Путешествие по Чувашии продолжается и мы в надежде увидеть как живут чуваши заехали в деревню Тябакасы.
Деревенька когда-то, а именно в XVIII веке была выселком ныне существующего села Ишаки, что находится в Моргаушском районе. Расстояние до столицы Чувашии 45 километров и до железнодорожной станции такое же.
Люд как жил простой, а это земледельцы и животноводы, таким и остался. Живут за счет своего хозяйства и не ратуют. С 1930 года работа была в колхозе « Осоавиахим», сейчас можно устроится в сельскохозяйственный производственный кооператив ООО «Волгу», который организован в 2010 году.
Это я так, немного исторические сведения огласила, скудные конечно, но все же. Если идти в архив за сведениями по каждой деревне и селу, то мама не горюй, жизни не хватит, или впрочем, только этим и заниматься.
Вот пишу сейчас про Тябакасы, которые не будут интересны большей массе, что в них есть?
Да по большому счету ничего, улица, дорога грунтовая, можно сказать припорошенная щебенкой, которую жадно с каждым годом поглощает земля, а колеса машины предательски словно поддакивают ей в след.
Домики, простые, но крепкие, а самое главное – это большая беседка с лавками вокруг стола. Это сердце деревни, ее самое главное место. Ничего не раскидано, стоит мешок для мусора.
Зачем же плевать в колодец из которого еще будешь воду пить. И не только, чувство общей значимости и поддержки, взаимовыручка, вот что я увидела в этой безмолвно стоящей беседке.
Не перевелись, значит еще такие деревни, в которых люди едины и дружны.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях.Всем добра и большое спасибо!)
Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте"Под зонтиком". Второй мой канал "Шагая по радуге", заходите в гости, рада каждому из вас!)