Найти в Дзене
На чемоданах

Энди Уорхол - суперзвезда

Photo by Michael Childers
Photo by Michael Childers

Энди Уорхол был не просто художником. О был гигантской развивающейся сверхновой звездой, которая пролетела через большую часть конца 20-го века, поглощая и изменяя всё на своем пути, часто навсегда.

Он затронул живопись, кино, моду, вечеринки, упаковку, брендинг и еще очень большой список понятий и отдело взятых предметов. Его наследие включает в себя огромный список: от картин, эпических фильмов, бизнес-портретов до майларовых воздушных шаров, к общей картине также можно добавить его односложные ответы на интервью, стандартный курсивный шрифт, который стал полностью идентифицирован его подписью, ношение париков, плохую кожу и тотальное одиночество. Всё это стало величайшей торговой маркой под названием «Энди Уорхол». Вы можете по-настоящему оценить то, что сделал Уорхол, даже не имея представления об его месте в мировом искусстве. Следовательно, Уорхол больше, чем даже Ван Гог или Пикассо.

Застенчивый, «женоподобный» ребенок карпатских иммигрантов в рабочем Питтсбурге занял центральное место в американской и даже мировой культуре, вновь и вновь переосмысливая свою художественную практику, часто крайне радикально.

Биографии немногих художников могли записать так много изменений - в стиле, позиции и социальной среде - происходящих часто еженедельно в течение примерно 35 лет, что составляет плотность информации, более сродни, скажем, военным хроникам.

«Всё станет так просто, что все станет искусством», - предсказывал Уорхол еще в 1966 году... Теперь он наконец-то осуществил это предсказание полностью», - пишут его биографы.

По их мнению, Уорхол был «старым радикалом», хотя и внешне напоминал «нового консерватора». Взять к примеру, включение шелкографии в его картины в 1962 году - новаторский шаг, хотя сам он никогда не считал его таковым, потому что его наставник в alma mater делал что-то подобное в студенческие годы Энди. Тот упрекал Уорхола в художественных и прочих неудачах и предложил ему быть конформистом, чтобы совпадать с общей тенденцией. Кто бы мог тогда подумать в какую революцию в искусстве это превратится.

Самая известная книга о творчестве гения – «Уорхол» также не дает однозначных ответов и определений, она излучает такие смешанные сигналы, что трудно определить, для какого читателя он предназначен. Это кирпич на 900 страниц, который демонстрирует много прилежных исследований, но даже интервью со множеством современников художника не дает четкой картины. Её автор Блэйк Гопник не уверен в концентрации внимания читателя, поэтому перепросмотры постоянны: каждый пункт сделан, сделан снова, переделан слегка, сделан еще раз. Любое предзнаменование, которое происходит в жизни Уорхола - или его эхо, которое происходит позже - обозначается, независимо от того, насколько слабой является связь.

«Пресли… имел огромное значение, сделавшее Уорхола больше Кордон Блю, чем суп Кэмпбелла»; Уорхол «был консервированным супом, а не бисквитным угрем с копченой сладкой ватой», - пишет Гопник.

«В своих лучших проявлениях Уорхол думал нестандартно. Он думал вне любой художественной Вселенной».

Энди Уорхол преодолел пропасть между высоким и низким искусством, как никто раньше, также он неоднократно находил новые способы изменить баланс между искусством и жизнью. Он инициировал или предвидел так много способов, чтобы люди позже использовали общение и образы, которые могли бы передать, фактически он предсказал появление таких социальных сетей, основанных на общении через образы и картинки, как Twitter и Instagram.

Он понял социальное искусство, которое многие просто теоретизировали перед ним; где бы он ни был, он превращал каждое событие в зрелище, и так было с каждым рутинным происшествием, квалифицируемым как действие.

Он играл с идеей бизнес-искусства как своего рода пародии, а затем оказался в ловушке реальных вещей, вплоть до подписания ограниченным тиражом печатных изданий Супермена, Микки Мауса, Санта-Клауса и других персонажей, которые к тому времени были суб-попкультурой.

Гопник знакомит читателя со всеми важными фактами жизни Уорхола, рассказывается многое, кроме случайного беглого взгляда на душу художника. Хотя, может быть, его душа была ещё более недостижима для понимания, чем многое из того, что он делал в творчестве.

В любом случае, звезда «Уорхол» продолжает светить нам сквозь годы. И в её свете через осмысление его наследия рождаются новые таланты и гении.