Найти в Дзене
Савич пишет

ГПТУ-10, практика у моря

Весна, распределение студентов, кого куда. Мастер производственной практики спросил, кто поедет В село ЗАТОКА, на базу отдыха "Дельфин"?

Нас вызвалось 5 человек. Хорошо, готовьтесь, завтра в 7:00 уезжаем с автовокзала, автобусом. Возьмите всё необходимое для практики. Кормить вас там будут три раза в день в столовой базы отдыха. Жить будете в большой палатке для строителей. Там ещё могут быть строители, что ставят домики.

Рано утром мы сели в рейсовый автобус и через 45 минут были на месте.

Нам показали палатку. О это был целый домище! недалеко от входа стояла печка. Дальше стояли армейские кровати в 2 яруса, слева и справа. Я так думаю, что в ней могла расположиться целая рота солдат. Но нас было пятеро.

Мастер ввёл нас в курс дела. Вы должны прокопать траншеи на 2 штыка, уложить водопроводные трубы, 1/2" по всему периметру вдоль тротуаров.

Напротив каждого домика вывести трубки на 60см. над землёй и установить на них фонтанчики для питья.

Кроме того вы должны помочь установить забор из сетки рабицы, вокруг всей базы. Ворота и калитки. Одну с улицы, другую к морю. Все работы делать до обеда, после обеда ваше личное время!!!

За месяц должны всё успеть, т.к. заезд отдыхающих начнётся с 30 мая. Всё понятно, понятно сказали мы. Никак не могли дождаться, когда мастер уедет... Очень хотелось искупаться. На улице стояла жара градусов 35 на солнце. Но это май и вода ещё была холодной.

Мы быстро разделись и помчались на берег, на берегу стояли какие-то ребята и разговаривали. Мы пронеслись мимо них и с разгону нырнули в воду, это был шок!!! Вода оказалась очень холодной, я вынырнул и оглянулся ребята выскочили на берег и дрожали, я проплыл метра три и повернул назад, спокойно вышел на берег. Рядом с базой стоял турник, для отдыхающих, я подошел к нему и сделал, то, что раньше бы не смог.

Как говорили "склёпку" и с десяток подтягиваний, пока не разогрелся, потом спрыгнул на песок. Парни, что стояли недалеко от турника спросили, ты что морж??? Нет, ответил я, просто очень хотелось искупаться!

Потом пошли в столовую, нас сытно накормила милая мама-повариха.

Переодевшись начали копать и укладывать. Вы знаете, что такое копать в песке траншею, ты выбрасываешь песок, а он сыплется назад. Да ещё пляжный песок, его называют золотым, так как он желтого цвета. Песочек дал название самому большой базе отдыха в селе Затока - "ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ".

На этом песке приятно было просто лечь и спать, он такой мелкий и нежный, что не хотелось вставать..

Мы прокопали траншеи навстречу друг другу, и разложили вдоль них трубы, на поворотах вкрутили уголки, чтобы соединить поперечные трубы. Затем сварщики приварили отрезки труб для фонтанчиков, на конце каждого была резьба. Когда все стояки были приварены мы уложили трубы в траншеи и соединили с поперечными.

Через три дня мы соединили всю магистраль с насосной станцией.

Закопали трубы и выровняли песок, через полчаса, на солнце всё высохло и уже понять что под землёй трубы было нельзя. Стали устанавливать фонтанчики. Кран, затем вкрутили на сгоне, из нержавейки тарелку типа воронки, а в неё вворачивалась поилка, фонтанчик, он был выточен похоже из латуни, всё это нужно было аккуратно прикрутить на каболку(паклю), чтобы нигде на соединениях, не протекало.

примерно такие
примерно такие

Когда подали воду, мы увидели, какие мы специалисты, по крайней мере более 13 подтеканий. Течи пришлось устранять три дня по несколько раз.

Наконец, все течи устранены и можно отдохнуть. Всё работало как часы.

Директор дал нам 2 дня отдыха.

При базе "Дельфин" была своя спасательная вышка и станция.

У нас была такая же.
У нас была такая же.

Там уже проходили тренировки и учения по оказанию первой помощи утопающим, и тонущим. У них было 4 спасательных лодки. Мне так хотелось кататься на лодке, что я попросился к ним работать спасателем, но после обеда и без зарплаты.

Директор и начальник спасательной станции, проведя со мной тест и тренировки, дали добро! Я стал настоящим спасателем. Каждый день с 2-х часов до 18:00 я ходил на лодке вдоль пляжа наблюдая за появившимися купальщиками. Их ещё было не много так как вода ещё прогрелась только до +16-17 градусов, но это ещё опасней, потому, что в холодной воде может схватить судорога и человек начнёт тонуть.

Строители не успевали к сроку и директор попросил, если кто сможет варить эл. сваркой, то помогите доделать забор. Я вызывался варить, на стройке пробовал в прошлую практику прихватывать, а тут и нужно было только прихватывать. Ребята готовили рамки из уголка 35х35, я приваривал к ним кусочки проволоки 6 мм. Потом отмеряли сетку рабицу, выкручивали одно звено, накладывали отрезок в рамку и натягивали на приваренные проволоки, которые загибали молотком.

точно такой был забор
точно такой был забор

Конечно не всё складывалось как мы рассчитывали, при загибании, часто проволока отрывалась, так как сварщик, был не опытным. Но и это ещё не беда, беда наступила тогда, когда я нахватался "зайчиков", игнорируя иногда, защитную маску. К вечеру, мои глаза воспалились, такое ощущение, что мне насыпали в них песок, веки опухли, не мог открыть глаз. И тут пришла на помощь мама-повариха, принесла картошку и чай в чайнике. Сказала, разрезайте картошку и прикладывайте на веки, потом намочите платок в чае и прикладывайте на глаза.

Я мучился всю ночь, утром в Одессу собиралась уезжать моя знакомая, на "Волге", она уезжала в г. Ужгород, домой. Самолёт должен улететь в обед, но они собирались пораньше, так как хотели ещё что-то купить на знаменитом ПРИВОЗ е. Я напросился ехать с ними, тем более, что на заднем сидении сидела, только моя Танюшка. Мне разрешили...

И вот я с такими опухшими глазами, еле-еле прищурившись смотрел сквозь маленькие щелки, так как солнечный свет резал глаза, высунул голову в открытое окно, навстречу дул прохладный ветер, по щекам лились слёзы ручьём. Через 60км мне стало легче, и я смог смотреть уже намного лучше. Слезами промыло воспаление.
Остаток пути мы обнимались и целовались.

В аэропорту я взял у Танюшки домашний адрес, чтобы писать письма и мы расстались, со слезами на глазах...

Меня вернули на место, тем же маршрутом. Оставалось три дня до окончания практики. Я продолжал прихватывать сваркой проволоку и уголки между собой, но только через защитную маску. Ограду закончили за день до заезда отдыхающих.

Директор базы устроил нам прощальный ужин, с вином и тортами.

Утром мы пошли на автостанцию и уехали в Белгород-Днестровский.

Практика закончилась. Нам за неё заплатили по 30 рублей. Вот бы всегда были такие практики, где душа отдыхает и работа не в тягость...