24 подписчика

Морковный кекс с мёдом и урбечем из льняного семени.

Готовый кексик
Готовый кексик

Всем доброго времени суток!

Очень часто встречала в интернете рецепты морковных пирогов и кексов и восторженные отзывы хозяюшек об этом лакомстве. Всегда скептически относилась к данным рецептам, так как не представляю морковь в сладкой выпечке, хотя сама по себе морковь сладкая.

Сегодня, наконец-то, решилась приготовить, нашла рецепт, но так как не все ингредиенты были в наличии, а бежать в магазин не было никакого желания, внесла в рецепт кое-какие коррективы.

Нам понадобятся:

2 моркови средних

3 яйца

1 стакан сахара

2 стакана муки

1 ч. л. соды без горки

1/2 стакана растительного масла

1/2 стакана молока ( в оригинальном рецепте апельсиновый сок)

1 ст. л. меда

2 ст. л. урбеча из льняного семени

1 ст. л. сметаны

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем соду, мед, урбеч, молоко и растительное масло.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Добавляем морковь натертую на крупной тёрке. Консистенции теста должна получиться как на оладушки.

Выливаем тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекаем до готовности при 180 градусах.

Меда и урбеча не было в рецепте, их я решила добавить в процессе. Ну бывают у меня иногда дикие кулинарные фантазии... Простите, грешна.

Результат, скажу я вам меня очень удивил. Кекс получился очень нежный и воздушный, морковь в нем не чувствуется совсем, она закарамелизировалась и попадалась как стружка в кексе. Единственное, я не учла того, что морковь сама по себе сладкая, и так как я добавила мед и урбеч, нужно было уменьшить порцию сахара наполовину, так как в этот раз получилось очень сладко.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Урбеч практически не чувствовался, но это безумно полезный продукт, думаю, что от него будет только польза в кексе. Я, кстати, люблю именно настоящий льняной урбеч, а не новомодные из кешью, арахиса, и другие, которые не имеют ничего общего с настоящим урбечем.

Кекс всем понравился, для разнообразия приготовить можно, но я не уверена, что буду повторять его ещё. Может, разве что, разочек. Хочу попробовать заменить в оригинальном рецепте апельсиновый сок на Фанту или Миринду и приготовить без меда и урбеча. Посмотрим, что получится. Как приготовлю, отпишусь обязательно.