XXI век ознаменовал начало серьёзных экономических потрясений для всего мира. С каждым годом ситуация меняется не в лучшую сторону, а вместе с этим и социальная иерархия общества. Многие аналитики и эксперты в области социологии предвещали исчезновение среднего класса ещё году так в 2012-ом. Тенденция видна и остановить её уже не представляется возможным...
Средний класс является опорным звеном любого государства.
Как такового чёткого определения принадлежности к этой социальной группе не существует в природе. Однако эксперты по всему миру выделяют несколько ключевых особенностей человека, принадлежащего к "средневикам":
- Наличие высшего образования, хотя бы одного. Причём совокупность потраченных лет на обучение (школа + университет) не должна быть ниже 14 лет;
- Стабильный и высокий доход, которого вполне хватает на все бытовые нужды. В том числе должны оставаться и деньги на какие-то более "экзотические" покупки. Например: мебель, бытовая техника, траты в области медицины, образования и туризма. Причём всё это без необходимости брать кредиты;
- В собственности должны быть разные виды имущества, как минимум личная квартира (более 40 кв.м на человека) и машина (иномарка), а также загородный дом;
- Основной вид деятельности - это интеллектуальная работа;
- Самоуверенность и оценка себя, как твёрдого представителя среднего класса. Сюда относят только тех, кто живёт счастливо, свободно и сам управляет своей жизнью.
Это были некоторые грубые и обобщенные факторы из большего числа интервью и научных изданий, которые мне довелось прочитать в интернете.
Но почему прогнозируют скорое исчезновение представителей среднего класса?
Всё просто - в мире назревает самый глобальный экономический кризис. Бедные будут беднеть ещё сильнее, а богатые подстраиваться под ситуацию и богатеть. Бывшие представители среднего класса попадут в ситуацию выбора между двумя социальными группами:
1. Тех, кто сломается и сможет продолжить жизнь только в постоянных кредитах и нищете. Заработка хватает на минимальные потребности по типу еды, воды, а остаток будет уходить на гашение долговых обязательств.
2. Высший средний класс (богачи). Это те, кто сможет подстроиться под изменчивые реалии и заработать приличные деньги, развиваться, веселиться, отдыхать и чувствовать наслаждение от жизни.
Откуда такая тенденция?
Доходы большой части населения падают, растёт инфляция, а кредиты подсовывают под нос на каждом шагу. Естественный выход - это влазить в эти "крысино-кредитные бега" для удовлетворения своих минимальных потребностей: покупка вещей, квартиры, машины, отдых за границей итп.
Такая "позиция" на мировом рынке приводит к уничтожению среднего класса как полноценного звена общества. Например по различным данным в РФ в 2005 году почти половину населения относили к среднему классу, а уже в 2012-ом только треть. На сегодняшний день в этот класс можно отнести от силы 15% людей во всей стране!
Причём всё больше госслужащих и силовиков входят в этот и так небольшой процент.
Как вы считаете, сколько ещё проживёт средний класс в нашей стране? Давайте обсудим в комментариях! Мне интересно услышать Ваше мнение на этот счёт.
Спасибо, что читали эту статью. Если материал Вам понравился, то поставьте "нравится" (палец вверх), мне будет очень приятно!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Удачи! :)
Дополнительно:
Вы зря тратите свои деньги каждый день(мнение маркетолога)
Вы никогда не знали, что основной бизнес "McDonalds" - это не еда (реальный факт)