Советская космическая программа сильно пострадала в конце 1960-х годов, когда она проиграла битву с американцами, чтобы покорить Луну, однако она смогла захватить мир. Осенью 1969 года Советам удалось за три дня запустить в космос три пилотируемых корабля. Первый из них, «Союз-6», был запущен ракетой с космодрома Байконур 11 октября 1969 года, после чего последовали корабли с серийными номерами семь и восемь. 13 октября 1969 года семь астронавтов уже вращались вокруг Земли.
«Вселенная вновь узнала о новом уникальном успехе советской науки и техники», - сообщал еженедельник периодического фильма, представляя членов экипажа зрителям в СССР.
Перед полетом космонавты сначала - «как диктует традиция», провозглашенный в фильме - отправились с почтением к мавзолею основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина в Москве. Только тогда они направились к космодрому и кораблям.
Каждый из "Союзов" пробыл в космосе пять дней, проведя несколько десятков часов довольно близко друг к другу.
Не удалось установить соединение с кораблем
План состоял в том, чтобы соединить корабли "Союз-7" и "Союз-8", но это было невозможно из-за неисправности оборудования захода на посадку, расстояние между кораблями составляло всего 500 метров. При этом связь пилотируемых космических кораблей с Советским Союзом ранее была успешна. 16 января 1969 года впервые в истории космонавтики были соединены "Союз-4" и "Союз-5".
В настоящее же время соединение двух объектов на орбите является обычным делом.
Возвращаясь к октябрю 1969 года, полет "Союз-6", который испытывал вакуумную сварку, не был проблемой. Эксперимент проходил внутри орбитального модуля, из которого они впервые высосали атмосферу, но он чуть не закончился плохо.
"Магнитное поле Земли нарушило фокусировку луча, поэтому устройство разрезало место сварки", - сказал после многих лет космонавт Валерий Кубасов.