Психика человека тонкий и сложный механизм, стоит только чему-то пойти не так и человеческий мозг способен внушить такие параноидальные мысли и показать такие иллюзии, которые не покажут в фантастических фильмах. Сейчас мы с вами узнаем о самых редких, странных синдромах и психических расстройствах, которыми могут страдать люди. В это трудно поверит, но все они действительно существуют.
*Невротический синдром самозванца
Это психологический феномен, при котором человек не может встроить опыт своих достижений в свою концепцию жизни. Несмотря на внешнее подтверждение своих компетенций, человек с таким синдромом остается с ощущением, что он мошенник и не заслуживает тех успехов, которых добился. Получение успеха в таком случае объясняется везением, случайным совпадением, а так же тем, что окружающие люди заблуждаются относительно истинного положения вещей. Не следует путать это явление с «ложной скромностью». Синдром самозванца является бессознательной когнитивной ошибкой, а не чем-то демонстрируемым сознательно.
*Синдром иностранного акцента.
При этом заболевании наблюдается сильное расстройство речи, которое выражается в некоторых изменениях интонации, скорости и в сбое ударений, поэтому речь больного стает очень похожа на говор иностранца с ярко выраженным акцентом. Как правило, такой синдром возникает в результате черепно-мозговой травмы или инсульта. Пик проявления наступает через год или два после получения травмы. Некоторые больные после специальной терапии и обучения снова начали говорить правильно, но все же большинство больных страдают этим заболеванием всю жизнь.
*Синдром фатальной семейной бессонницы.
Это очень редкое неизлечимое наследственное заболевание. В мире официально известно только 40 семей, которые страдают им. Симптомы: человек начинает спать все меньше и меньше, при этом больше устает, страдает различными галлюцинациями и сильными головными болями.
Специалисты объясняют, что при «фатальной семейной бессоннице» сильно поражается отдел мозга, несущий ответственность за сон, таламус. Он выступает коммуникатором всех связей между корой мозга и телом. Когда человек засыпает, эффективность проведения таких импульсов снижается. А при симптоме «семейной фатальной бессонницы» наблюдается сильное нарушение этой важной функции.
*Синдром «Мебиуса».
Эта аномалия врожденная. Симптомы: отсутствие любой мимики лица в результате нарушения развития некоторых черепно-мозговых нервов, а также паралича лицевого нерва. Больные вообще не могут улыбаться, а лицо у них напоминает маску, также таким людям очень трудно глотать.
Медицина обнаружила эту болезнь еще в конце 19-го века, но возможности ее терапии до сегодняшнего дня очень ограничены, а причины развития – не ясны. Радует то, что случаев данного заболевания очень мало.
*Синдром «Котарда» .
Этот синдром возникает при устойчивом стремлении к суициду и постоянной депрессии. Люди, имеющие такой диагноз, жалуются на потерю всего, что связывает их с миром живых- интересов, вкусов и даже собственного тела или его части. У заболевших есть убеждение, что они уже не люди, а ходячие мертвецы. Кстати, странным образом такое признание себя «мертвым» дает больному уверенность в том, что он бессмертен. Такую форму депрессивного расстройства впервые описал психиатр Жуль Котард в 1880-ом году.
*Синдром «Стендаля».
При этом заболевании человек испытывает сильное волнение, дрожь, головокружение, иногда даже галлюцинации. Все это случается, когда больной попадает в место, в котором находится очень большое количество предметов искусства. Наверняка одно из самых опасных мест для страдающих синдромом «Стендаля» галерея Уффици во Флоренции. Именно там зафиксированы недомогания многих туристов, по которым и был описан данный синдром. Впервые о таком необычном симптоме общественности поведал Стендаль в своей книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио».
*Синдром «Алисы в Стране чудес»
Симптомы этого заболевания: человек с большим трудом разделяет различные объекты по размеру. Ему все кажется крохотным (микропсия) или же наоборот — огромным (макропсия). Такое психическое расстройство может быть сигналом о начальной стадии заражения мононуклеозом. Также синдром может вызываться мигренью.
*Синдром «Мюнхгаузена»
Симптомы: человек преувеличивает, симулирует или даже вызывает у себя определенные симптомы некой болезни для того, чтобы пройти медицинское обследование, а также лечение, госпитализацию и даже хирургическое вмешательство. Больной делает все для того, чтобы ему назначили лечение: человек имитирует совершенно разнообразные болезни: от сердечного приступа до туберкулеза, от острой боли в животе до язв и даже порезов. Больные глотают ложки, ключи и гвозди – им важно, чтобы появился реальный повод для операции. Также больные симулируют кровотечения, при этом используя кровь животных. Часто больные умышленно калечат собственное тело.
В медицине известен шокирующий инцидент, когда одна пациентка так реалистично изображала боли в брюшной полости, что врачами немедленно была назначена операция. В результате выяснилось, что эта дама в разных больницах и у разных докторов была прооперирована в общем количестве более 40 раз! И каждый раз после операции врачи с большим удивлением разводили руками — ведь никаких признаков каких-либо патологий не находили. У женщины было маниакальное стремление получать медицинские услуги: за всю жизнь ее госпитализировали около 500 раз!
*Аллотриофагия.
Это душевная болезнь. Симптомы: стремление есть несъедобные предметы: бумагу, грязь, глину, уголь, клей и другое. Данный синдром часто встречается у людей с задержкой психического развития. Конечно, при этом заболевании бывают несчастные случаи: больные могут проглотить опасные и острые предметы, к примеру, стекло, гвозди, иголки. Аллотриофагия может проявляться и в более мягкой форме, например, при нервных расстройствах или во время беременности (эндоинтоксикация).
*Синдром «Питера Пэна».
Это заболевание характеризуется упорным нежеланием человека взрослеть. Примером пациента с синдромом «Питера Пэна» называют Майкла Джексона. Интересно, что девочки данным синдромом практически не страдают.
*Синдром «чужой руки».
Это серьезное психоневрологическое расстройство является достаточно сложным. Симптомы: одна или обе руки начинают действовать не зависимо от желания человека.
Психиатрия владеет методами лечения, мер профилактики данных отклонений и странное поведение корректируется в положительную сторону.
Всем здорового психологического состояния, друзья!