Найти тему

Уникальный ум или особенности вундеркиндов...

Нас всегда восхищали и удивляли те кто нас превосходит в чем то. Есть категория очень одаренных людей, кто же они?

https://shkolazhizni.ru/img/content/i192/192313_or.jpg
https://shkolazhizni.ru/img/content/i192/192313_or.jpg

Джерольд Гербрехт, музыкальный директор Ванкуверской академии музыки, добавляет, что среднестатистический студент его школы считался бы вундеркиндом 20 лет назад. Это похоже на сегодняшних олимпийцев. "Спортсмены бьют рекорды, которые сильно отличаются от рекордов, побитых 20 лет назад, потому что наши методы тренировки превосходят", - говорит Гарланд, восторженный сторонник одаренных. "У детей гораздо больше программ обогащения для продвижения детей с разными талантами". Но мы также прилагаем больше усилий для выявления этих детей".

Идентификация является ключевым моментом, хотя эксперты говорят, что 90 процентов родителей, которые подозревают, что их ребенок одарен, верны, но это не так просто, так как показатели одаренности могут быть эзотерическими. Нужно, чтобы кто-то с пониманием, чуткостью и... в системе образования... тренировался, чтобы выбрать их.

Одаренные дети не превосходят других детей;
скорее, они проявляют большой потенциал во многих областях. Интенсивные и очень энергичные, они требуют постоянной стимуляции. Они обладают необычайным восприятием и способностью к сложному когнитивному мышлению, обучению в интуитивном прыжке. Они глубоко мотивированы, с непреодолимым стремлением к творчеству. Они чувствительны и обладают острым, утонченным чувством юмора, относящимся лучше к взрослым, чем к их сверстникам. Экзистенциальные проблемы часто переполняют их. Семилетний мальчик, который насмехается над родителями за то, что они утилизируют, объявляя это жалким жестом, чтобы спасти планету, не осуждает, не тщеславствует - и не отродье - он просто талантлив.

Тестирование интеллекта имеет свои пределы в определении одаренности, так как он не оценивает другие области, кроме интеллекта. Выкиньте теорию "тупой качок". Экстраординарные кинестетические способности... или атлетизм... также указывают на одарённость. "Для этого требуется уникальный мозг, способность координировать себя в пространстве, скорость принятия решений, способность мышц тренироваться по сложным шаблонам и скорость", - говорит Гарланд. Подумайте об Уэйне Гретцки.

Деловая хватка также свидетельствует об уникальном интеллекте. Он требует сочетания навыков управления людьми, экстравертности и способности быстро принимать решения. Подумайте о Джимми Паттисоне.

Между тем, визуальные художники, музыканты, писатели и актеры помогают определить нашу культуру, раскрыть нам красоту, выступить в качестве нравственного или инакомыслящего голоса общества или вдохновить и продвинуть новые идеи. Подумайте о канадском архитекторе Фрэнке Гери, который создал самое известное здание нашего времени - Музей Гуггенхайма в Бильбао, Испания.

Это разнообразное мастерство среди самых ярких представителей общества необходимо признавать и культивировать. "Нам нужен этот баланс талантов", - говорит Гарланд. "Меня беспокоит то, что дети с потенциальным талантом - даже способность строить вещи своими руками - не получают признания". Они теряются в нашей системе". В настоящее время американский член Менса с наивысшим IQ - вышибала. Хороший ум, как говорится, ужасная вещь, которую можно потратить впустую.

Без соответствующей стимуляции этот мозговой кусок может стать депрессивным, замкнутым или неисправимо разрушающим. Гарланд впервые видит многих из своих молодых, одаренных подопечных, потому что родители ищут помощи в поведенческих проблемах.

Вундеркинд не первое слово, которое пришло на ум, когда Джексон Рю из Порт-Кокитлама был моложе и, мягко говоря, горстка. Крепкий, со светлыми волосами, херувимовыми щеками и кристально голубыми глазами, Джексону исполнилось девять несколько недель назад. Он играет в гольф с 6 с половиной лет. За первые 32 месяца соревнований юноша набрал шесть лунок в одной (у профессионального гольфиста шанс сделать одну лунку на 15 000). За это время он выиграл два международных турнира, каждый раз побив рекорд поля. У Тайгера Вудса была только одна ямка в одной и он сломал 80 один раз к тому времени, когда ему исполнилось девять. Джексон пробил этот барьер три раза.

В детстве он был агрессивен по отношению к другим детям и бил их. Его отец, Даг, поместил Джексона в Тхэ Квон Ду в попытке направить интенсивность его сына. Это сработало. Поведение Джексона улучшилось, а самодисциплина, которой он научился, помогает ему сосредоточиться во время турниров по гольфу.

Джексон предан своему делу, потому что любит побеждать. Он перфекционист. На одном юношеском турнире, пропитанном дождем и больше напоминающем водное поло, чем гольф, он увенчал мяч утюгом, отправив его всего на несколько длин клюшек в лужу с недостойным сукном. Ударив клюшкой по земле, Джексон нахмурился на отца: "Почему ты продолжаешь улыбаться, даже если я делаю плохие выстрелы?".

Даг Рю верит, что амбиции Джексона искрятся такими проявлениями. "Когда он играет не так, как должен, если влияет на него эмоционально". Он становится довольно напряженным и агрессивным, потому что он такой напряженный, - говорит его отец.

Когда дело доходит до наглости, Джексон в хорошей компании. В школьных отчетах сэра Уинстона Черчилля говорится о волевом ученике. Один из них, датированный апрелем 1884 года, гласит: "Очень плохо - это постоянная беда для всех".