Едят ли перловку при похудении? Этим вопросом задаются многие, ведь лишний вес – это массовая проблема. А вот употреблением этой крупы часто пренебрегают. Правильно ли это?
Источник: онлайн-журнал "о Женском"
Польза
Самая обычная перловка имеет много плюсов:
- В ее составе есть множество витаминов групп A, B, D, E. Благодаря этому улучшается состояние зубов, волос, ногтей и зрение. Благотворное влияние оказывается и на нервную систему. Человек получает защиту от преждевременного старения и инфекций.
- В ней есть почти все для нормальной и стабильной работы организма: железо, фосфор, селен, кальций, магний, йод и медь.
- В перловой крупе присутствует клетчатка. Она стабилизирует процесс пищеварения.
- Каша помогает предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства
Из всего вышеперечисленного, сделаем выводы, что перловая крупа обладает массой полезных качеств:
- питает кожу и волосы;
- регулирует работу ЖКТ;
- стабилизирует нервную систему;
- поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
- снижает скорость всасывания жиров из пищи организмом;
- является хорошей профилактикой появления опухолей.
Поэтому польза перловки для организма женщины при похудении неоспорима.
Вред
Однако необходимо учитывать, что чрезмерное употребление продукта вредно. Это объясняется высоким содержанием глютена. Когда он накапливается, то из костей вымывается кальций.
Ограничения
Крупа имеет несколько противопоказаний: язва, предрасположенность к запорам, метеоризм.
Можно или нет перловку при похудении?
Диетологи говорят, что при соблюдении диеты, обязательно нужно есть эту крупу. При минимальной калорийности она позволит сделать меню более сытным, вкусным и разнообразным.
У каши низкий гликемический индекс, поэтому она крайне полезна для похудения. Крупа дает ощущение насыщения на длительный срок, запускает процесс жиросжигания. Клетчатка очищает кишечный тракт, выводит шлаки и токсины.
При похудении важно исключить из собственного рациона все вредные продукты. Вместо них следует употреблять белковую пищу, каши, овощи и фрукты.
Как приготовить перловку для похудения
Перловую кашу не так просто и быстро готовить. С этой крупой процесс приготовления растягивается на 8-12 часов:
- на ночь заливаем стакан крупы водой для набухания;
- утром промываем и в пропорции 1:3 ставим готовиться (одна часть крупы и 3 части воды). Не забудьте, что каша набухла и увеличилась в объеме;
- после закипания варим 40 минут (если на ночь не замочили, то время варки нужно увеличить до 1,5 часов. Следите за водой в таком случае, периодически подливайте, а то подгорит);
- соль, сахар не добавляем. Масло тоже не кладем.
Достаточно сварить кашу один раз и вы поймете, сколько нужно наливать воды. Чуть больше или чуть меньше, ведь кто-то любит рассыпчатую, а кто-то более вязкую.
Перловая диета
Как похудеть в домашних условиях? Советы диетолога
Есть много диет, основанных на употреблении этого продукта. Однако не следует выбирать чересчур жесткие системы для похудения. Ведь есть одну только перловую кашу в течение недели не только невозможно, но и не рационально.
Примерное меню на неделю
Завтрак. Порция перловки и стакан кефира (или чай без сахара).
Второй завтрак. Минеральная вода без газа, а через 20 минут — порция перловки.
Обед. Порция перловки и 150 гр. нежирной рыбы или куриной грудки (отварной или на пару) и зеленый чай.
Полдник. Порция перловки и не сладкий компот из свежих ягод или фруктов (или сухофруктов).
Ужин. Порция перловки и кефир (можно отвар из трав — мята, мелисса, чтобы успокоиться, расслабиться и крепко заснуть).
Таким образом питаться 7 дней.
Количество воды не ограничивать. Рекомендуемый объем 1,5-2 литра в сутки.
Основным правилом при правильном похудении должна стать умеренность во всем. И перловка, как и многие другие крупы, принесет пользу при адекватном подходе и ее грамотном употреблении. Поэтому можно и нужно есть перловую кашу при похудении.
Источник: онлайн-журнал "о Женском"
Копирование материалов запрещено. Полное или частичное копирование возможно только с активной ссылкой на сайт "о Женском".