Найти тему

Мишустин уйдет в отставку?

В конце апреля на публичном совещании с президентом была обнародована шокирующая новость: премьер-министр страны, Михаил Мишустин, который всего пару месяцев назад принял свои полномочия, оказался в числе заболевших инфекцией и временно отошел от исполнения своих обязанностей.

Практически мгновенно стали появляться различные трактовки этого события. Из них можно выделить три основные. Первая — официальная. Михаил Мишустин действительно заболел, действительно находится на карантине, и после его окончания он вновь продолжит исполнять свои обязанности.

Михаил Мишустин. Фото из открытых источников.
Михаил Мишустин. Фото из открытых источников.

Вторая версия: премьер-министр вовсе не находится в числе заболевших, а вся появившаяся информация является лишь очередным хитрым ходом. Известно, что сразу после апреля начинаются длинные майские праздники. К тому же, привычный промежуток между днями отдыха в честь первого мая и днями отдыха в честь победы в Великой Отечественной Войне в этому году был объявлен нерабочим для продолжения режима самоизоляции.

Чтобы удержать людей от массовых гуляний во время теплых майских выходных была необходима шокирующая новость — и такую роль сыграло объявление о болезни премьера. Если даже такой высокопоставленный человек заболел, то что убережет обычных россиян? Естественно, на эту роль сакральной жертвы специально подбирался чиновник высшего ранга. Президент, конечно же, не мог в этом участвовать: образ Путина, выстроенный годами, не допускает и намека на какие-либо слабости и болезни.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Третья версия является еще более интересной. Согласно ей, Михаил Мишустин уже не вернется в премьерское кресло, а если и вернется, то не надолго. То, что сейчас происходит — это проба сил Андрея Белоусова, который теперь временно исполняет обязанности премьер-министра России. Все дело в том, что кризис очень сильно спутал карты руководству страны. Собранное правительство во главе с Мишустиным — это правительство, которое было собрано для того чтобы тратить деньги.

В 2019 году Россия побила собственный рекорд по количеству неиспользованных расходов бюджета: порядка 1 триллиона рублей так и не были освоены. Вкупе с буксующей экономикой и растущими социальными ожиданиям — это непозволительная роскошь!

Вместе с тем, обращение президента в январе этого года несло четкий посыл: государство намерено добиваться повышения доходов граждан, и больше вкладывать денег в мероприятия по социальной поддержке. Также эта политика подразумевала более эффективное расходование средств бюджета. Михаил Мишустин, который показал себя как потрясающий менеджер во главе ФНС, идеально подходил на должность руководителя правительства, реализующего подобный комплекс мер.

Теперь же, из-за кризиса, ситуация резко изменилась. Ни о каком росте доходов большинства россиян говорить не приходится: по данным аналитиков ближайшие два года стране придется потратить на то, чтобы хотя бы вернуться к докризисным показателям. Соответственно, государству нужно антикризисное правительство.

Андрей Белоусов. Временно исполняющий обязанности премьер-министра страны. Фото из открытых источников.
Андрей Белоусов. Временно исполняющий обязанности премьер-министра страны. Фото из открытых источников.

Чем же примечателен Андрей Белоусов? В первую очередь в глаза бросается тот факт, что это первый человек, занимающий одну из высочайших должностей в стране, который не поддерживает существующую политику финансового блока страны. Безусловно, есть много людей с подобным мнением, в том числе среди советников президента — например, тот же Глазьев. Однако, до этого момента никто из людей придерживающихся "государственнической" экономической политики не занимал столь высокое кресло.

Таким образом, согласно этой версии, Андрей Белоусов имеет возможность в будущем сформировать свое собственное правительство, которое может серьезно изменить существующий подход к национальной валюте и банковскому сектору.

Однако все это является лишь теориями, и нам остается только наблюдать за развитием событий.

А как вы считаете, имеют ли место в реальности одна из вышеописанных теорий или все это лишь конспирология? Напишите свое мнение в комментариях к статье!