Удобряем или нет
В весеннее время в землю вносится аммиачная селитра — на 1 квадратный метр 40 грамм. Лунки подготавливаются с расстоянием в 49 см, а между рядами — в 50 см. Посадку производят в начале июня, когда грунт уже прогреется до 15 градусов.
Не следует выращивать перец в местах, где были когда-то томаты, баклажаны или картофель. Хорошим местом станут грядки после лука, огурцов и капусты.
В первое время после пересадки растение будет вялым. Ему необходимо укорениться и привыкнуть к окружающим его условиям. Затем перец начинает формирование сильных корней. В этот период его необходимо своевременно поливать и полоть.
Правильные этапы ухода за перцем
На всех этапах роста перчики нужно будет подкармливать. Существуют симптомы, которые подскажут вам о нехватке некоторых минералов:
- листочки скручиваются, а края засыхают — это свидетельствует о недостаточном количестве калия;
- листья приобретают серый оттенок из-за нехватки азота;
- листочки снизу становятся фиолетовыми при недостатке фосфора;
- мраморные пятнышки на листьях возникают при недостатке магния;
- перцы могут сбрасывать завязи и листочки — это означает, что в земле избыток азота.
Как только стебелек вырастает до 30 сантиметров, верхушку нужно защипнуть, что приведет к развитию боковых побегов. Центральный цветок необходимо удалить для стимуляции цветения и образования завязи плодов.
Перец очень тяжело переносит жару, поэтому заранее необходимо придумать способ затемнения грядки.
Заболевания перца
У перца встречается несколько заболеваний:
- Черная ножка возникает из-за пораженной почвы. Если с этим не бороться, то на последней стадии заболевание полностью загубит корневую систему и растение упадет. Чтобы избежать этого заболевания необходимо высаживать рассаду только в обработанную фунгицидами почву, избавиться от слабых растений, не загущать посадки и контролировать температурный режим.
- Фитофтора поражает верхнюю часть стебля и плоды. На пораженном участке появляются коричневые пятна с бледно-зеленым окаймлением. Перед посевом семена стоит обработать раствором марганцовки, кусты в ночное время суток покрывают пленкой, опрыскивают настойкой чеснока — эти мероприятия помогут предотвратить заболевание.
Вырастить перец не такое уж и простое дело, так как он требует затрат времени и труда. Растение очень капризное и подвержено многим заболеваниям, но если придерживаться простых правил, вы сможете избежать неприятностей. К тому же правильный подбор комплексов удобрений и уход за перцем принесет огромный урожай, отчего вы получите моральное удовлетворение и запас витаминов на целый год.