24 апреля 2020 года в УФНС России по г. Москве состоялся онлайн-вебинар для представителей бизнес-сообщества по теме: «Порядок и способы взаимодействия с налогоплательщиками в новых условиях».
На официальном сайте ФНС России размещены ответы на основные вопросы, поступившие в ходе мероприятия в чат и сгруппированные по тематике (доступны по ссылке).
Выделены три основные тематики:
страховые взносы,
ККТ
и деятельность юрлиц
Пройдемся по ним ООООчень кратко и выборочно
На вопросы о дате начала применения пониженного тарифа сообщается, что его по 102-ФЗ применяют только организациями и ИП, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства (независимо от сферы деятельности). Право на применение пониженных тарифов возникает у плательщика с 1-го числа месяца, в котором сведения о них внесены в реестр субъектов МСП, но не ранее чем с 01.04.2020. В случае исключения плательщика из реестра МСП пониженные тарифы не применяются с 1-го числа месяца, в котором плательщики были исключены из него (об этом же и письмо Федеральной налоговой службы от 29 апреля 2020 г. N БС-4-11/7300@).
Подписывайтесь на канал "Доход Налог Закон", ставьте палец вверх, читайте наш канал. Меньше налогов вам больше доходов
В части проведения контрольных мероприятий, когда налогоплательщик получает требования из ИФНС о представлении пояснений, разъяснено: в соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 срок представления налогоплательщиками пояснений по требованию о представлении документов (информации) продлен на 20 РАБОЧИХ ДНЕЙ при получении таких требований в период в период с 01.03.2020 по 31.05.2020.
Также дан ответ о том, как теперь предоставлять документы при проверках соблюдения требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники:
начатые и незавершенные такие проверки, а также незаконченное производство по делам об административных правонарушениях должны осуществляться, исключая непосредственный контакт с налогоплательщиками (по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщиков, посредством почтовых отправлений)
Иными словами, требуемые налоговым органом документы могут быть представлены по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщиков, посредством почтовых отправлений.
Подписывайтесь на канал "Доход Налог Закон", ставьте палец вверх, читайте наш канал. Меньше налогов вам больше доходов
Кроме того, детально изложены разные варианты оснований переноса сроков уплаты ряда налогов с учетом категорий налогоплательщиков (работает или нет, относится к пострадавшей отрасли или не включен в их перечень)...