Часть 1. Петр II
Предисловие
"Худший правитель в истории России." Прочитал статью с таким названием на одном весьма авторитетном сайте и был неприятно удивлен. Абсолютно голословно, не зная основных событий, причинно-следственных связей отечественной истории, некий автор обвиняет выдающихся правителей России в том, что они неспособны были находиться во главе государства. Не указав при этом ни одного реального факта, не высказав хоть сколь весомого аргумента...
Я решил исправить ситуацию. И написать серию статей о, действительно, не самых лучших главах нашего государства. Слово худший здесь весьма некорректно. Для кого худший? Для государства? Для населения? Поэтому слово "худший", я заменил на термин некомпетентный. От слова компетентный - знающий, специалист в своей области.
Я постарался проанализировать политику первых лиц нашего государства, как по улучшению благосостояния народа, так и по модернизации экономики, укреплению обороноспособности страны, шагах предпринятых по улучшению системы государственного управления.
Моя цель - вынести на суд читателей работу и провести итоговое голосование, чтобы составить рейтинг самых некомпетентных правителей в истории России на основании народного мнения.
Петр II Алексеевич
Великий князь Пётр Алексеевич, родился 12 октября 1715 года в Петербурге. Был сыном наследника престола, царевича Алексея и его жены Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской.
В 1718 году царевич Алексей, противник политики отца, императора Петра I, был убит. С 1721 года, после смерти младшего сына Петра I, царевича Петра, юный Петр Алексеевич стал наследником.
У сторонников возведения Петра Алексеевича на престол была сильная оппозиция. Опасения за свою жизнь возникали у соратников Петра, которые подписали смертный приговор царевичу Алексею. Если бы император последовал обычаю и объявил наследником внука - сына опального Алексея, то это породило бы у противников реформ надежду вернуть старые порядки.аревич Алексей(1691-1718), отец юного императора Петра II
В 1722 году Пётр издал указ о престолонаследии, в котором отменял древний обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии, но допускал назначение наследником любого, согласно воле монарха. Так Пётр Алексеевич был формально лишён преимущественных прав на престол, но вопрос о наследнике оставался открытым. Наследника Пётр I, перед внезапной смертью в январе 1725 года назначить не успел.
Петр II взошел на престол в результате интриги. Всесильный любимец Петра I и фактический правитель России при его супруге, А.Д. Меншиков, решил породниться с императорской фамилией.
Александр Данилович заставил умирающую Екатерину I написать завещание в пользу неродного внука Петра, при условии, что он жениться на дочери светлейшего князя Марии Меншиковой, а сам временщик станет регентом, до совершеннолетия юного царя.
Пётр II не был способен править самостоятельно, в результате чего практически неограниченная власть находилась на первом этапе его правления(1727 г.) в руках Меншикова, а на втором этапе(1727-1730гг.) - вице - канцлера А.И.Остермана и членов Верховного тайного совета князей Долгоруких.
Время регентства Меншикова мало чем отличалось от царствования Екатерины I, так как фактический правитель страны остался тот же. После его падения в результате интриг, к власти пришли Долгоруковы и ситуация изменилась коренным образом. Последние годы правления Петра II многие историки склонны считать "боярским царством": многое из того, что появилось при Петре I, пришло в упадок, стали восстанавливаться старые порядки. Укреплялась родовитая аристократия, а "птенцы гнезда Петрова" отошли на второй план.
Внутренняя политика в регентство А.Д.Меньшикова, положительные моменты.
