Здравствуйте читатели! Если вы заинтересовались заголовком, значит тема отпуска в режиме изоляции вам небезразлична. Я планировал идти в отпуск в мае и сейчас расскажу на личном опыте, что из этого получилось, читайте до конца.
Так получилось, что я родился и живу в не самом благоприятном климате России. А именно за полярным кругом в Мурманской области. В связи с этим жителям нашего региона полагаются дополнительные дни к отпуску, 28 - основной, 24- северный. Итого 52 дня.
Большинство людей стараются вывозить детей и себя подальше от холода и поближе к теплому морю. Холодных морей здесь и так достаточно: Белое и Баренцево.
В мае месяце планово я собирался с женой съездить в Краснодарский край в отпуск. А чтобы большее количество людей смогло выехать на юг, людей заставляют разбивать отпуск на куски. По этому я планировал взять 2-3 недели.
И перед самым сезоном отпусков от моего руководства прозвучала информация, если я или любой другой работник компании в период отпуска покинет область, то при возвращении он обязан отсидеть 14-дневный карантин дома.
В воздухе повис законный вопрос, за чей счёт будет этот карантин? Ответ удивил и расстроил одновременно, оказывается если у тебя нет объективной причины для покидания родной области, то компания возлагает эти убытки на тебя.
Тогда что можно отнести к этим причинам? Похороны или тяжелая болезнь родственника, ответил мне мой начальник. Причем, если например моя жена покинет область, а затем вернется, то я обязан доложить об этом руководству и также сесть на двухнедельный карантин с оплатой 2/3 от среднемесячного заработка.
В случае, если скрыть эту информацию, будешь нести административную ответственность. Недолго думая, я переуступил свой отпуск коллеге и остался работать дальше. Учитывая, что жена недавно лишилась работы, терять еще дополнительные деньги нет никакого желания.
Неужели у всех кто продолжает работать в этот сложный период, точно такая же ситуация с отпусками?
Делитесь своими комментариями, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Мой инстаграм.