Вероятно, песни существуют столько же, сколько и сам человек. Во все времена она поддерживала людей и дарила теплые эмоции. Мы знаем песни своих родителей, кто-то сможет вспомнить даже дошедшие до нынешних времен какие-либо песни, напевы наших предков. Однако вряд ли кто знает песни, возраст которых составляет практически две тысячи лет.
Так и было до 1972 года, пока профессор археологии Анна Драфкорн Килмер не расшифровала надписи с глиняных табличек, относящихся к 14 (!) веку до н.э.
Началось все в 1955 года, когда во время раскопок сирийского города Угарит были найдены глиняные таблички с символами на хурритском языке. Состояние табличек было плачевным, только одна из них позволила расшифровать изображения на ней. Это заняло долгих 17 лет, но спустя время археологи были по достоинству вознаграждены, ведь они смогли расшифровать самую старую музыкальную нотацию, которая была когда-либо известная человечеству.
Эта песня является молитвой и обращением к богине Никкаль женщины, которая никак не могла познать радость материнства. Исполнялось это произведение вероятнее всего на арфе, а некоторые ее фрагменты могли исполняться многоголосьем.
С момента расшифровки хурритских записей создано множество современных интерпретаций самой древней песни в мире, учитывая все особенности найденной музыкальной нотации. Поэтому сейчас можно даже послушать ту же самую мелодию, которую слушали люди почти три с половиной тысячелетия назад.