В связи с введением режима самоизоляции, власть приняла решение ограничить большую массу магазинов, общепитов, салонов красоты и тд. Огромное количество людей остались без работы, включая самих коммерсантов.
Но государство быстро нашло выход из данной ситуации. было принято решение помочь малому бизнесу, путём предоставления беспроцентных кредитов, на выплату зарплаты работникам. Ведь во время режима самоизоляции, предприниматели должны исправно платить зарплату своим подчиненным, даже если бизнес не функционирует.
Но вот беда, лишь 8% предпринимателей воспользовались данной услугой. Остальные либо увольняют людей, либо отправляют в неоплачиваемые отпуска, так как денег на зарплаты у предпринимателей нету. Тем самым огромное количество населения нашей необъятной страны остались без денег.
Почему же так происходит ? - Давайте разберёмся !
Банки предлагают беспроцентный кредит на срок - 6 месяцев, на сумму равной МРОТ х 6 х количество рабочих. В моём регионе МРОТ равен 12000, возьмём число рабочих 10 человек в компании. Теперь посчитаем 12000 х 6 х 10 = 720 000, внушительная сумма.
Теперь поставим себя на место ИПшника, который берёт этот кредит, в размере 720 тысяч. С чего их отдавать ? Где гарантии что через две недели ограничения снимут и бизнес снова начнёт приносить прибыль ? Думаю не один здравомыслящий человек не согласится на такую сделку, ведь долг придётся отдавать в любом случае, независимо от того, запустил ты бизнес или нет.