Слово "школа" для меня триггер. Раздражает, если по-русски.
Меня раздражало многое, связанное с собственным обучением. Будучи ребёнком, я сделала несколько выводов:
- Учителя профессионально выгорают, некоторые откровенно ненавидят детей и школу. Другие просто дорабатывают до пенсии. Спасибо, Валентина Степановна, Вы меня закалили, хотя и гнобили меня вполне интеллигентно.
- Большинство детей не хотят учиться. И не будут.
- Оценки - это только оценки, и не отражают уровня образования.
Это самые простые наблюдения.
Современная школа не ставит цель высокую образованность учеников. То есть цель эта существует только формально.
Начиная с подготовки кадров, продолжая засилием отчётов, планов и параллельных обязанностей у учителей, заканчивая сложной запутанной системой оплаты труда и низким её уровнем всё направлено на одно - вытравить из образования образование. Или другими словами превратить просвещение в детохранение.
Тенденция настолько явная, что в сфере дополнительного образования, чиновники уже не стесняются указывать, что его цель - развлечение детей. Все эти робототехники, лепки, музыкальные школы и тому подобное ничему не будут учить детей. Не так. Не будет приоритета научить. Всё дополнительное обучение стало продлёнкой.
Особенно не повезло муниципальным спортивным школам. О спорте там надо забыть.
В советское время в большой спорт попадали из обыкновенной школы. Учителя физкультуры вели кружки спортивной гимнастики, лыж и так далее. И вели их на хорошем уровне. Именно физрук передавал талантливого ученика первому тренеру. В скольких видах спорта Россия откатилась назад?
А что сделала инклюзия с детскими садами?! В Иркутске было два детских сада для детей с проблемами речи. Теперь это общие сады с группами для детей с задержками психического развития; штатным логопедам снизили ставку и им пришлось увеличить количество часов и понизить качество занятий, ибо теперь нет речи об индивидуальных занятиях. Зачем?
При этом количество детей с диагнозом ЗПР растёт, а количество групп снижается. Почему? Ведь логично наоборот?
Заведующие этих садов молча по указанию департамента сокращают дефектологов и не жужжат, потому что боятся потерять место, не доработать до пенсии (нужное подчеркнуть).
Дефектологи не пропадут. Ведь запрос на них только увеличивается. Будут они заниматься с детьми в частном порядке, станут зарабатывать в несколько раз больше. Как и учителя музыки, рисования, хореографы, тренеры. Только теперь их уроки станут недоступны для одарённых детей из малообеспеченных семьей. Ибо нефиг...
В школьном образовании не лучше. О каком качестве обучения может идти речь, если учителю надо подготовить план на каждый урок, потом отчёт за каждый урок, а потом проверить тетради, тесты и т.п., предоставить все планы-отчёты-журналы-тетради на проверку, получить замечания, исправить и снова отчитаться, а ещё раз в год отсидеть в избирательной комиссии, и постоянно в ещё каких-то комиссиях, в которых тоже надо вести документацию, а потом предоставлять какую-то немыслимую информацию по своим ученикам. Вопрос: а когда заниматься преподавание? А когда им заниматься собственной жизнью? О каком профессиональном росте может идти речь.
А не нужен этот профессиональный рост чиновникам от минобра. Потому как существует запрос на электорат, а не образованное население.
Если уж властьпридержащие не стесняются говорить на публику, что им лично нужно манипулируемое общество. А такое возможно только с малообразованным, без критического мышления избирателем. Греф как-то очень цинично высказался об опасности само идентификации населения. Он
всего лишь банкир, что у политиков в голове даже представить сложно.
В целом и в частности, слово и современное явление "школа" меня раздражает...