Первые части:
О Байкале принято говорить в восторженном тоне. Ну как же – самое глубокое озеро, чистейшая (или уже нет?) вода, красота невероятная… Все это так, но, видимо, в других местах – Ольхон там, восточный берег… Мы были в Листвянке, а это курортное место, километрах в 50 от Иркутска. Впечатления остались несколько двоякие.
По определенным причинам, поход у нас был без полноценных дневок. И на Байкале осталась не вся группа, а только часть. Мы особо не готовились там организовывать развлечения. В итоге, по этим или другим причинам, но Листвянку за три дня мы так и не покинули. Но и там было что посмотреть.
Мы побывали: в музее Байкала, на камне Черского, в дендропарке, в нерпинарии, просто по красивым местам, на рынке… Поели омуля, буз и других вкусных вещей, сходили в баню. И главное – я искупался в Байкале.
Музей и дендропарк – интересно, конечно. Но на один раз. С Камня Черского отличный вид на исток Ангары и почти затопленный Шаман-камень (не путать с тем, что на Ольхоне). Нерпинарий – конечно, не очень радостно смотреть на нерп в неволе, но здорово, если честно.
Омуля стоит покупать только там, где можно если что найти продавца. На трассе – не стоит. На рынке он вполне приличный, но самый лучший – прямо у местных жителей, которые ставят коптильни у забора и продают прохожим.
А бузы однозначно лучшие были в кафе-юрте около реки Крестовки. Хозяин там настоящий бурят, тщательно выбирает мясо, готовит по старым рецептам и с душой бузы и другие вкусные блюда. Он нам рассказывал, что в традиционных бузах должно быть 32 защипа! И его дед был батыром и за один раз съедал по тридцать буз (или не 30, но тоже очень много).
вот это место:
А вот в некоторых кафе они совсем не вкусные…
Интересно, что бани там дорогие. Все дело в том, что на Байкале дефицит… воды! Брать из озера нельзя (интересно, а сливать можно?), и воду там выдают в бане по капле и под расписку. Поэтому мытье у нас было оригинальное, но после похода очень нужное.
Как я купался в Байкале – отдельная история. В первый день, когда мы пошли гулять, я твердо решил искупаться. Побывать на Байкале и не искупаться – этого я допустить не мог. Остановить меня не смог бы ни шторм, ни лед. Тем более, что я уже дней десять купался в холодных реках.
Почему-то никто их товарищей ко мне не присоединился, а решили сначала посмотреть со стороны. Зашел я в воду, и понял, что она не холодная, а очень холодная. Стараясь улыбаться товарищам, я не подавал виду и звал их с собой. Но никто все равно не пошел.
Зайдя по пояс, я понял, что если я не нырну моментально, то не нырну никогда. Еще раз как можно искренне я сообщил всем, что вода «как парное молоко» (друзья продолжали сомневаться) и нырнул. Ощущение было как будто меня всего сжало от холода. Я быстро вынырнул и постарался добраться до берега как можно скорее, стараясь не касаться воды. Поскольку я был уже глубоко, а на дне была некомфортная галька, вылезти быстро не вышло… Скрывать своих эмоций и делать вид, что вода слишком горячая, чтобы долго в ней находиться, я уже не мог.
После этого я еще два раза купался в Байкале за те дни, что мы там были. Кстати, местные потомки батыров (судя по виду усиленно питающиеся бузами) купались несколько дольше.
Говорят, перед нашим приездом шторм перемешал воду, подняв снизу холодные массы (это он зря), а в других местах озера вода прогревается лучше. Не знаю. Зато я купался в Байкале!
Наверное, чтобы узнать Байкал, надо ехать туда в более активные поездки. И побывать на Ольхоне и других красивых местах. Или вообще, в марте, на знаменитом байкальском льду. Но в нашем случае было скучновато, особенно после невероятно красивых рек и гор в Саянах. Но место потрясающее, конечно. Не знаю уж, как и что там сейчас.