Найти в Дзене
КухняВкусныхБлюд

ХАЧАПУРИ ПО - АДЖАРСКИ чтобы был пышный и Сочный!

Оглавление
-2
-3

Всем привет, вы на канале Кухня Вкусных Блюд и меня зовут Екатерина.

Сегодня решила на ужин приготовить Хачапури по- Аджарски. Но готовлю я его немного по-другому, нежели в оригинале.

Хачапури выходит большим, мощным, много много сочной начинки, отламываешь, и даже в бортиках сочится начинка, макаешь кусочек в жидкий желточек..

Ну что? Пойдёмте готовить!))

Сначала нам нужно приготовить тесто для хачапури.

Ставим опару: 1 полную чайную ложку (с горкой) быстрых сухих дрожжей. 1 ч. Ложка сахара, 1 столовая ложка муки и 50 мл. Тёплого молока.
Ставим опару: 1 полную чайную ложку (с горкой) быстрых сухих дрожжей. 1 ч. Ложка сахара, 1 столовая ложка муки и 50 мл. Тёплого молока.

Перемешать и оставить на 10 минут. Должна появится шапочка из мелких пузыриков.

Инстантные сухие быстрые дрожжи не обязательно разводить в опаре, их кладут сразу в муку. Но я всегда их таким путем проверяю на работоспособность, (вдруг они не свежие) во избежании неудач.
В поднявшуюся опару просеиваем 320гр.муки.
В поднявшуюся опару просеиваем 320гр.муки.

Добавляем 1/2ч. л. Соли, 50 мл. Растительное масло 50 мл. И тёплое молоко 150мл.
Добавляем 1/2ч. л. Соли, 50 мл. Растительное масло 50 мл. И тёплое молоко 150мл.

Замешиваем тесто. Вымесить в течении 3-5 минут. Тесто не будет липким, мука больше не понадобится.

Убираем тесто в миску, накрываем плёнкой или полотенцем и убираем в тепло на 1 час.
Убираем тесто в миску, накрываем плёнкой или полотенцем и убираем в тепло на 1 час.

У меня солнечная сторона на кухне и я ставлю просто на подоконник.

-8

Через час тесто поднимется в объёме, слегка его обмять и снова оставить на 1 час в теплом месте.

Для начинки в хачапури я использую сыр СУЛУГУНИ( 280гр), ПЛАВЛЕННЫЙ СЫРОК ДРУЖБА (100гр.)и 2 отварных яйца. Далее 2 ст. л. МАЙОНЕЗА и маленький зубчик чеснока.
Для начинки в хачапури я использую сыр СУЛУГУНИ( 280гр), ПЛАВЛЕННЫЙ СЫРОК ДРУЖБА (100гр.)и 2 отварных яйца. Далее 2 ст. л. МАЙОНЕЗА и маленький зубчик чеснока.

В общем сложности всей начинки выходит около 500гр. Яйца придают объем начинке и пышность. И она получается ещё сытнее и немного экономит количество сыра.

А майонез все таки добавляем сочности. Главное не переборщить. Чеснок по желанию. Я его люблю и кладу почти во все свои блюда) он там как раз будет кстати.

Натираем все сыры и яйца, кладём чеснок
Натираем все сыры и яйца, кладём чеснок

Важно!

Если сыры у вас не соленые, обязательно посолите начинку!
-11

Подошедшее 2 раза тесто делим на две половинки и руками формируем прямоугольник.

-12

Выкладываем начинку по краям с двух параллельных сторон. И заворачиваем начинку в тесто, формируя бортики

Так у нас даже бортики будут сырные и не сухие.

-13

Защипываем края, создавая форму лодочки. В центр лодочки Выкладываем начинку.

Накрываем чистым полотенцем и Оставляем хачапури на столе на пол часика для подъёма.

-14

Они очень хорошо подошли, стали пышные, большие, смазываем бортики яйцом, и ставим в духовку на температуру 180-190°С примерно 15,20 минут.

Следите за духовкой! Она у всех печет по разному!
-15

Как только начинают румяниться, примерно за 7 минут до готовности, вытащите их, немного вилочкой расковыряйте дырочку в начинке и влейте аккуратно по 1 яйцу.

Снова поставьте в духовку и пеките пока белок не побелеет. ЖЕЛТОК ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ ЖИДКИМ!

-16
-17
-18
-19

-20

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 БОЛЬШИХ ХАЧАПУРИ ПО - АДЖАРСКИ

Тесто:

  1. Дрожжи сухие 1полная чайная ложка.
  2. Сахар 1 ч. л.
  3. Соль 1/2 ч. л.
  4. Мука 250гр.
  5. Молоко 200мл.
  6. Растит.масло 50мл.

Начинка :

  1. Сыр сулугуни 280гр.
  2. Сыр ДРУЖБА ПЛАВЛЕННЫЙ 100гр.
  3. Яйца куриные отварные 2шт.
  4. Соль
  5. Майонез 2-3 ст.ложки
  6. Зубчик чеснока

Далее:

  1. Яйцо на смазку.

2. Яйца в хачапури 2 шт.

-21

Очень много вкусной сырной и нежной начинки, вы видите это сами!

Готовьте с удовольствием и пишите коментарии!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!