Интернет-издание «Новгородский портал» и интернет-газета «Ваши новости» запускают новый проект под названием «Беспозвоночная журналистика».
Сегодня, 5 мая, День советской печати, он был приурочен к выходу первого номера большевистской газеты «Правда» и сегодня отменён. Но большинство журналистов «старой школы» сегодня поздравляет друг друга именно с Днём советской печати.
А 3 мая отмечался Всемирный день свободы печати, который провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года. Что характерно, наши журналисты и СМИ, за редким исключением, предпочитают о Дне свободы печати не вспоминать.
Свобода слова не нужна? Нужна стабильность, кусок хлеба с маслом и колбасой в обмен на самоцензуру, рапорты о «трудовых победах» и ругань власти «под стакан» на кухне? Разве не так было в СССР? Разве не так сейчас в современной России?
Но если в «совке», к которому можно по-разному относиться, была цензура, то сегодня в журналистской среде царит махровая самоцензура. «Четвёртая власть» превратилась в беспозвоночный придаток тех, кто платит.
Но ведь журналистика это индикатор боли, и зрелое общество готово платить журналисту за то, чтобы тот рассказывал о проблемах. Увы, в нашем обществе это невозможно по многим причинам.
Антоний Киш и Игорь Силивёрстов говорят о том, как остановить деградацию журналистики и ... возможно ли это?
Если вам понравится, мы продолжим.
Мы предлагаем всем заинтересованным сторонам принять участие в диалоге и напоминаем о том, что высказывания участников программы носят исключительно оценочный характер, авторы программы высказывают мнения, на что имеют полное право в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Файл можно послушать, пройдя по ссылке.
Выпуски программ «Новгородского портала» слушать и смотреть можно в нашей группе ВКонтакте.
На наших страницах ВКонтакте и Facebook программы можно посмотреть, обсудить, высказать мнение, поставить «лайк», сделать репост — не надо себя сдерживать, обратная связь нужна всем. А теперь наши публикации доступны и в «Телеграмме», и на «Яндекс-дзен».