Короткие волосы, укладка "марсельская волна", шляпка-клош, пуховка - такой образ современницы создал Эрте для очередной обложки модного журнала Harper's Bazaar. Сочные, контрастные сочетания цвета, тонкий баланс тёплого и холодного, доминирующая силуэтность и изящность каждой линии - это то, что привлекало, манило, очаровывало, поэтому Уильям Рэндольф Хёрст, медиамагнат и владелец издательства, совершенно искренне считал, что Эрте творил магию, из года в год создавая обложки для Harper's Bazaar, практически, никогда не дублируя свои идеи, создавая выразительные образы и всегда попадая в точку. Сколько этих обложек по числу не знает никто, хотя приблизительно можно представить, что за двадцать лет художник мог сделать сотню - другую, и учитывая, что художественный процесс нелинеен, количество эскизов обложек было значительно больше подписанных в печать экземпляров!
Именно эти обложки станут "золотым фондом" Эрте, обеспечат известность в 1920-е -1930-е годы, станут фундаментом для его выставочной деятельности (практически, все обложки куплены нью-йорским музеем Metropolitan), и лягут в основу серии "Воспоминая о 1920-х", которую художник создаст в конце 1970- х - начале 1980-х, во время возрождения и актуализации стиля ар деко в мировой культуре. Остались ли эти работы неизменными или были внесены коррективы?
Ответ на этот вопрос не так-то прост. С одной стороны, образность работ Эрте осталась неизменной, с другой, были внесены коррективы в технику исполнения, а, как известно, технологии вносят свои нюансы. Все работы в серии "Вспоминая 1920-е" выполнены в технике шелкографии, самой сложной в тиражной графике, позволяющей работать со насыщенными цветами, передавать фактурность и объём, играть с оптическими иллюзиями.
Трафаретная печать - процесс воспроизведения изображений, при котором краска проходит через сетчатую форму на печатную поверхность. Форму делают из тонкой сетчатой ткани, плотно натянутой и прикреплённой к деревянной раме. Эрте использовался шёлк. Краска, проникающая через шелковую сетку, формирует печатное изображение.
Художник использовал тиснение, покрывая часть изображения золотой или серебряной поталью. Такая обработка подчёркивает объёма и создаёт блестящие и отливающие металлом глянцевые поверхности. Конечно, на фотографии, увы, такие особенности малозаметны, они очевидны при непосредственном визуальной осмотре работ Эрте. Но выглядят подобные работы во всех смыслах превосходно!
Роман Тыртов в 1970-1980-е годы сделал более 20 серий на самые разные темы: от "Чисел" и "Алфавита" до "Времен года", "Великих добродетелей" и "Игральных карт". Степень наполненности каждой серии вариативна. Тираж обычно был стандартным. Эрте делал около 300 экземпляров каждого изображения в серии и в обязательном порядке следил, чтобы после завершения процесса печати трафареты уничтожались, и все листы подписывались художником собственноручно.
Эрте - художник, проявивший себя в самых разных областях - от дизайна интерьера до ювелирного искусства, чему посвящены следующие статьи:
Коллекция "Art to wear" и ювелирные эксперименты Эрте/Романа Тыртова
Скульптура ар деко. Эрте и его "куколки"
Подписаться на мой тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!