Найти тему
Полный мужЫк

Пивоварение. Домашнее пиво

Всем привет. Сегодня хотел бы поговорить про пивоварение. А так же о том как можно приготовить простое домашнее пиво самому.

Потребление спиртных напитков может вызывать разрушение организма.
Пиво - хмельной напиток, полученный путем брожения солодового сусла (чаще всего ячменного) с пивными дрожжами и добавлением хмеля.

В настоящий момент известно около тысячи разных по вкусу и цвету сортов пива, как крепких (8,5-15% об.), стандартных (3-6% об.), так и легких (1-2% об.). Как видите безалкогольное пиво сюда не входит, так как его выделяют отдельно. Так же этот напиток распространен по всему миру благодаря вкусу и аромату.

-2

Но достаточно приукрашивать и без того прекрасный напиток давайте приготовим.

Нам для этого понадобится:

  • Вода 6,7 литров
  • Хмель (кислотность 4,5 %) 11,2 грамма
  • Ячменный солод 1 килограмм
  • Пивные дрожжи 6,3 грамма (я брал лагерные)
  • Сахар 1 чайная ложка на литр пива

Так же необходимо подготовить:

  • Подходящая кастрюля (эмалированная или из нержавейки)
  • Бродильная емкость
  • Термометр
  • Пластиковые или стеклянные бутылки для розлива
  • Шланг или переливной сифон
  • Ванна с ледяной водой или чиллер для охлаждения сусла
  • Марля или мешочек
  • Йод и белая тарелка
  • Ареометр

Этапы приготовления

Подготовка:

Все емкости и оборудование хорошенько помыть, просушить и простерилизовать (например обработать раствором хлора или обработать водкой/спиртом и дать высохнуть). Данный этап очень важен если им пренебречь, можно заразить сусло и его придется вылить.

Обратить внимание на воду. Лучше всего не использовать воду из под крана, а работать с родниковой или бутилированной водой. Но если нет не той, ни другой, то отстоять воду из под крана не менее 8 часов в открытой емкости, а затем аккуратно перелить в другую не баламутя осадок на дне.

Затирка сусла:

Солод может продаваться как в дробленом виде, так и цельным зерном. Во втором случае его необходимо измельчить, но не в муку. Можно использовать зернодробилку или механическую мясорубку.

-3

Теперь наливаем в кастрюлю 6 литров воды и нагреваем до 65 гр. С. Солод помещаем в марлю или мешочек, погружаем в воду и варим 90 минут при температуре 65-70 гр. С.

После выварки делаем йодную пробу. Если йод не изменил цвет - все готово, иначе варим еще минут 15 и повторяем процесс.

Поднимаем температуру до 80 гр. С и варим еще 5 минут. Далее поднимаем мешок и промываем оставшимися 700 миллилитрами кипяченой воды (примерно 75-80 гр. С), с последующим добавлением в сусло.

Доводим наше сусло до кипячения, вносим хмель и кипятим 30-40 минут.

Охлаждение:

Теперь нам нужно быстро охладить сусло (15-30 минут), что бы не заразить сусло. Для этого можно использовать ванну с холодной (а лучше ледяной) водой или специальное устройство - чиллер.

Чиллер.
Чиллер.

Охлажденное сусло фильтруем и переливаем в ферментер.

Брожение:

Для начала нам нужно разбродить дрожжи. Для этого берем часть сусла (0,5-1 литр) и разводим в нем дрожжи. Оставляем на 10-20 минут (на сусле появится "шапка" из пены).

Теперь уже разброженные дрожжи вносим в ферментер с суслом. Ставим гидрозатвор и оставляем на 7-14 дней (время может быть другим внимательно прочитайте инструкцию дрожжей). Если в течении полусуток нет пузырей в гидрозатворе, значит наше молодое пиво готово.

Карбонизация:

Нет это не ругательство. Карбонизация - это процесс при котором пиво становиться газированным (газируется).

В стерильно чистые (это не метафора) бутылки добавляем по 1 чайной ложке сахара (можно декстрозы или фруктозы).

Аккуратно (не поднимая со дна дрожжи) с помощью стерильного шланга (лучше силиконовый) разливаем пиво по бутылкам (лучше всего опустить шланг на дно бутылки), оставляя примерно по 2 см от горлышка.

Оставляем на 2 - 2,5 недели, встряхивая бутылки первые 7 дней. После этого перекладываем их в холодильник.

И вот теперь спустя столько времени домашнее пиво можно пробовать =)

Такое пиво может храниться в холодильнике примерно пол года, однако отрытую бутылку лучше выпить в течении 2 дней.

-5
В завершение хочу сказать, что весь этот труд и потраченное время, стоит результата, главное не накосячить со стерилизацией и температурой при затирании и брожении. Так же это не единственный рецепт и только перепробовав несколько вариантов можно подобрать свой сорт пива.
Впереди много интересного, так что не ленись поставь лайк и подпишись =)
Все можем обсудить в комментариях =)
Так же можно поделиться статьей с друзьями. Спасибо что дочитал =)
Еда
6,93 млн интересуются