Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Я и мой пес: секреты «правильных» прогулок. Часть 1

Наш новый цикл статей адресован начинающим собаководам. Как любят выражаться некоторые наши читатели, «дилетантам» - на эту целевую аудиторию мы и рассчитываем. Почему именно так, а не иначе? Опыт приходит далеко не сразу, часто после серьезных просчетов, упущений и ошибок. Или подсказать в свое время было некому, или постеснялись обратиться за советом – сейчас уже трудно сказать. Но поначалу приходилось нелегко. Наверняка были моменты, когда вас охватывало отчаяние – зачем мы вообще заводили собаку?

Обращаемся и к тем, кто только задумывается о питомце-собаке. Жизнь пока видится исключительно в розовых красках. Приходите вечером домой, надеваете новый спортивный костюм, идете с четвероногим любимцем в парк. Игры, короткая пробежка, свежий воздух. Никакого сравнения с прежним сидением возле телевизора, одна сплошная польза.

Но с появлением в доме щенка неизбежно начнутся многочисленные сюрпризы, и далеко не всегда приятные. На вас свалится целая куча хлопот и обязанностей – обучение, кормление, распорядок дня, походы к ветеринару, график прививок. И, конечно, ежедневные прогулки. Спать (это совершенно точно!) придется на часок меньше. Скажем больше: прогулки с собакой, даже безукоризненно обученной и дисциплинированной, сродни большому искусству. Собака – это живой организм. У питомцев бывает разное настроение, как и у нас с вами. Настроение хорошее – все идет как по маслу, все получается сходу, без дополнительных усилий. Настроение дурное – пес дергает поводок, лает, нервничает, «тормозит» и упрямится.

Вам придется задействовать все силы и возможности своего организма. Всем, например, хорош грациозный немецкий дог. Внимание во дворе вам обеспечено, а страничка в Instagram буквально треснет от лайков и подписчиков. И вот на прогулке, находясь в игривом настроении, ваш питомец решит погнаться за мальчишкой на скейтборде. Ваши действия? Вся жизнь наверняка пробежит перед глазами за пару секунд. Когда инцидент окажется исчерпанным, вы поймете, как именно устанавливаются мировые рекорды в беге на спринтерские дистанции.

Иная ситуация: вы чинно и благородно прогуливаетесь с маленьким «чихуашкой», сидящим на руке. К питомцу вдруг захочет подойти и познакомиться соседский ротвейлер. И как отреагирует на идею такого знакомства «чихуашка»? Позвольте сразу поставить отточие. Надеемся, основной посыл всем понятен: каждая прогулка с собакой – это своего рода прыжок в неизвестность. Неизвестно, как начнется и чем закончится.

Кто кого выгуливает? Интересный вопрос, заслуживающий отдельного рассмотрения. В первом приближении он кажется праздным – какая разница, кто (хозяин или питомец) шествует впереди. Кажется логичным, когда пес трусит где-то перед вами: исследует территорию, принюхивается, решает свои чисто «собачьи» дела. А вы любуетесь природой и наслаждаетесь чудесным вечером.

Кстати, вам что-то говорит имя Сезара Милана (Cesar Milan)? Многие идеи этого всемирно известного тренера довольно спорные, но ознакомиться с ними однозначно следует – хотя бы для общего развития. На досуге обязательно погуглите. Основополагающий принцип воспитания собак, по Сезару Милану, это немедленное установление для собаки норм, границ и правил. Главное – дисциплина. Любая собака должна понимать, что такое дисциплина. Хозяин единожды устанавливает норму и никогда ее не нарушает – без каких бы то ни было поблажек и послаблений. «Как я сказал, так и будет». И вот с точки зрения формирования незыблемого авторитета хозяина как раз требуется, чтобы собака следовала за хозяином, а не впереди. Да, собаки нетерпеливы и любопытны. Но бездумно потакать питомцам не следует, иначе в один прекрасный момент вы рискуете потерять все рычаги управления.

Кажется, невинное дело: пес потянул за поводок, а вы послушно ускорились, потрусили вослед. Но собаки умны и наблюдательны; они быстро учатся. Если однажды номер прошел, он может пройти и во второй, и в третий раз. Появляется и закрепляется привычка тянуть поводок, «управлять хозяином». Собаки таковы: дай им мизинец, и они тут же откусят по локоть.

Впрочем, надо исходить из реалий – в частности, из особенностей породы вашего питомца, генетики и особенностей личности. Существуют породы, нуждающиеся в самых жестких рамках. А есть и «домашние» породы – например, золотистые ретриверы. Вряд ли они начнут оспаривать авторитет хозяина, но это все же не повод, чтобы опустить поводок и расслабиться.

День за днем познавайте своего четвероногого питомца. Исходите из того, что вы друзья и партнеры, но хозяин все-таки чуть более «старший» и авторитетный партнер. Утверждая авторитет, не перегните палку, не прибегайте к насилию и прочим деспотичным методам. Нет на свете плохих собак – любую собаку делает ее хозяин. Исходите из этого принципа: рано или поздно питомец станет ровно таким, кого вы из него сделаете, «вылепите». Именно поэтому нужны нормы, границы и правила.

Продолжение следует.

Использован материал: Have You Been Walking Your Dog Wrong This Whole Time? Автор: Susan Dorling. Источник: cuteness.com. Фото: unsplash.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©