Вскоре после восшествия Петра II на престол, Меншиков составил от его имени два манифеста, призванные настроить население в его пользу:
- Первым из указов крепостным прощались давние недоимки, а сосланным за неуплату налогов на каторгу была дарована свобода;
- При Петре II в России началось смягчение уложения о наказаниях. Императорским указом было запрещено выставлять на обозрение расчленённые тела казнённых;
- Был отменён "поворотный налог" — подать с каждого прибывшего воза. Объяснением тому была "забота правительства об ограждении подданных от обид, чинимых сборщиками";
- Старая, доходивная до 38% протекционистская пошлина на отпускаемые за границу пеньку и пряжу была снижена до 5 %. Сибирский пушной торг и вовсе был оставлен без пошлинного обложения;
- По второму манифесту князьям Трубецкому, Долгорукову и Б.Х.Миниху присваивались звания фельдмаршалов, а Меншиков становился генералиссимусом и главнокомандующим всей русской армии;
- В Лифляндии был введён сейм(теоретически парламент);
- В 1727 году упразднена Малороссийская коллегия и восстановлено гетманство на Украине. Данное решение было обусловлено необходимостью привязать к российскому правительству украинцев в свете надвигающейся русско-турецкой войны. Украина стала подчиняться России по договорённостям, установленным на Переяславской Раде. Все дела, касавшиеся Украины, были переданы в ведение коллегии иностранных дел.
Как видим весьма разумная политика, но это была заслуга А.Д.Меншикова.
После опалы генералиссимуса в 1727 году, начинается новый период правления Петра II. Стремясь подчинить себе Петра II, Алексей Долгоруков отвлекал его от занятий, поощрял страсть к охоте и другим удовольствиям и беспрестанно увозил в своё подмосковное имение Горенки, где около него находились только члены семьи Долгоруковых. Здесь он познакомил юного императора со своей дочерью, княжной Екатериной, которая вскоре была обручена с Петром.
Сын Алексея Григорьевича - Иван Долгоруков стал фаворитом юного императора.
Развлечения и беззаботная жизнь царя были выгодны временщикам - можно было по своему усмотрению управлять страной от имени юного императора.
Негативные моменты второго периода правления юного императора:
- Столица перенесена из портового Санкт-Петербурга в патриархальную Москву;
- Царь не занимался государственными делами;
- Начался кризис в финансовой сфере, невыплата жалования;
- Процветало взяточничество и казнокрадство;
- Члены Верховного тайного совета не собирались, учреждения так же остановили свои дела;
- Было огромное количество жалоб;
- Армия находилась в кризисе: военная коллегия осталась без президента, не хватало обмундирования, оружия, многие способные молодые офицеры были уволены. Императора военные дела не волновали;
- Флот в ещё большем кризисе. Строительство кораблей прекращено, что практически привело к войне со Швецией. Перенос столицы в Москву также не способствовал развитию флота. Оставшиеся корабли без дела гнили в гаванях;
- Со стороны духовенства были попытки восстановления патриаршества.
Во внешней политике, которой руководил вице-канцлер А.И.Остерман, тоже было не все гладко. Осложнялись, из-за территориальных разногласий, отношения с Китаем. Польша претендовала на Курляндию, считая её своей провинцией. Традиционная конфронтация была с Османской империей. Мечтала о реванше за поражение в Северной войне Швеция...
И никаких серьезных мер для разрешения конфликтных ситуаций правительством Петра II не предпринималось, а наоборот, противоречия нарастали.
Выводы можете сделать сами...
Какова же была личность и перспективы юного императора Петра II?
По мнению современников, Пётр II был ленив, не любил учится, обожал развлечения - пиры и охоту. А так же был весьма своенравным, жестоким, двуличным и хитрым.
Так же юный император был далёк от труда на пользу Отечества и интеллектуальных интересов. Не умел вести себя прилично в обществе, капризничал и дерзил окружающим. Виной этому, возможно, был не столько унаследованный дурной характер, сколько воспитание, которое, Пётр получил довольно посредственное.
Итогом царствования Петра II стал застой и даже шаг назад в развитии государства, усиление влияния старых аристократических фамилий.
Саксонский посланник сравнивал Россию в годы правления Петра II с кораблем, который носится по воле ветров, а капитан и экипаж пьянствуют!
Русский историк, князь М.М. Щербатов, метко заметил, что в правление Петра II главным государственным учреждением была псарня...
Скончался юный император 30 января 1730 года, не дожив до 15 лет, накануне собственной свадьбы. По одним сведениям от оспы, по другим от горячки...
Подписывайтесь, ставьте лайки, высказывайте собственное мнение в комментариях.