Найти в Дзене
Лара Леонидова

Зачем нужно измерять уровень сахара в крови?

Недавно проведенное исследование показало, что люди, принимающие только таблетки для борьбы с диабетом, не имеют особого преимущества при измерении уровня сахара в крови перед людьми, которые делают измерения редко, а то и вообще никогда. Это может показаться странным, но так и есть.

Таким же образом можно сравнить людей, которые взвешиваются каждый день для того, чтобы сбросить вес, но не меняют свой рацион и образ жизни. Знать свой вес - не значит худеть.

Такой же принцип действует и на измерение сахара в крови. Если вы это делаете только для того, чтобы показать своему доктору или потому, что вам так кто-то сказал, тогда можете не напрягаться - это не стоит ваших усилий. Но если вы используете полученную информацию, чтобы правильно подобрать себе рацион и упражнения, в этом случае это целесообразно.

Что можно узнать из полученных данных?

Один из ключевых способов борьбы с диабетом - держать все в балансе. Еда, физическая активность, медикаменты и уровень стресса. Постоянный контроль помогает вам и вашему доктору установить, когда следует внести изменения в лечение. Также это является отличной мотивацией и отображением всей вашей тяжелой работы.

Многие проверяют уровень сахара сразу после сна. Если уровень высокий, тогда вы можете употребить меньше углеводов за завтраком или совершить утреннюю прогулку, чтобы восстановить необходимый баланс. Если же уровень сахара остается на высоком уровне большинство дней в неделю, пробуйте делать измерения до и после сна. Уровень сахара до сна и натощак должен быть примерно одинаковым. Если нет, тогда стоит внести изменения в лечение.

Можно делать измерения и в другое время: перед обедом и ужином, через два часа с момента начала приёма пищи или перед сном. Замеряя уровень сахара до и после еды, вы сможете понять, как ваше тело и медикаменты справляются с поступившими углеводами.

Данные, полученные перед сном, убедят вас в том, что ночью уровень сахара останется в норме.