Количество разнообразных бисквитов, которые придумали мои коллеги кондитеры за много лет существования кондитерского искусства, близко к бесконечному.
Среди них есть и очень простые из серии быстро-перемешали-положили в духовку-достали-сбацали торт. Есть и сложные, с которыми нужно повозиться. На мой взгляд, из всех видов бисквитов есть один самый проблемный. Вроде никаких уникальных ингредиентов, вроде ничего сложного. Только почему-то он редко у кого получается с первого раза даже с хорошими технологическими картами (рецептами).
Этот десерт называется Angel Food или Пища Ангелов. Придумали его не так давно, только в середине XIX века в Соединенных Штатах появилась поваренная книга с рецептом этого бисквита и торта из него.
Ну бог с ней с историей, давайте поговорим о приготовлении этого замечательно пушистого и нежного бисквита.
Из чего делаем
- Белок - 150 грамм (от 5 яиц)
- Сахар - 50 грамм
- Сахарная пудра - 80 грамм
- Мука - 70 грамм
- Уксус (или винный камень) - 1-2 грамма
Как делаем
Взбиваем белок с уксусом и сахаром до устойчивых пиков. Просеиваем на меренгу (взбитые белки) сахарную пудру с мукой и аккуратно перемешиваем до однородности (стараемся не сбить пену).
Выкладываем в форму (я выкладываю в кулинарное кольцо, количество продуктов рассчитано на кольцо диаметром 16 см). Отпекаем при температуре 180 градусов в течении 50 минут.
Очень важно не открывать дверцу духовки до окончания выпечки, иначе бисквит осядет.
Надеюсь этот вариант ангельского бисквита вам понравится. Ну и по традиции, выкладывайте в комментариях получившиеся у вас результаты. И не стесняйтесь задавать вопросы.