Найти в Дзене
Ёлы-палы

Суп из птичьего гнезда, турдакен, и другие странные блюда на столе английских монархов

Оглавление

Представители британской короны наслаждались довольно необычной едой на своих банкетах. Документальные и художественные фильмы, где показаны щедрые застолья, не могут передать всю странность королевских пристрастий в еде. Один беглый взгляд на меню, и мы поймем, почему такие вещи обычно держат под сукном. Это вызывает интерес и удивление при чтении, но повторять это в своем меню совсем не обязательно.

Генрих VIII Тюдор
Генрих VIII Тюдор

Первое блюдо

Завтрак - лучший способ начать день. Генрих VIII Тюдор был известен своим железным кулаком и таким же желудком. А в последствии, и своим ожирением, в результате которого он не мог передвигаться без специальных механизмов.

Камбала, британская королевская еда
Камбала, британская королевская еда

На его завтрак подавали камбалу, плотву и щук, что было далеко от традиционного английского завтрака. Эти незатейливые блюда были его нормой начать день. Однако кухня короля, оснащенная шестью открытыми кострами, работала постоянно. Там жарили свинину и оленину, готовую к столу в любой момент. Было подсчитано, что ежедневно сжигалось от шести до восьми тонн древесины дуба для приготовления королевской трапезы.

Переместимся на несколько веков вперед, в гости к королеве Виктории. Здесь мы можем увидеть на завтрак бараньи отбивные и омлет из страусиных яиц.

Омлет из страусиного яйца
Омлет из страусиного яйца

Королева считала прием пищи соревнованием, и устраивала с подданными гонки на скорость поедания яств. Её положение позволяло ей игнорировать многие социальные ограничения, навязываемые другим молодым женщинам, и самостоятельно выбирать свою диету, и форму своего тела.

Любимым супом Виктории был светлый бульон из телятины с добавлением яичной скорлупы.

Второе блюдо

Центральным элементом любого уважающего себя банкетного стола во времена Генриха VIII был кокатрикс. Готовился объединением поросёнка и петуха каплуна в одно блюдо. Создавая, таким образом, "новое животное", гурманы средневековья рассчитывали, что оно будет не только кормить, но и забавлять их. Туловища животных разрезали пополам, готовили, а затем сшивали вместе, причем свинья образовывала переднюю часть, а петух заднюю. Типичной начинкой были специи и овечье сало.

Кокатрикс на столе Генриха
Кокатрикс на столе Генриха

Жареные целиком павлины также украшали королевский стол Генри, когда было на то особое настроение. Дочь Генри, Элизабет I, наслаждалась блюдом, называемым турдакен. Название состоит из сокращения и слияния трех слов «индейка», «утка» и «цыпленок». Это целые тушки птиц, вложенные друг в друга, наподобие матрешки. А для дополнительного удовольствия, кости в тушках оставались нетронутыми.

Турдакен - мясная матрешка
Турдакен - мясная матрешка

Жена Генри Екатерина Арагонская, говорят, предпочитала морепродукты. Причем, не треску или тунца, а мясо китов и дельфинов, в вареном либо жаренном виде. Хвосты бобров, приготовленные на гриле, также были лакомством на её королевском столе.

Один из способов вывести из себя Генри - было положить овощи на стол. Любые овощи он считал крестьянской едой.

Десерт

Был относительно нормальными по сравнению с другими блюдами. Хороший пример - марципан. Тюдоры лакомились им постоянно, а не только на Рождество. По вкусу он несколько отличался от традиционного из миндаля. Перец добавлялся к смеси, что вызывало чиханье на банкете, наряду с регулярной тошнотой.

Закуски

При дворе короля Генри, легкие, селезенка и даже вымя коров мариновали в банках, как сейчас поступают с помидорами и огурцами. Закуска сохранялась в рассоле с уксусом и считалась деликатесом.

В поездках

Неотъемлемой частью королевских обязанностей являются путешествия. Когда королева Виктория выезжала за границу, ей было по нраву пробовать местные деликатесы. Среди них, был суп из птичьего гнезда. Данное китайское блюдо по-прежнему употребляется в 21 веке. Однако из-за сложного способа приготовления и оригинальных ингредиентов оно входит в число самых дорогих на планете.

Суп из птичьего гнезда - дорогое китайское блюдо
Суп из птичьего гнезда - дорогое китайское блюдо

Представляет собой не конструкцию, напоминающую гнездо, а действительно суп из птичьего гнезда, которое нужно тщательно очистить перед употреблением.

Для очистки гнезда используют особые инструменты, которыми вытаскивают каждое отдельное перо, хотя иногда для ускорения процесса используются и чистящие средства.

В результате получается блюдо, которое может восхитить не только королевских особ, но и каждого желающего отведать эту экзотику, и способного пойти на гастрономический подвиг.

Спасибо за ваше время, и отметки «Мне нравится». Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше интересных исторических фактов и событий.

Всем хорошего настроения! Берегите себя и своих близких!