Элемент 101: Менделевий. Элемент, названный в честь отца периодической таблицы
Элемент 101 в нашей серии о Периодической таблице – Менделевий, наиболее примечателен тем, что назван в честь отца современной периодической таблицы.
Менделевий, как и все элементы в последних рядах периодической таблицы, из-за своей мимолетности не имеет применения вне научных исследований. Однако его отличает то, что он назван в честь ученого, наиболее часто ассоциирующегося с периодической таблицей.
Дмитрию Менделееву приписывают заслуги в создании первой интерпретации современной периодической таблицы еще в 1869 году. Стоит подчеркнуть, что он был далек от первого ученого, который попытался организовать элементы: на самом деле, несколькими годами ранее Уильям Одлинг разработал версию периодической таблицы, организующую элементы по атомному весу, которая имела поразительное сходство с таблицей Менделеева.
То, что делал Менделеев, чего не делали другие, так это оставлял пробелы для неизведанных элементов и делал предсказания относительно их свойств. Поразительная точность его предсказаний во многом объясняет, почему он получил признание как «создатель» периодической таблицы.
Менделевий был почти 97-м элементом, а не 101-м. Хотя элемент 97 был открыт американскими учеными в 1949 году, советские ученые также заявили о его открытии вскоре после этого и предложили название «менделевий». Хотя их заявление было отвергнуто, и элемент 97 был в конечном итоге назван Берклий, они в конечном итоге получили свое желание с элементом 101.
Элемент 102: Нобелий. Трёхсторонняя борьба за открытие элемента
Элемент 102 в нашей серии о Периодической таблице – Нобелий, названный в честь основателя Нобелевских премий и элемент, открытие которого оспаривалось тремя различными группами ученых.
Нобелий назван в честь Альфреда Нобеля, шведского изобретателя динамита и основателя Нобелевских премий. Первыми на его открытие в 1957 году претендовала команда шведских ученых, но это решение было оспорено. Беда в попытках сделать сверхтяжелые элементы заключается в том, что их атомы могут существовать всего лишь секунды или даже доли секунд. Из-за этого ученым, работающим над открытием этих элементов, часто приходится идентифицировать их путем поиска характерных элементов, в которые, по прогнозам, распадется искомый элемент.
Другая проблема, связанная с открытием сверхтяжелых элементов, заключается в том, что другие независимые группы ученых, как правило, должны повторить это открытие, прежде чем оно может быть подтверждено. В этом и заключалась проблема шведской команды – американская команда в Беркли не смогла повторить результаты, которые они видели.
Позднее шведская команда отказалась от своих притязаний, оставив, казалось бы, дорогу ясной для команды Беркли, чтобы закрепить свои притязания. Они утверждали, что обнаружили элемент 102 в 1958 году; хотя работа шведской команды была показана как ошибочная, команда Беркли решила, что они все равно будут использовать для нового элемента предложенное ими название: Нобелий.
Но на этом история не заканчивается. Тем временем российские ученые пытались создать элемент 102, и в начале 1960-х годов набрали ряд результатов, которые убедительно свидетельствовали о его создании. Они предложили элемент под названием Жолиотий в честь дочери Марии Кюри, лауреатки Нобелевской премии, Ирэн Жолио-Кюри.
В течение нескольких десятилетий оба названия элемента использовались в разных частях света. В конце концов, в 1992 году ИЮПАК, орган, который руководит открытием элемента, несколько противоречиво постановил, что только российская команда предоставила убедительные доказательства создания элемента. В аргументах, которые последовали за этим решением и включали аргументы в отношении названий нескольких других последующих элементов, в конечном итоге было принято решение сохранить название «Нобелий» для элемента. Таким образом, несмотря на то, что российская команда получила признание за открытие элемента, шведская и американская команды в итоге получили название, которое они предложили в периодической таблице.
Элемент 103: Лоуренсий. Последний из актинидов
Элемент 103 в нашей серии о Периодической таблице – это Лоуренсий, названный в честь изобретателя ускорителя частиц, благодаря которому стало возможным изобретение многих сверхтяжелых элементов.
Лоуренсий может быть произведен только в ускорителе частиц, поэтому вполне уместно, что он был назван в честь изобретателя ускорителя циклотронных частиц Эрнеста Лоренса.
Лоуренсий также является первым сверхтяжелым элементом, заслужившим признание американских и российских ученых за свое открытие. Вскоре мы увидим несколько таких элементов; в то время как открытие Лоуренсия повлекло за собой некоторые разногласия по поводу того, кто открыл его первым, это было ничто по сравнению с тем, что будет позже.
Поскольку обе команды открыли элемент по отдельности, они обе выбрали для него названия. Лоуренсий – это название, выбранное американской командой, а русские – Резерфорд (который позже будет использоваться для следующего элемента, с которым мы встретимся в этой серии).