Найти тему
Фигуральные мысли

«ЗагиМед» – русское медийное чудо.

Держу в руках майский номер Cosmo. На обложке красавица, олимпийская чемпионка и все еще школьница Алина Загитова.

Двумя месяцами ранее она же в компании еще более юных (и пока не столь успешных в спорте) подруг по тренировочной группе украшала обложку Tatler.

Четыре с половиной месяца назад она же в компании другой олимпийской чемпионки Татьяны Навки в программе Урганта промоутировала ледовое шоу, в котором исполнила одну из главных ролей. Ранее в вечернем прайм-тайм все того же канала Алине пришлось объяснить почему ее не будет на чемпионате России: требуется перерыв в спорте, чтобы снова обрести мотивацию.

И все это только самое заметное за последнее время. А сколько было рекламных фотосессий, мероприятий, престижных премий, документальных фильмов для японского телевидения?!

Не меньше внимания и возможностей для монетизации своих титулов получила и ее главная соперница на той самой олимпиаде – Женя Медведева. Были у нее свои обложки (в частности, Elle girl), не менее именитые спонсоры, фотосессии, шоу и даже опыт работы телеведущей.

За 2 года, что прошли с олимпийских игр в Пхенчхане, только ленивый представитель фигурного бомонда не комментировал причины проигрыша Медведевой, ее ухода от общего с Загитовой тренера Этери Тутберидзе, хитросплетения отношений внутри треугольника и прочее, прочее, прочее. Только младенцы в России не в курсе этой истории и не заняли ни чью сторону.

Медийный ком нарастал всевозможным спектром эмоций от вселенской любви до откровенного хейта в отношении всех троих героинь. Не мало блогеров сделали себе имя на этой истории, немало публичных людей напомнили о себе лишний раз, благодаря хайпу вокруг этой темы.

И некоторые до сих пор продолжают активно разрабатывать сюжет. Так, например, журналист Елена Вайцеховская в апреле 2020-го года анонсировала книгу под названием «Стальные девочки». Судя по обложке и содержанию, посвященную женскому одиночному катанию и, в частности, нашим героиням (впрочем, зная сложные отношения Елены и Этери, скорее не «в частности», а «в основном» – посмотрим, почитаем).

Но, пожалуй, главный медийный результат этой истории в том, что главный неспортивный (!) канал страны начал активно осваивать фигурное катание, показывая каждые соревнования статусом выше ISU Challenger, а также получил эксклюзив на внутренние старты, комментарии и интервью ключевых персон (а точнее – людей, связанных с группой Тутберидзе). С олимпийских игр 2018 года фигурное катание в России живет на Первом.

«Что тут удивительного?» - скажут некоторые, – «Спорт уже давно часть шоу-бизнеса со всеми вытекающими.».

Не соглашусь. «ЗагиМед» абсолютно выдающийся для фигурного катания случай. Скажем, драма «Ягудин против Плющенко» даже близко не стояла по накалу страстей и количеству вовлеченных зрителей. Посоперничать с «ЗагиМед» в резонансности может разве что история Нэнси Керриган и Тони Хардинг, взвинтившая интерес к этому спорту в США до небес. У нас, к счастью, обошлось без жертв, но эффект сопоставим.

Почему это действительно особенный кейс? Потому что фигурное катание далеко не футбол и даже не хоккей. Судите сами!

Динамика популярности видов спорта в интернете за последние 5 лет (по данным сервиса Google trends).
Динамика популярности видов спорта в интернете за последние 5 лет (по данным сервиса Google trends).

Видите красный пик? Это чемпионат мира по футболу. А теперь посмотрите на единственное место на графике, где популярность фигурного катания превосходит популярность футбола - небольшой скачек чуть левее пика (обведено зеленым). Это фигурное катание на Зимних олимпийских играх 2018 года. При этом обе девушки попали в топ 10 людей, вызвавших наибольшую волну интереса у Россиян в 2018 году по версии Яндекса, потеснив, например, самого Криштиану Роналду и всех российских хоккеистов.

Темы 2018 года в поиске Яндекса https://yandex.ru/company/researches/2018/year-themes
Темы 2018 года в поиске Яндекса https://yandex.ru/company/researches/2018/year-themes

Алина так же попала на 7ю строчку в аналогичном списке по версии Google.

Теперь трансляции соревнований по фигурному катанию уверенно держатся в недельном топ 10 среди всех программ на ТВ по данным Mediascope. В категории спорт за последний год фигурное катание уверенно котируется на второй-третьей строчке, уступая все тому же футболу и, иногда, смешанным единоборствам или хоккею.

По итогам 2019 года, согласно опросу ВЦИОМ, Алина Загитова возглавила рейтинг самых популярных спортсменов России, разделив первое место с бойцом Хабибом Нурмагамедовым.

Сегодня у Жени и Алины 1,6 миллиона подписчиков в Instagram на двоих. С учетом того, что девушки все реже соревнуются, не поют, не снимают вайны, не участвовали в reality show, не частят с фото в купальниках и без, да и вообще довольно вяло ведут свои страницы. И это при том, что фигурное катание сегодня по-настоящему популярно только в Японии и России.

-3

Так как же получилось это медийное чудо? Разбираюсь в следующих статьях.

Часть 2.