Если говорить в общих чертах, то паника – это поведение, свойственное толпе. Люди могут обмениваться чувством тревоги, усиливать его и взаимно передавать его друг другу.
И действительно, посмотрите: в СМИ и интернете, а также в мессенджерах распространяется куча непроверенной и откровенно недостоверной информации. Если внимательно последить за своим состоянием, когда вы читаете ее, посмотреть на себя со стороны, вы заметите: по мере погружения в информационный поток мы постепенно теряем над собой контроль, паника нарастает. Доходит до того, что люди, не получив элементарных знаний по медицине, начинают поджигать вышки мобильной связи в надежде избавить мир от вируса.
Поэтому читайте только издания с надежной репутацией, не доверяйте подозрительным источникам информации, сразу же удаляйте непроверенные сообщения в мессенджерах.
10 советов на каждый день самоизоляции
1. Войдите в состояние "здесь и сейчас". С вами, скорее всего, сейчас все в порядке. Вы (раз имеете возможность прочесть этот текст) нормально себя чувствуете, не находитесь в больнице, вам ничего не угрожает.
2. Ограничьте поступление негативной информации о ситуации с эпидемией. Смотрите только одну новостную программу в день или читайте новости в сети не более 10-15 минут ежедневно. Для того чтобы контролировать этот процесс, можно ставить таймер, и когда прозвучит сигнал, моментально закрывать все вкладки с новостями.
3. Раз уж вы находитесь в самоизоляции, сделайте ее максимально приятной и комфортной. Проведите субботник и уберите свой дом, приготовьте любимое блюдо, поиграйте с детьми – благо, времени на все это у вас сейчас достаточно.
4. Сейчас не время сидеть без дела. Самоизоляция – самый подходящий момент для того, чтобы ставить перед собой новые цели и достигать их. Каждый день составляйте с утра список из пяти начинаний (по работе, бизнесу или связанных с обучением и саморазвитием), потом обязательно выполняйте их. Важно, чтобы эти ваши дела никак не были связаны с выполнением домашних обязанностей.
5. У вас освободилось какое-то время, потратьте его с толком. Каждый из нас, наверняка, чего-то сильно хотел с детства. Исполните свою заветную мечту. Например, начните писать книгу.
6. Обязательно придерживайтесь режима дня. В одно и то же время подъем, отход ко сну, завтрак, обед и ужин. Это поможет сохранить здоровый сон, эмоциональную стабильность и не даст вам переедать, сидя дома.
7. Наметьте план действий после выхода из самоизоляции. К примеру, задумайтесь: как вы будете искать работу? Сейчас у вас есть возможность обновить резюме, поднять старые знакомства, пройти обучение и получить дополнительные знания и навыки.
8. Помогайте другим. Порой, чтобы забыть о беспокойстве, достаточно переключиться на заботу о ком-то еще. Поддерживайте своих друзей, регулярно созванивайтесь с ними; общайтесь с близкими; окажите всевозможную поддержку пожилым родственникам.
В крайнем случае, если у вас нет в окружении людей, которым нужна поддержка, запишитесь в волонтеры. Это все равно лучше, чем лежать дома на диване.
9. Надейтесь на лучшее. Все плохое временно и преходяще. Скоро вновь будет на нашей улице праздник.
10. Если вам все равно невмоготу, обратитесь за помощью к профессиональному психологу. Сейчас есть возможности получить бесплатную поддержку по телефону или онлайн. Если нарушен сон, аппетит, вы замечаете, что стали злым и раздражительным, есть смысл обратиться к психиатру.
Используйте внезапно свалившееся на вас свободное время как отличную возможность заняться собой, провести время с семьей и развиваться. Ведь скоро самоизоляция закончится. И все мы снова вернемся к нормальной жизни. Так пусть мы сами изменимся за это неопределенное время в лучшую сторону! Здоровья вам и удачи!
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!