Найти в Дзене
Хайтек+

"Карантин – это способ отложить решение проблемы, когда-нибудь вы его снимете"

Отказ Швеции вводить по примеру других стран жесткий карантин стал предметом жарких споров. Одни завидуют шведам, другие пугают трагическими последствиями. На самом деле, как объяснил научный советник шведского правительства и ВОЗ Юхан Гизеке, Швеция ввела у себя только те ограничения, которые имеют доказанное медицинское обоснование. Их всего два - это постоянное мытье рук и соблюдение дистанции. Все прочие ограничения, включая ношение масок, таких обоснований не имеют. И массовое тестирование Швеция у себя проводить тоже не будет, так как считает его бесполезным.

С самого начала пандемии Швеция повела себя иначе, чем соседние Дания, Финляндия или Норвегия: не закрыла границы и школы, не приостановила работу компаний мелкого и среднего бизнеса, не запретила собираться более чем по двое, как Германия или Великобритания. Такая политика вызвала критику и местных медицинских работников, и представителей других стран. Тем не менее, правительство решило ограничиться только запретом собраний для 50 и более человек, а также закрыло вузы.

Как объяснил научный советник шведского правительства и ВОЗ Юхан Гизеке изданию РБК, дело в том, что с самого начала Швеция приняла решение ограничиться только теми мерами, эффективность которых имеет доказанное научное обоснование. Это мытье рук и соблюдение дистанции. Все остальное – запрет выхода на улицу, обязательное ношение масок, закрытие школ и предприятий – не имеет под собой медицинских оснований. Так, по крайней мере, считают эксперты, консультирующие членов правительства.

Строгие меры карантина оказались не нужны еще и потому, что шведы достаточно дисциплинированны и в состоянии сами оставаться дома, если это необходимо.

«В этом заключается важный принцип шведской стратегии — люди не глупы. Если вы объясните им, что какие-то правила пойдут им на пользу, помогут другим, они вас послушают. Они понимают. Тут не нужна полиция, вам не нужны штрафы. Я думаю, что такой принцип действовал бы в любой стране, не только в Швеции», - уверен Гизеке.

Не собирается Швеция и устраивать более тщательный досмотр приезжающих из других стран – это бессмысленно, поскольку в каждой стране Европы, включая Россию, есть собственные очаги заражения.   

Пока система здравоохранения страны справляется с нагрузкой, хотя назвать ситуацию простой нельзя. В отделениях интенсивной терапии еще остаются незанятыми примерно 10% коек. А вот на массовое тестирование Швеция уже махнула рукой. «Сейчас, когда вирус распространяется как огонь, тестирование не играет особой роли», - считает Гизеке.

Правительству страны ставят в укор, что в соседних странах, где введен жесткий карантин, заболеваемость и смертность в разы меньше, чем в Дании, Финляндии и Норвегии. Однако, по мнению советника, карантин – это лишь способ отложить решение проблемы на потом. Нельзя сидеть в карантине вечно, когда-нибудь его придется снять и тогда число зараженных неминуемо вырастет.

Единственный способ победить коронавирус – дождаться, пока у 60-70% населения выработается коллективный иммунитет. Можно даже ускорить процесс, дав молодым и здоровым переболеть без особых последствий.

В частности, в Стокгольме, где проживает четвертая часть населения страны, 20% населения уже приобрели иммунитет к коронавирусу, а через пару недель случаи заражения начнут сходить на нет. Следом то же самое произойдет и в остальных регионах Швеции, убежден Гизеке.

***

Хайтек+ уже много месяцев входит в 30-ку лучших каналов Дзена. Рекомендуем подписаться и рассказать о нас друзьям.