Найти в Дзене

Когда закончилась Великая Отечественная война?

Напомню, я работаю в школе. Из года в год, приходят девятиклассники, которые абсолютно уверены, что Великая Отечественная война и Вторая Мировая война - это абсолютно одно и то же. Не то чтобы таких детей много, но с этой "проблемой" я сталкиваюсь каждый год, честное слово). Но сегодня речь не об этом.

Опять же на уроке, ребенок с удивлением задал вопрос: "когда закончилась Великая Отечественная война (далее ВОВ)?". Любой взрослый человек, а особенно человек, окончивший школу в советские годы скажет незамедлительно - 9 мая. Почему 9 мая? Да потому что день победы - один из главных праздников на всем постсоветском пространстве, и отмечается он 9 мая. И точка! И ведь не поспоришь... Но так ли все просто на самом деле?

Если просто "загуглить" дату окончания ВОВ, то всплывет дата 8 мая! А если помониторить интернет чуть более усердно, то у нас всплывет еще одна дата - 7 мая. Дак что же тут не так? Где наша привычная дата окончания ВОВ - 9 мая? Давайте разбираться... НО! "давайте делать это простым языком") поехали...

С датой 8 мая все довольно просто - договор о капитуляции германии подписывался действительно 8 мая, но в 22:43 по центрально европейскому времени (-2 часа от МСК), т.е. в 00:43 по московскому времени, а это уже 9 мая, сутки обновились. То есть все дело в часовых поясах, ничего сложного, но в то же время интересно, ведь получились 2 разные даты (8 и 9 мая).

А теперь обсудим еще одну дату - 7 мая 1945 года. Об этом в учебниках истории не пишут. 7 мая 1945 года во французском городе Реймс был подписан первый договор о капитуляции Германии, ну как первый, он "по идее" должен был быть единственным, но по просьбе некоторых представителей разных стран, в том числе СССР, была устная договоренность временно не объявлять о подписании этого договора.

Подписание акта о капитуляции в Реймсе
Подписание акта о капитуляции в Реймсе

Зачем? Советский Союз хотел подготовить церемонию капитуляции Германии в Берлине. Ну ведь символично - Германия капитулирует в своей столице, победитель - страна, понесшая наибольшие потери во Второй Мировой войне. И самое интересное, что эта информация "утекла в сеть" (выражаясь более правильными словами - информация была опубликована и в газетах и на радио), но на нее в СССР был наложен строжайший запрет. Вновь вопрос "Почему"? Во-первых, человек, подписывающий договор от лица Советского Союза не имел верных директив из Москвы, а во-вторых - город Реймс. Ну не мог Сталин допустить чтобы капитуляция прошла в западной части Европы, ведь это означает что Германию "победили" там, следовательно и победители другие. Капитуляция была необходима в Берлине, и точка!

Советская делегация на подписании безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года в Берлине
Советская делегация на подписании безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года в Берлине

Привожу вам слова И.В.Сталина: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть осуществлена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции». Авторитет СССР и лично Сталина был слишком велик, чтобы противиться такой идее. И вот уже 8 мая, в Берлине подписывается второй договор о капитуляции, который точь-в-точь повторяет слова первого договора, подписанного сутками ранее.

Колонны советских войск проходят по улицам Берлина (1945)
Колонны советских войск проходят по улицам Берлина (1945)

В заключении хочу просто, ради справки, добавить, что после подписания договора о капитуляции военные действия не прекратились, т.к. германские войска оказывали сопротивление в Европе еще около 10 дней.