Всем привет. Сегодня хотел бы поговорить про пивоварение. А так же о том как можно приготовить простое домашнее пиво самому.
Потребление спиртных напитков может вызывать разрушение организма.
Пиво - хмельной напиток, полученный путем брожения солодового сусла (чаще всего ячменного) с пивными дрожжами и добавлением хмеля.
В настоящий момент известно около тысячи разных по вкусу и цвету сортов пива, как крепких (8,5-15% об.), стандартных (3-6% об.), так и легких (1-2% об.). Как видите безалкогольное пиво сюда не входит, так как его выделяют отдельно. Так же этот напиток распространен по всему миру благодаря вкусу и аромату.
Но достаточно приукрашивать и без того прекрасный напиток давайте приготовим.
Нам для этого понадобится:
- Вода 6,7 литров
- Хмель (кислотность 4,5 %) 11,2 грамма
- Ячменный солод 1 килограмм
- Пивные дрожжи 6,3 грамма (я брал лагерные)
- Сахар 1 чайная ложка на литр пива
Так же необходимо подготовить:
- Подходящая кастрюля (эмалированная или из нержавейки)
- Бродильная емкость
- Термометр
- Пластиковые или стеклянные бутылки для розлива
- Шланг или переливной сифон
- Ванна с ледяной водой или чиллер для охлаждения сусла
- Марля или мешочек
- Йод и белая тарелка
- Ареометр
Этапы приготовления
Подготовка:
Все емкости и оборудование хорошенько помыть, просушить и простерилизовать (например обработать раствором хлора или обработать водкой/спиртом и дать высохнуть). Данный этап очень важен если им пренебречь, можно заразить сусло и его придется вылить.
Обратить внимание на воду. Лучше всего не использовать воду из под крана, а работать с родниковой или бутилированной водой. Но если нет не той, ни другой, то отстоять воду из под крана не менее 8 часов в открытой емкости, а затем аккуратно перелить в другую не баламутя осадок на дне.
Затирка сусла:
Солод может продаваться как в дробленом виде, так и цельным зерном. Во втором случае его необходимо измельчить, но не в муку. Можно использовать зернодробилку или механическую мясорубку.
Теперь наливаем в кастрюлю 6 литров воды и нагреваем до 65 гр. С. Солод помещаем в марлю или мешочек, погружаем в воду и варим 90 минут при температуре 65-70 гр. С.
После выварки делаем йодную пробу. Если йод не изменил цвет - все готово, иначе варим еще минут 15 и повторяем процесс.
Поднимаем температуру до 80 гр. С и варим еще 5 минут. Далее поднимаем мешок и промываем оставшимися 700 миллилитрами кипяченой воды (примерно 75-80 гр. С), с последующим добавлением в сусло.
Доводим наше сусло до кипячения, вносим хмель и кипятим 30-40 минут.
Охлаждение:
Теперь нам нужно быстро охладить сусло (15-30 минут), что бы не заразить сусло. Для этого можно использовать ванну с холодной (а лучше ледяной) водой или специальное устройство - чиллер.
Охлажденное сусло фильтруем и переливаем в ферментер.
Брожение:
Для начала нам нужно разбродить дрожжи. Для этого берем часть сусла (0,5-1 литр) и разводим в нем дрожжи. Оставляем на 10-20 минут (на сусле появится "шапка" из пены).
Теперь уже разброженные дрожжи вносим в ферментер с суслом. Ставим гидрозатвор и оставляем на 7-14 дней (время может быть другим внимательно прочитайте инструкцию дрожжей). Если в течении полусуток нет пузырей в гидрозатворе, значит наше молодое пиво готово.
Карбонизация:
Нет это не ругательство. Карбонизация - это процесс при котором пиво становиться газированным (газируется).
В стерильно чистые (это не метафора) бутылки добавляем по 1 чайной ложке сахара (можно декстрозы или фруктозы).
Аккуратно (не поднимая со дна дрожжи) с помощью стерильного шланга (лучше силиконовый) разливаем пиво по бутылкам (лучше всего опустить шланг на дно бутылки), оставляя примерно по 2 см от горлышка.
Оставляем на 2 - 2,5 недели, встряхивая бутылки первые 7 дней. После этого перекладываем их в холодильник.
И вот теперь спустя столько времени домашнее пиво можно пробовать =)
Такое пиво может храниться в холодильнике примерно пол года, однако отрытую бутылку лучше выпить в течении 2 дней.
В завершение хочу сказать, что весь этот труд и потраченное время, стоит результата, главное не накосячить со стерилизацией и температурой при затирании и брожении. Так же это не единственный рецепт и только перепробовав несколько вариантов можно подобрать свой сорт пива.
Впереди много интересного, так что не ленись поставь лайк и подпишись =)
Все можем обсудить в комментариях =)
Так же можно поделиться статьей с друзьями. Спасибо что дочитал =)