Найти в Дзене

За честь, за славу, за Францию!

Приветствую Вас, друзья, на канале "Весь этот мир". Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить всё самое интересное. Приятного Вам чтения!

Истории о бравой четверке мушкетёров здорово романтизированы и преувеличены. Реальность, как вы знаете всегда приземленнее и, к сожалению, грустнее. Разборки и войны, в которых участвовали мушкетёры уносили жизни. Так что, лучше порадоваться, что мы живем во время, когда большая часть битв разворачивается в компьютерных играх.
"Три мушкетера", история знакомая каждому, даже если вы не читали роман легендарного господина Дюма то, как минимум с самим понятием, обязательно знакомы. А как на счет познакомиться с французскими мушкетёрами поближе? Хотите узнать о настоящем д’Артаньяне, связи мушкетёров и запорожских казаков, а также окунуться в мир придворных интриг?

В этом нам поможет, господин Тьерри Анри. Он обычный мушкётер в звании рядового, а на дворе 1666 год. Анри стоит у дверей королевской резиденции в городе Нант и ждет, пока капитан-лейтенант д’Артаньян, вернется с совещания с королем Франции Людовиком XIV. Собственно, в охране Короля и заключалось 90% работы мушкетеров. Видели современных полицейских на мотоциклах, которые сопровождают кортежи президентов, тем же самым, только с поправкой на XVII век и занимался наш Анри.

-2

Вместо мотоцикла у него лошадь, причем лошадь обязательно серой или белой масти. За это нашего Анри и роту мушкетёров в целом называли, серыми мушкетёрами. Но глядя на нашего Анри, больше хочется назвать его павлином, ибо форма мушкетёров была невероятна. Её отличительным знаком, был лазурный плащ с серебряными подвязками, бархатным крестом и конечно же с королевскими лилиями. Это нонсенс, ибо в тот момент, лилии находились на французском флаге и носить их на себе имели право лишь королевские особы. Простолюдину, за такое грозила гильотина, но мушкетёры исключение.

-3

Ведь речь об элитном отряде королевской гвардии. Его создал король Генрих IV в 1600 году и набирал туда исключительно дворян, в совершенстве владевших воинским искусством. Первоначально рота называлась, карабинерами, но в 1622 году король Людовик XIII, приказал снабдить карабинеров, современными длинноствольными мушкетами, так и родилось название королевских мушкетёров.

-4

Забавный факт, плащ с крестом и лилиями, назывался "казакин", а все потому, что во время тридцатилетней войны, французы столкнулись с запорожскими казаками. Именно на их основе создали мушкетёров, а в честь казаков, назвали плащ. До конца существования отряда суть не менялась, наш Анри бедный, но гордый дворянин из области под названием Шампань. Мотивация попасть в мушкетёры, проста. Оставаясь дома Анри, в лучшем случае, ждал участь смерти, на поле очередной войны по приказу короля, а подавшись в мушкетёры, Анри получил высочайший статус, уважение и огромные перспективы.

-5

Тот же д’Артаньян, командир мушкетёров, в свое время был бедным и не особо родовитым дворянином, но благодаря таланту и врожденному обаянию, стал доверенным лицом короля Людовика и получил титул Графа. На это же рассчитывает, и наш Анри. Правда, пока жизнь его тяжеловата.

Во первых Анри попал в гвардию, благодаря взятке. В те времена без связей, пробиться вверх по карьерной лестнице было невозможно. Трое из четырех мушкетёров Дюма, Атос, Портос, Арамис попали в отряд, благодаря родству с графом де Тревилем, командиром мушкетёров до д’Артаньяна, а сам д’Артаньян, был хорошим другом де Тревиля. Так что тусовка у мушкетёров как вы понимаете, весьма узкая. Семья Анри собрала все, что только имелось, чтобы отправить Анри в мушкетёры.

-6

Но помимо родства, ещё требовалась и экипировка. Государство бесплатно выдавала лишь мушкет, а вот требований имелось много. Знаменитую шпагу, палаш, два пистолета и запчасти для оружия, мушкетёр покупал сам. Одежду тоже. Стоимость экипировки доходило до 2 тыс. ливров, о чем говорится в романе господина Дюма. Стоимость новой экипировки, единственный денежный вопрос, в котором он не ошибся. Книги пестрят не состыковками курсов валют, ценами и прочими мелкими недочетами, но сейчас я все исправлю.

-7

Итак, наш Тьерри Анри, как и любой француз в 1666 году, пользовался монетками под названием "луидоры". К сожалению, на десятичную систему денег, Франция перешла лишь в 1795 году, поэтому сейчас начнется наркомания. 1 "луидор" примерно равнялся 3 "экю" или 11 старым французским "ливрам", также "луидор" полностью стыковался с широко распространенными, испанскими дублонами. Правда, во Франции их называли "пистолями".

