Найти тему
Кинофорум

3 эффективных способа отказатся от чувства зависти

Зависть – это чувство, в котором практически никто не признается, потому что осознанно все понимают, что завидовать это неэтично, некрасиво и бессмысленно. Первый пример проявления этого чувства известен еще с библейских времен. Зависть стала причиной братоубийства, когда Каин убил своего брата Авеля. За свое преступление он понес наказание, став изгнанником.

Казалось, эта библейская история должна была стать уроком для всех. Но мир так и не изменился с тех пор. Это черное чувство и сегодня посещает наши грешные души. Даже понимая, что испытывать зависть постыдно и нехорошо, все равно не можем от него избавиться.

И тогда перед нами стоят 2 выбора. Продолжать завидовать всем, кто лучше нас, богаче, красивее, успешнее, постоянно сравнивая свою «никчемную» жизнь с роскошной жизнью любимчиков фортуны.

Второй способ более продуктивный и правильный с точки зрения психологии. Это осознать испытываемое чувство зависти, признаться себе, что нам не чужды пороки. Это даст возможность научиться ими управлять, а при необходимости использовать себе на благо.

Зависть возникает в том случае, когда кто-то имеет преимущества, которых нет у завистника. Предметом зависти могут быть и материальные, духовные ценности, и внешность, и способности, и талант.

Чувство зависти может зародиться еще в детском возрасте. И чаще всего невольными «виновниками» становятся родители, когда начинают ставить в пример своим детям более успешных сверстников. Иногда они умудряются заронить зерно зависти в душу своего ребенка, когда сравнивают его с более успешным братом или сестрой.

И тогда ребенок замыкается, внутренне переживая свою несостоятельность и никчемность. Они не умеют контролировать свои чувства и переживания, и не знают, что лучший способ доказать свои способности – это компенсировать своими успехами. Для этого необходимо приложить массу усилий, а ребенок еще не научился находить правильные решения.

Легче замкнуться в себе, взращивая чувство зависти, которое приведет к неуверенности в себе, заниженной самооценке. Постоянное сравнение с удачливыми сверстниками постепенно переходит в привычку и не идет на пользу, так как человек привыкает завидовать. Как известно, посеешь привычку - пожнешь характер. Так мы и привыкаем жить с чувством зависти.

Чем больше мы завидуем, тем ниже наша самооценка, так как эти качества прямо пропорциональны. Ведь завидуя кому-то, мы неосознанно признаем, что мы недостаточно хороши.

Не желая признаваться даже себе в том, что по многим параметрам уступаем окружающим людям, мы стараемся завуалировать чувство зависти.

-2

Например, нам легче осудить знакомую, пользующуюся вниманием противоположного пола, в безнравственности, в легком поведении, чем признать, что она привлекательная женщина, приятная в общении. Легче обвинить соперника по бизнесу, в наличии блата или покровительстве вышестоящих людей, чем признать его умение вести дела. А еще лучше избрать путь «страдальца и мученика», которому окружающие препятствуют достичь успеха в жизни. Обвиняя «злоумышленников» во всех смертных грехах, завистник старается вызвать у них чувство вины, в надежде «восстановить справедливость».

Зависть имеет несколько форм проявления:

Соревновательная;
Агрессивная;
Депрессивная.

Рассмотрим в чем проявляются различия, какие оттенки и полутона имеет это чувство.

Первая форма зависти свойственна амбициозным людям. И это чувство до поры до времени можно даже считать полезным, так как завидуя успешным людям, человек стремиться достичь желаемых высот. И прилагает к этому немало усилий. В этом случае зависть – является толчком для достижения более высокого уровня в своей жизни. Дух соперничества помогает выдерживать ежедневную гонку по вертикали. Но как только стремление стать лучше перерастает в манию, то зависть становится тормозом в становлении личности.

-3

Вывод: Остается одно, научиться управлять своей завистью. Для этого необходимо осознанно подойти к оценке своих возможностей, способностей, расставить приоритеты, чтобы не тратить свои силы на несущественные вещи.

Агрессивная зависть – вот это уже разрушающее чувство. Потому что оно направлено не на то, что подняться на уровень успешных людей, совершенствуясь и неустанно работая над этим, а опустить их до своего уровня. Вас постоянно гложет мысль о несправедливости мира, отравляя жизнь. Это мешает полноценно общаться с людьми, признавать их достоинства и стараться улучшить свои возможности. Агрессия и злость направлена на то, чтобы ухудшить положение своего соперника, устраивая козни и интриги.

-4

Выход: Контроль за агрессивной завистью осуществляется через осмысление своих мыслей и эмоций. Необходимо признать, что у каждого человека свой путь и своя судьба, у каждого человека свои достижения. Объективно, успехи других – это не ваше наказание, а часть жизни другого человека. Не получится логикой победить зависть, тогда нужно постараться трансформировать агрессию в соперничество. Это позволит потратить свои силы не на планирование козней, а на повышение своего культурного и образовательного уровня.

Есть еще депрессивная зависть, которая охватывает 3 сферы: физическая, умственная, социальная. Мы признаем достоинства других людей, которые добились успеха в этих сферах. Мы накручиваем себя, сравнивая свои физические возможности, умственные способности и социальный статус с другими людьми. Постоянное прокручивание негативных мыслей все больше убеждает нас в мнимых и истинных недостатках.

-5

Вывод: Здесь не стоит отчаиваться. А компенсировать свои недостатки, которые по вашему мнению есть у вас, работой над собой. Считаете свою фигурой далекой от совершенства – займитесь спортом. Ваши волосы вам не нравятся – посетите парикмахера. Считаете себя не способным поддерживать беседу - учитесь у успешных людей, читайте больше литературы, повышая свою эрудицию.

Избавиться от чувства зависти сложно, но возможно. Главное, признать, что вам присущ этот порок, и тогда активно приступить к решительным действиям, чтобы избавиться от него раз и навсегда.

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. Будем вместе разбираться в психологических проблемах. Огромное спасибо всем, кто уже подписался!

Статьи на тему, как добиться успеха и стать счастливым

Стратегия успеха

Стратегия успешного человека: нельзя останавливаться на полпути

Быть счастливым каждый день - это реально?

Главные составляющие успеха