Найти тему

Я ж гений, мама... Вопреки диагнозу и прогнозам врачей

Я ж гений, мама - отвечает мне Олег, когда начинаю объяснять, что делает неправильно, в итоге это может стать очередным открытием. То, что мы привыкли делать определенным образом, оказывается, можно делать иначе. И этот мир без границ.

Мой гений
Мой гений

О том, что ребенок имеет серьезные нарушения, мы узнали через месяц после рождения. Хотя, это было ясно еще в роддоме, но там ничего не сказали. Первое, что сразу дало о себе знать – две паховые грыжи. В 5 месяцев их обе прооперировали с разницей в неделю.

В 1 месяц неврологи провели обследования, точного диагноза не поставили, но сказали, что нужны сосудистые препараты, массажи и т.д., не буду углубляться в терминологию. К 6 месяцам, дети уже начинают сидеть, но в нашем случае с нарушениями в развитии, перенесенных два наркоза сыграли большой откат. Сидеть он стал только к 10 месяцам. Первые зубы появились после года, первые шаги почти в два, и прежде чем шлепнуться он не присаживался, а вставал на носочки и, вытягиваясь во весь рост, падал головой назад.

Постепенно стали выявляться и другие проблемы. У невролога проходили лечение постоянно и к 4 годам имели задержку психического и речевого развития, сходящееся косоглазие, умственную отсталость легкой степени, проблемы с кишечником и спастический тетрапарез конечностей.

Постоянные схемы лечения, массажи, ЛФК, занятия с логопедами, дефектологами, психологами, логопедическая группа в детском саду, давали некоторые результаты и надежды. Не все педагоги смогли с ним работать, некоторые честно отказывались, экономя мне деньги и время.

В первый класс коррекционной школы Олег пошел, не имея даже фразовой речи, только несколько невнятных слов. Выучили буквы, начали читать слоги, стали забывать буквы. На это потребовалось два года. Начали читать слова, стали забывать слоги и путать буквы. Учились в режиме шаг вперед, два назад. Каждый маленький шаг – большая победа. Вспоминая, как учились читать предложения, понимать и пересказывать смысл, меня до сих пор охватывает нервная дрожь. Математика – просто пробел. Даже сейчас, он с трудом на пальцах в пределах десяти может посчитать. Это после 9 классов школы и года занятий ментальной арифметикой. Три года понадобилось, что бы выучить таблицу умножения и одна неделя, что бы забыть ее абсолютно.

Пройдено было несколько серьезных курсов реабилитации, три курса дельфинотерапии, иппотерапия, постоянные занятия дома, постоянные курсы медикаментозного лечения, некоторые процедуры были очень болезненны. Работа психолога очень помогла на одном из курсов реабилитации. Проведя пару занятий с Олегом, она поняла, что помощь психолога нужнее мне, а не ребенку. С ее помощью мне удалось полностью отформатировать свое сознание, отношение к себе и окружающему миру, за что я благодарна этому человеку и судьбе, которая нас свела именно тогда.

Все понемногу приносило свои плоды. В какой-то момент, я поняла, что он достиг своего предела и продолжать двигаться в том же направлении бессмысленно. У меня опустились руки. В этот момент психолог посоветовала направить свои силы на социализацию. Научить ребенка делать покупки в магазине, пополнять счет телефона, как обратиться за помощью, если не можешь посчитать деньги, пользоваться общественным транспортом. Для кого-то это элементарные вещи, а здесь целая система обучения. Говорит плохо, отреагировать на замечание может неадекватно. А люди разные. И ситуации были разные, многое трудно было объяснить, были обиды и вспышки гнева, которые учились контролировать и стараться понять. Столько уже пройдено, а сколько еще впереди.

Множество спортивных и творческих направлений для инвалидов были открыты в нашем городе благодаря организации «Мир без границ». Это дает хорошие возможности для занятости, развития, самопознания и самовыражения.

На телевидении после очередной победы в МН конкурсе и поездки  в Санкт-Петербург
На телевидении после очередной победы в МН конкурсе и поездки в Санкт-Петербург

Олегу уже 18 лет. Он учится в инклюзивной художественной школе, является победителем нескольких международных конкурсов, занимается плаванием, робототехникой, настольным теннисом, дартсом, окончил курсы поваров, вместе мы обучались искусству керамики и гончарному делу, где он делает большие успехи. Самостоятельно перемещается по городу пешком и на общественном транспорте, делает покупки в магазине, умеет пользоваться картой и мобильным банком.

Да, говорит немного невнятно, странно выражает свои мысли, поведение несколько отличает его от других, выглядит гораздо младше своих лет и не умеет считать. Ничего не поделаешь, он же гений...