В мае 2000 года началось событие, которое позже назовут ужасной пандемией. Человечество тогда настрадалось изрядно. Досталось и экономике. Ведь за каких-то десять дней вирус проник в каждую страну, государство и даже город... Было зафиксировано 50 млн.заражений!
Пока вы судорожно вспоминаете, где вы были в то самое время, и почему, черт возьми, вы ничего об этом не помните, поспешу успокоить. Нет, автор не ударился в фантастику, и у вас с памятью все хорошо. Просто вирус этот под нежным названием ILOVEYOU был цифровой, и потому жертвой его стали 10 процентов подключённых к интернету компьютеров и компьютерных систем по всему миру.
Удар по экономике оказался значительным. Было потрачено более 10 млрд.долларов только на то, чтобы «вылечить» целые компьютерные кластеры, а также на восстановление удаленных файлов и замену «железа». Все крупные организации изолировали себя от внешнего мира, закрыв все, что связано с электропочтой. Без привычного обмена данными сидели военные и правительственные структуры, многие крупные производства по всему миру.
Как признают сегодня эксперты, если бы чиновники и работники офисов были более внимательны к предостережениям, время от времени поступающим от ученых, говорящих о возможности «словить» глобальный вирус, то последствия были бы гораздо менее неприятными.
ILOVEYOU, который в начале двухтысячных называли еще Love Bug, обычно считают вирусом, хотя есть и экспертные мнения, по классификации угроз определяющие его как червяка. Разница между двумя понятиями в том, как именно распространяется инфекция. Вирус нуждается в хост файле, который активирует заражение системы. Для дальнейшего продвижения ему нужна копия этого хост-файла, чтобы напасть на следующий компьютер и запустить заражение уже на нем. То есть хост-файл работает как спусковой механизм для всего процесса. Червь не нуждается в специальном триггере, он эффективно копирует сам себя и проникает на новые территории без всякой помощи извне.
Старт великой цифровой пандемии произошёл 4 мая 2000 года, когда первое письмо из спам рассылки ILOVEYOU прибыло на Филиппины. Оформленное как признание в любви, оно имело аттачмент, который пытались прочесть все любопытные и, видимо, одинокие люди. Как только аттачмент открывали, активировался Visual Basic скрипт. Хакер пользовался тем фактом, что по дефолту на Windows машинах служебные файлы с расширением .vob были скрыты от глаз, и потому все, что видел пользователь — это LOVE-LETTER-FOR-YOU.txt. Чёртик выпрыгивал из табакерки, мгновенно заражая целые сети, рандомно перезаписывал группы файлов, куда входили как текстовые документы, так и фото, залезал в Microsoft Outlook Windows и рассылал себя по всем обнаруженным контактам.
ILOVEYOU стал первым вторжением такого рода. Никогда раньше мир не подвергался столь массированной атаке, превратившейся в общемировую проблему, о которой писала пресса всех стран. А способность этого червя автоматически рассылать свои копии по книге контактов добавляло событиям нотки изощрённой подлости...
Интересно, что создателя «любвеобильного» червя все-таки выследили и ... взяли у него интервью. У Филиппин тогда не было не то что закона, а целого раздела уголовного законодательства, посвящённого преступлениям в компьютерной сфере, поэтому делом занялись журналисты BBC. Они и взяли интервью у скоромного, проживающего в Маниле мастера по ремонту телефонов Onel de Guzman, который сказал, что «не только не ожидал, но даже и представить себе не мог, что из-за одного письма случится такая заваруха, и что он сожалеет о том, что написал вирус и стал скандально знаменит».
Так закончилась история о ILOVEYOU — письме, в котором совсем не было любви.