Этот тест разделён на 2 части. Справиться с первой может (и должен!) любой старшеклассник, чтобы справиться со второй, вероятно, придётся поразмышлять, кое-что повспоминать. Под каждой частью теста — свои ответы и правила. Вперёд!
Простые вопросы на постановку запятых
Правильные ответы и объяснения:
- Это была низкая пустая комната. Прилагательные выражают разные понятия, поэтому запятая не ставится.
- Дождь идёт весь день, и небо словно вот-вот свалится на землю. Сложносочинённое предложение имеет 2 грамматические основы, поэтому перед союзом «и» ставится запятая.
- Парнишка, живущий в соседнем доме, по утрам разносил газеты. Причастный оборот «живущий в соседнем доме» стоит после определяемого слова, поэтому выделяется запятыми с обеих сторон.
Сложные вопросы на постановку запятых
Правильные ответы и объяснения:
- Он добился успеха главным образом благодаря своему трудолюбию. Словосочетание «главным образом» употреблено в значении «в первую очередь», поэтому не выделяется запятыми.
- Девочка, сидя на крыльце поджав ноги, слушала рассказ с неподдельным интересом. Деепричастный оборот «поджав ноги» тесно примыкает к деепричастию «сидя», поэтому не отделяется от него запятой.
- В те минуты мне было и грустно и весело. Однородные члены «грустно» и «весело» имеют антонимичную связь, поэтому запятая не ставится.
Как ваши результаты?