Всем доброго времени суток!
Очень часто встречала в интернете рецепты морковных пирогов и кексов и восторженные отзывы хозяюшек об этом лакомстве. Всегда скептически относилась к данным рецептам, так как не представляю морковь в сладкой выпечке, хотя сама по себе морковь сладкая.
Сегодня, наконец-то, решилась приготовить, нашла рецепт, но так как не все ингредиенты были в наличии, а бежать в магазин не было никакого желания, внесла в рецепт кое-какие коррективы.
Нам понадобятся:
2 моркови средних
3 яйца
1 стакан сахара
2 стакана муки
1 ч. л. соды без горки
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана молока ( в оригинальном рецепте апельсиновый сок)
1 ст. л. меда
2 ст. л. урбеча из льняного семени
1 ст. л. сметаны
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем соду, мед, урбеч, молоко и растительное масло.
Добавляем морковь натертую на крупной тёрке. Консистенции теста должна получиться как на оладушки.
Выливаем тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекаем до готовности при 180 градусах.
Меда и урбеча не было в рецепте, их я решила добавить в процессе. Ну бывают у меня иногда дикие кулинарные фантазии... Простите, грешна.
Результат, скажу я вам меня очень удивил. Кекс получился очень нежный и воздушный, морковь в нем не чувствуется совсем, она закарамелизировалась и попадалась как стружка в кексе. Единственное, я не учла того, что морковь сама по себе сладкая, и так как я добавила мед и урбеч, нужно было уменьшить порцию сахара наполовину, так как в этот раз получилось очень сладко.
Урбеч практически не чувствовался, но это безумно полезный продукт, думаю, что от него будет только польза в кексе. Я, кстати, люблю именно настоящий льняной урбеч, а не новомодные из кешью, арахиса, и другие, которые не имеют ничего общего с настоящим урбечем.
Кекс всем понравился, для разнообразия приготовить можно, но я не уверена, что буду повторять его ещё. Может, разве что, разочек. Хочу попробовать заменить в оригинальном рецепте апельсиновый сок на Фанту или Миринду и приготовить без меда и урбеча. Посмотрим, что получится. Как приготовлю, отпишусь обязательно.