По словам доктора Дейва Кендаля из Университета Тасмании, в ближайшие 50 лет 20-50% современных видов растений в ботанических садах и городских пейзажах, скорее всего, будут подвергаться температурам, невиданным ранее. В прошлом месяце Виктория закрылась в один из самых жарких и сухих годов, а величественный Белый дуб (Quercus alba), который более 150 лет гордо и славно стоял на дубовом газоне в Мельбурнских садах (Melbourne Gardens), просто рухнул, оставив дыру в самом культовом пейзаже города.
Во время мониторинга, проводимого командой Garden's Arboriculture в дни, предшествовавшие обрушению, на дереве появились признаки стресса, и была проведена срочная экспертная оценка, чтобы выяснить, возможно ли его спасти. "Мы исследовали все возможные варианты его спасения, но в конце концов, ущерб и стресс были просто слишком велики".
Дерево было огорожено для безопасности более чем 5000 посетителей, которые ежедневно приезжают в Сады до тех пор, пока не будут завершены дальнейшие испытания. К сожалению, в конце той недели крупная сучья полностью провалилась. Она разбилась о землю внутри ограды, оставив на газоне кучи обломков и листьев. "Мы еще не убрали его полностью", - говорит профессор Тим Энтвисл, директор и главный исполнительный директор "Сада". "Мы собираемся оставить там основные ветки на некоторое время, давая каждому шанс попрощаться и по мере того, как мы смотрим на то, как можно дать некоторой части дерева вторую жизнь".
"Мы пока не уверены в причинах его гибели, но, скорее всего, это смесь старости, засух, ветров и климатических изменений. В то время как этот вид живет до 300 и более лет в естественной среде обитания восточной и центральной части Северной Америки, в более теплом климате Мельбурнских дубов и вязов растут в два раза быстрее и могут стареть в более молодом возрасте. Но это только часть истории".
"За последние несколько десятилетий Мельбурн пережил много жаркого лета, и тысячелетняя засуха, в частности, забрала с собой многие исторические уличные деревья Мельбурна", - говорит профессор Энтвисл (Entwisle). "Изменение климата представляет угрозу для растений и человеческой жизни, и уже сейчас оно меняет то, что мы можем выращивать на наших улицах, в парках и садах".
В 2017 году Королевский ботанический сад Виктории принял меры по смягчению последствий изменения климата для потрясающего ландшафта и важных коллекций растений. Организация заказала оценку почти трех четвертей своих живых коллекций, проверяя их жизнеспособность и вероятное выживание в прогнозируемом климате Мельбурна на 2090 год. То есть, жарче и суше, больше похоже на Даббо в Новом Южном Уэльсе или на Алжир (в Алжире) и Тихуану (в Мексике) за границей. То, что они обнаружили, было шокирующим.
"Более четверти видов растений, произрастающих в Королевских ботанических садах Виктории, были отнесены к категории высокого риска не выжить в мельбурнском климате 2090 года". И помните, что многие из деревьев, которые мы сажаем сегодня, мы ожидаем прожить 100 или более лет", - говорит профессор Энтвисл. "Мы были настолько шокированы, что сразу же нашли способ поделиться своими находками с остальными ботаническими садами мира, чтобы вместе помочь друг другу предотвратить массовые потери из наших коллекций".
В декабре 2018 года Королевские ботанические сады Виктории объединили 10 ботанических садов и 3 национальные и международные садовые сети со всего мира для создания Альянса ботанических садов по изменению климата - сети, призванной реагировать на глобальные последствия изменения климата в ботанических садах. С тех пор их число выросло до 50 садов-членов альянса из разных стран мира.
"В обязанности ботанических садов всего мира входит руководство нашими действиями в ответ на уже неизбежные последствия изменения климата. Провести обзор того, что мы выращиваем, предложить решения правительствам и адаптировать наши культурные ландшафты. В некоторых случаях это означает изменение растений, которые мы выращиваем, и изучение новых методов садоводства", - сказал профессор Энтвисл.
Поскольку альянс отмечает свою первую годовщину, у него уже есть много достижений, в том числе прототип инструмента для оценки климатических рисков, который поможет управлять коллекциями растений и ландшафтами. Стратегия смены ландшафта в Королевских ботанических садах штата Виктория (Royal Botanic Gardens Victoria), проект по адаптации Мельбурнских садов к изменению климата, является первым в своем роде для любого ботанического сада и должна стать образцом для подражания для других.
Эта стратегия направляет переход Мельбурнских садов от существующих насаждений к коллекции, лучше приспособленной к прогнозируемым климатическим и экологическим условиям 2090 года, сохраняя один из самых красивых ботанических садов мира для будущих поколений.