Как это следует из названия, полки с таким названием родом с печально известной планеты Армагеддон. Собственно, почему «печально известной»? Ведь именно благодаря Армагеддону стал известен комиссар Яррик, именно благодаря Армагеддону мы узнали о личности реклюзиарха Гримальдуса и улье Хельсрич (кстати, в обороне этого улья участвовал Стальной Легион, и они показали себя очень хорошо)… Но, были в истории Армагеддона и печальные страницы – вторжение Ангрона, когда Империум, «зачищая» последствия, уничтожил немало гвардейцев из того самого Стального Легиона, атака орков под командованием Газгкулла (хоть бы больше не пришлось писать это имя!), и наконец, возвращение этого орка, которое полностью «обнулило» стратегическую ценность планеты…
Тем не менее, чем известен Стальной Легион? Тем что это, в большей своей части – мотострелки. Поясню. Имперская Гвардия – столь велика, что для снабжения всех её полков нужным количеством техники, пусть даже и положенной по штату – задача трудновыполнимая, даже при не таком раздутом бюрократическом аппарате, как в Империуме Человечества (можно вспомнить, как по ошибке, кстати, одному из подразделения Стального Легиона, достались ракеты «Смертельный удар» – и гвардейцы применили их очень даже по назначению). Тем не менее, полка Стального Легиона всё же повезло – по крайней мере, в том, что касается оснащения техникой. Дело в том, что планета Армагеддон (хорошее название для планеты, не так ли?) – основной производитель основной БМП «Химера» и техники на её шасси. Так что, было бы очень странным, если бы полки, формируемые на планете, которая всему Империуму поставляет эти БМП, не имели бы к ним доступа (хотя, в других Вселенных подобные случаи бывали!).
Итак, в том, что касается лёгкой бронетехники, артиллерии и прочего – Стальному Легиону крайне повезло. Не повезло им в другом – в месте рождения и проживания… Итак, что же такое Армагеддон? Это, своего рода, «мир-кузня», «мир-завод», где люди живут в городах-ульях. Как правило, эти ульи полностью закрыты и там используются системы очистки атмосферы. А сделано это потому, что на планете, как это часто бывает на «мирах-кузнях», экология полностью уничтожена, и выжить на Армагеддоне, не имея специального защитного снаряжения, становится как-то… проблематично. Воздух отравлен разного рода «химией», которая буквально в течение считанных часов разъедает лёгкие человека, если с неба и идёт дождь – то кислотный (помните эти истории из далёких 90-х про кислотные дожди?), и кислота эта тоже… не шибко полезна – кожу человека разъедает только так… В общем, если и есть в Галактике планета, что пострадала от рук человека больше, чем Армагеддон, то это… (изъято цензурой – по причине антиимперской пропаганды).
Именно по этой причине все бойцы Стального Легиона носят тяжёлую огне-кислотоупорную шинель, противогаз и специальные очки-визор. Форма их, что носится под шинелью, тоже имеет защиту от оружия массового поражения. Думаю, понятно, зачем? Вся техника – герметична, вся техника также покрыта специальными составами, которые защищают её от воздействия атмосферы (ходят слухи, что и броню она тоже довольно быстро разъедает)…
Так как Армагеддон представляет собой мир «городов-ульев», можно представить себе уровень жизни в этих городах. Другими словами, жизнь там такая, что в самом «низу» идёт постоянная война банд со всеми «прелестями» в виде ранней смерти. Иногда членам банд «везёт» – на них могут наткнуться вербовщики в Гвардию. Да, это можно назвать везением – конечно, официально девиз Империума звучит, как «Сражайтесь за Императора, и вы, возможно, умрёте. Не сражайтесь за Императора, и вы обязательно умрёте.», но, как говорится, «есть нюанс», и он заключается в том, что банда – это банда, а Гвардия – это совершенно иное. Подготовка, более хорошее оружие и средства защиты – всё же дают хоть какой-то шанс против врага. Даже против «архиврага»… Не стоит также забывать, что в Гвардии… кормят! Пусть не разносолами, пусть чаще всего это какой-нибудь «сойлент» (не «Green», просто посмотрите, что такое «сойлент»), но кормят регулярно!
Конечно, нельзя говорить про Стальной Легион и не упомянуть про Себастьяна Яррика. Собственно, более полный рассказ про этого комиссара есть в статье про комиссаров, но, если в двух словах – могучий мужик. Уровень его харизмы такой, что бойцы его уважают просто за то, что он сражается наравне со своими бойцами. Уважают за то, что он, несмотря на ранение (потеря руки) умудрился оторвать(!) орку(!) силовую клешню и добить мерзкого ксеноса! Уважают за то, что в глазной линзе (у Яррика немало протезов) у него стоит мощный лазер – и орки на полном серьёзе боятся Яррика.
Ну и в заключение стоит добавить то, что вдохновение для Стального Легиона художники, и те, кто делает миниатюрки (не знаю, как правильно называются такие люди), черпали в Вермахте. Характерные каски, ременно-подвесные системы, очки-визоры… Сложно сказать, хорошо это или плохо… Но, учитывая, что «Warhammer 40000» – это всё же, игра, наверное, не стоит относиться к нему слишком серьёзно?
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - история оружия и военной техники), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".
А вот здесь находится моя страница на Author.today, где я выкладываю своё остальное творчество. Заходим, читаем, комментируем. Вахи, там, правда, нет, но, есть фантастика.
Уважаемые читатели! Мне нужна помощь! Моя зарплата - 15000. Мне просто не хватает на еду. Так что, если кто-то сможет помочь - я буду только рад. Думаю, что 50 рублей - это не так много...