-8

Как я уже упоминал, стоимость экипировки мушкетёра доходило до 2000 ливров, если точнее, столько стоила экипировка д’Артаньяна. Наш Анри парень по проще, поэтому допустим ему требуется 1000 ливров. Сюда войдут: 500 за лошадь, 300 за костюм и еще 200 за простенькую лошадь и костюм для слуги. Государство приказывало, каждому мушкетёру иметь слугу, но экипировать его и платить ему зарплату должен был сам гвардеец и для бедных дворян, это огромная проблема. Потому что зарплата самого Анри, около 2 "литров" в день. Планше, слуга д’Артаньяна, получал 1.5"ливра" в сутки. Наш Анри рангом пониже, как и его слуга, но в любом случае как минимум половину зарплаты на него тратить приходилось. В итоге у Анри оставался один" ливр" день. Нетрудно подсчитать, что банально заработать на полную экипировку парень мог, лишь проработав 1 тыс. дней, да и то если ни чего не кушать.

-9

Слава богу, жилье не проблема. К тому моменту мушкетёры жили в специально построенной казарме. Понять французского короля можно. В мушкетёры шли дворяне, и предполагалось, что зарплата для них не главное. Но реальность такова, что большинство дворян, на службе были бедны и низкая зарплата, породила настоящую ненависть со стороны народа. Бедные мушкетёры, вроде нашего Анри, не платили за обеды, занимались рэкетом от лица Короны и даже разбойничьи на улицах. И не от хорошей жизни, ибо в те времена, квалифицированные рабочие в Париже зарабатывал ровно столько же, 1 "ливру" в день. Это совсем немного. Аренда квартиры в ту эпоху, обходилось где-то в 15 "ливров" в месяц. Анри в аренде не нуждался, и жить на 2 "ливра" в день, в принципе мог.

-10

Это примерно: 10 бутылок вина, 2 кг мяса или пара неплохих сапог, но опять же речь о мушкетёре, главным девизом которого был Пафос. Ведь существовала и вторая рота королевской гвардии. Ей командовал, друг короля, граф Кольбер и роты мушкетёров всячески враждовали, упражняясь в роскоши. Эта война даже получила название "Войны Кружев" и как понимаете 10 литрами вина, которые в день зарабатывал наш Анри такую войну не выиграть.

Строго говоря, никаких войн мушкетёры не выигрывали. Будучи королевской гвардией, ребята по большей части воевали со своим же народом. Подавление восстаний, выполнение щекотливых поручений короля и наведения порядка на улицах. Именно такой скучной работой и занимается наш Анри.

Николя Фуке
Николя Фуке

К примеру, одним из самых известных свершений, легендарного д’Артаньяна, является арест министра финансов Николя Фуке. Парень стремился занять место советника короля, устраивал богатейшей приемы и пал жертвой дворцовой интриги. Текущий советник, Мазарини, вынудил Короля выдать ордер на арест Николя Фуке. Его и привел в действие д’Артаньян вместе с 40 мушкетёрами.

Соперничали мушкетёры д’Артаньяна и с гвардейцами кардинала Ришелье, причем по причине, которой я описал ранее. Гвардейцам кардинала платили в разы больше, да и служба там была, спокойней. Наш Анри был бы рад не сидеть в долгах, а зависть как вы понимаете чаще всего, и приводит к соперничеству. Причем забавно то, что кино и книги выставляют доброй стороной конфликта, именно мушкетёров. В реальности, это не так.

-12

Кардинал Ришелье знаковая личность в истории Франции. Будучи хитрым и расчетливым парнем, он стал епископом и фактически правил страной. Король Людовик XIV, больше интересовался женщинами и вином. Именно Ришелье, тянул на себе страну. Именно он запретил смертельные дуэли, расширил территорию Франции и даже колонизировал Канаду. Попутно кардинал проводил налоговые реформы, удерживая государство на плаву, являясь настоящим патриотом.

-13

А что мушкетёры? Мушкетёры вставляли палки в колеса, дрались с его гвардейцами и помогали королю избавляться от очередных оскорбленных мужей, чьих жен Людовик насиловал. Попутно пытались заработать, играя в карты, посещая казино и грабя простых трудяг. Речь, конечно не обо всех.

Допустим наш Анри, был хорошим парнем, что ему оставалось? Во-первых поддерживать форму. В казармах мушкетеров действительно обучали и обучали так хорошо, что слава о них разошлась по всей Европе. Мушкетёр, машина для убийства, которая может проявить себя в любой битве. Мушкетёров действительно, иногда отправляли на войну. Возможно, Анри наберется сил и начнет использовать свои таланты, последовав примеру д’Артаньяна.

-14

Этот парень все-таки, был хорошим человеком, именно благодаря д’Артаньяну, мушкетеры стали сильны, как организация. Его заслуга, и в постройке казарм, и в обучении, и в самой системе подготовки кадров. Все современники описывают, д’Артаньяна добрым и справедливым человеком. Он пытался найти мушкетёрам хорошее применение и нашел его. В 1667 году, наш Анри уйдет на войну, в которой Франция сражалась против Испании, за господство над Голландией.

-15

Во главе роты мушкетёров, д’Артаньян внесет лепту в завоевание города Лилль и станет его губернатором, а позже, как и многие мушкетёры, уйдет в регулярную армию. Там, д’Артаньян и погибнет 1673 году, поймав пулю в лоб на новой войне. Будем надеяться, наш Анри его пережил.

THE END