны иметь право выбора. Даже те, которые занимают руководящие должности», - «завралась» Ирина Кирюхина.
Сидорко пояснил, что сейчас время в финансовом отношении ещё сложнее, чем в 2015 году.
Известный «юморист» Роман Кавинов решил «постебаться» над Сидорко и уточнил, не накажут ли последнего по партийной линии, если он будет пополнять партийную кассу из своей зарплаты на меньшую сумму. Коммунист ответил, что они в этом вопросе разберутся «без его помощи».
«Я не вправе сегодня решать или определять кому зарплату уменьшать, кому - нет. Потому, что время сложное», - намекнула, что некоторые единороссы «Же не манж па сис жур», хотя работают «по шестнадцать часов в сутки», Инна Гаврилова и призвала Сидорко отказаться от 25% зарплаты в «добровольно-принудительном» порядке.
«Мы с вами представители органа государственной власти. Почему орган госвласти за наших избирателей может принять решение - кому идти в отпуск на ⅔ зарплаты, какое предприятие будет или не будет работать. Власть такие решения за людей принимает. И людей не спрашивает. Почему власть не может такие же решения принять по себе», - обратился к «единоросске» коммунист и в ответ призвал «не использовать моральную сторону, поскольку люди сегодня «ужимаются» из-за решений власти».
Всё, что описано выше, «творилось» на стадии вопросов по законопроекту. Ещё «жарче» были речи «единороссов» на стадии выступлений - они и их вечные «подсосы» буквально вгрызлись в свои зарплаты.
«Лица, которые на сегодняшний день занимают те должности, которым Сидорко предлагает снизить зарплату, это достаточно зрелые люди, которые могут принять самостоятельное решение, как распорядиться этими средствами», - заявил Вячеслав Картухин и намекнул, что «единороссы» и так занимаются меценатством в этой сложной ситуации.
Настоящую феерию устроил в очередной раз Иван Алтухов.
Если послушать его речь, то можно решить, что он вообще «первый меценат на деревне», так как помогает и неким советникам фракции КПСС, и помощникам фракции, и ветеранам. Всему миру. А себе во всём отказывает.
«Этот пиджак, что на мне, он не такой, как у Антона Сидорко. Я его покупал за триста пятьдесят рублей. Вся одежда на мне - в рамках тысячи рублей. У Антона Сидорко один ботинок стоит дороже, чем вся моя зимняя одежда. Не надо сравнивать палец с носом», - «верещал» Алтухов, не желающий отдать часть народных денег, которые получает в ЗС, народу.
Спикер Заксобрания, Владимир Киселёв, не прервал этот откровенный цирк, как прерывает очень часто неудобные речи коммунистов. Но понятно почему - «едро» в итоге удостоилось похвалы Алтухова за тот самый сбор средств для волонтёров и медиков, проведённый через партийный фонд. Как говорится, вытер Алтухов башмаки хозяев бородой.
Не услышанными остались доводы Шамиля Хабибуллина, что в 2015-м году, при Орловой, никакой добровольности пожертвований не было. И Максима Шевченко, который в ответ на выступление Картухина напомнил, что «Мы, власть, заставили людей сидеть по домам не на добровольной основе, а в приказном порядке».
«В приказном порядке с предприятий Владимирской области увольнялись люди, есть видеосюжеты, с обувной фабрики - порядка 2 тысяч рабочих. Безо всякой помощи. Им просто сказали - на два месяца уходите, зарплаты не будет. Если уж представители власти росчерком пера отправляют людей на голодный паёк из-за желания карантина или ещё чего-то, то проявить некое движение, пусть символическое, публичное, навстречу этим людям, загнанным без денег в квартиры, было бы правильно», - сказал лидер фракции КПРФ в областном парламенте.
А Михаил Максюков в итоге, де-факто, «разоблачил» себя и своих однопартийцев, получающих заработную плату в ЗС. Если она станет меньше на 25%, то меньше будет мотивации отстаивать интересы народа - заявил в прениях «единоросс». Более того - низкая зарплата сподвигнет некоторых, в частности - губернатора, на совершение коррупционных преступлений.
Из Максюкова, пожалуй, вышел бы хороший адвокат для осужденного за взятки вице-губернатора времен Орловой Дмитрия Хвостова. Хорошее ведь оправдание: «он брал только потому, что понизили зарплату».
Коммунист Антон Клюев, похоже, предрёк будущее законопроекту однопартийца. Как только о сокращении заработных плат чиновников и депутатов скажет президент Путин, владимирские «единороссы» переобуются на лету: поменяют свое мнение и будут с пеной у рта доказывать необходимость этого решения. Ведь так уже было. Со школьными завтраками, например.
Сергей Корнишов из ЛДПР заявил, защищая инетеры депутатов на зарплате и чиновников «белого дома», что «серьезный труд «на благо народа» и оплачиваться должен серьезно». И выдал откровенно лизоблюдское предложение: чтобы коммунисты, получающие в ЗС зарплату, отказались от нее в пользу бюджета области. До конца этого года.
В итоге за принятие закона проголосовали 8 депутатов, 23 высказались против, а 4 воздержались.
В заключении, кроме «стыд и позор», добавить, кажется, и нечего.
Александр Степанов, аудиовесрисию материала и запись обсуждения вопроса в ЗС слушайте на сайте Томикса