Всем привет, вы на канале Кухня Вкусных Блюд и меня зовут Екатерина.
Сегодня решила на ужин приготовить Хачапури по- Аджарски. Но готовлю я его немного по-другому, нежели в оригинале.
Хачапури выходит большим, мощным, много много сочной начинки, отламываешь, и даже в бортиках сочится начинка, макаешь кусочек в жидкий желточек..
Ну что? Пойдёмте готовить!))
Сначала нам нужно приготовить тесто для хачапури.
Перемешать и оставить на 10 минут. Должна появится шапочка из мелких пузыриков.
Инстантные сухие быстрые дрожжи не обязательно разводить в опаре, их кладут сразу в муку. Но я всегда их таким путем проверяю на работоспособность, (вдруг они не свежие) во избежании неудач.
Замешиваем тесто. Вымесить в течении 3-5 минут. Тесто не будет липким, мука больше не понадобится.
У меня солнечная сторона на кухне и я ставлю просто на подоконник.
Через час тесто поднимется в объёме, слегка его обмять и снова оставить на 1 час в теплом месте.
В общем сложности всей начинки выходит около 500гр. Яйца придают объем начинке и пышность. И она получается ещё сытнее и немного экономит количество сыра.
А майонез все таки добавляем сочности. Главное не переборщить. Чеснок по желанию. Я его люблю и кладу почти во все свои блюда) он там как раз будет кстати.
Важно!
Если сыры у вас не соленые, обязательно посолите начинку!
Подошедшее 2 раза тесто делим на две половинки и руками формируем прямоугольник.
Выкладываем начинку по краям с двух параллельных сторон. И заворачиваем начинку в тесто, формируя бортики
Так у нас даже бортики будут сырные и не сухие.
Защипываем края, создавая форму лодочки. В центр лодочки Выкладываем начинку.
Накрываем чистым полотенцем и Оставляем хачапури на столе на пол часика для подъёма.
Они очень хорошо подошли, стали пышные, большие, смазываем бортики яйцом, и ставим в духовку на температуру 180-190°С примерно 15,20 минут.
Следите за духовкой! Она у всех печет по разному!
Как только начинают румяниться, примерно за 7 минут до готовности, вытащите их, немного вилочкой расковыряйте дырочку в начинке и влейте аккуратно по 1 яйцу.
Снова поставьте в духовку и пеките пока белок не побелеет. ЖЕЛТОК ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ ЖИДКИМ!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 БОЛЬШИХ ХАЧАПУРИ ПО - АДЖАРСКИ
Тесто:
- Дрожжи сухие 1полная чайная ложка.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Мука 250гр.
- Молоко 200мл.
- Растит.масло 50мл.
Начинка :
- Сыр сулугуни 280гр.
- Сыр ДРУЖБА ПЛАВЛЕННЫЙ 100гр.
- Яйца куриные отварные 2шт.
- Соль
- Майонез 2-3 ст.ложки
- Зубчик чеснока
Далее:
- Яйцо на смазку.
2. Яйца в хачапури 2 шт.
Очень много вкусной сырной и нежной начинки, вы видите это сами!
Готовьте с удовольствием и пишите коментарии!