Твентин КАРАНТИНО представляет серию детективов неизвестного автора о приключениях знаменитого сыщика Джона Краурса
Эпизод 4: Дверь
Вот, Я отворил пред тобою дверь,
и никто не может затворить её
Откр. 3: 7
1
Воскресенье, 22 июля
Давным-давно, когда обстоятельства подтолкнули меня стать полицейским, я дал себе клятву, что буду бороться со злом до конца. Теперь я в шутку добавляю:
«Вопрос только в том, чей конец придёт раньше?»
Ко мне вообще никто не пришёл в эти невыносимо длинные выходные. Похоже, после убийства в Мадриде про меня все забыли. Франсуа больше не перезванивал, я набирал его сотню раз и писал сообщения – ничего в ответ. Сегодня с утра не выдержал и набрал Морелля, который почему-то совсем не удивился, что я звоню ему из тюрьмы.
- Шеф, Франсуа не выходит на связь уже двое суток.
- Загулял твой надёжный провансалец?
- Да нет, он же отзванивался мне по три раза за день. А в пятницу от него был дико странный звонок. Сказал, что в Лондоне, и что его пытаются убить. Потом тишина, и не отвечает.
- Ты послал его в Лондон?
- Нет, он сам. И даже не успел рассказать зачем.
Морелль молчал.
- Шеф, у меня плохое предчувствие. Пожалуйста, попросите Февра, Трюке или Скюдери, пусть ребята поищут его по своим каналам.
- Хорошо.
- И, может, у вас есть кто-то, кто подключится в Лондоне?..
- Он сказал тебе, что видел меня? – тональность сменилась на мажорную.
Теперь молчал я. Старик сомневался, но всё-таки клацнул зажигалкой, выпустил дым и заговорил:
- Это же не твой номер? Его не слушают?
- Никто не знает его, кроме Франсуа.
- Меня пригласили на встречу в Лондон очень влиятельные люди. Расскажу, когда увидимся, подробнее. Но суть в том, что англо-саксы подозревают Англада и Жаккара в причастности к убийству Кеннеди. И у них есть для этого основания. Английская разведка готова активно сотрудничать и даже передала мне кое-какие данные. Надо порыться в этом дерьме.
- А когда вы сказали, что Франсуа может работать на кого-то, вы имели в виду… Жаккара?
- Возможно. И тогда мы зря сейчас говорим по этому номеру. Давай завтра я снова выбью пропуск и приеду к тебе. Всё обсудим. Есть новости и из Испанского кантона.
Я не успел спрятать телефон в подушку, как он задрожал.
- Франсуа?!
- Стоило на пару дней уехать и ты уже изменяешь мне с каким-то Франсуа?
Знакомый женский голос. Молодой, красивый. Рыжий.
- Ты… живая?!
- Вот это вопрос, комиссар Краурс. Я так плохо выгляжу? Такой старой или больной?
- Прости, ты пропала, я тебя искал.
- Мне нужно было к родственникам смотаться в Испанский кантон.
- В Мадрид?
- Нет. Почему в Мадрид?
- Не знаю там больше городов.
- Мексико есть. Буэнос-Айрес есть, отличный вообще…
- Подожди, а как ты узнала этот номер?
- Ну тут много ума не надо. Позвонила тебе на работу, сказала, что осведомитель, и есть срочная информация для тебя. Они сказали, что ты сейчас занят, а по горящим вопросам нужно обращаться к твоему заместителю...
- Ты говорила с Франсуа? Когда?
- Ты какой-то нервный. Недостаток секса? Давай это исправим?
- Когда ты с ним говорила?
- Вчера вечером. Он переслал твой номер, но я решила тебя перед сном не возбуждать.
- Значит, живой.
- Да что такое! У тебя какая-то нездоровая тяга к мёртвым?
- Если ты говорила с Франсуа и звонишь на этот номер, значит, ты в курсе моих мёртвых.
- Он не был особо разговорчив. Но я как раз насчёт этого звоню. Я соскучилась по твоим ласкам. Когда сможем увидеться?
- Как только ты вытащишь меня из тюрьмы.
- Что мне нужно сделать?
- Вот это номер месье Морелля, мой шеф, глава полиции. Он скажет, что нужно делать. Дашь показания под присягой, что мы были вместе той ночью, и меня должны будут выпустить.
- Окей, жду с нетерпением, мой старый акробат. Я расскажу им о событиях той жаркой ночи в ярчайших красках и мельчайших подробностях. Пока!
- Подожди. Как тебя зовут?
- Упс. Опять забыл? Мари. До скорой встречи, комиссар Краурс!
Кажется, она поцеловала меня в трубку, не уверен. Но у меня точно встал.
2
Понедельник, 23 июля
Первое, что я вижу в конторе – Франсуа. Открываю дверь в кабинет Морелля, а там мой помощник что-то оживлённо рассказывает моему шефу.
«Как ни в чём не бывало»
- С возвращением, босс!
- Вообще-то я здесь босс. Жан! – старик подскочил ко мне со своим неизменным рукопожатием. Похоже, что оба по-настоящему рады меня видеть.
- Слава электронному правосудию! Выпустили всего через 3 часа после вашего обращения, но пока запретили пользоваться Нулями.
Я вопросительно посмотрел на Франсуа. Он улыбался и смотрел на меня преданным глазом. Второй глаз, правый заплыл и нырнул куда-то в глубину бездонного синяка.
- Леклерк, давай сначала, - Морелль потянулся к своему хьюмидору.
Молодой нахал открывает рот и рассказывает следующее:
«В четверг вечером Февр прыгнул в Мадрид, а я в Лондон, чтобы обменяться новыми данными с бритишами. Вот только выяснилось, что встречу перенесли на утро всё из-за того же убийства Фернандеса, и я решил зависнуть в Лондоне, встретиться со старыми приятелями, пройтись по пабам Ист-Энда и снять стресс. Неделька-то была не из лёгких…
В общем, мы прошли баров пять, наверное, и в каждом выпивали по пинте минимум. Прикольно, пабы крошечные, поэтому везде битком, стоишь с бокалом прямо на дороге, болтаешь, а по ноге в любой момент может кэб проехать. С этими их туманами боты так себе справляются с управлением. Говорят, статистика аварий совсем как в Индийском кантоне, где автопилотов до сих пор практически нету. Парни сказали, что таких туманов лет сто не было в Лондоне, они вернулись после локаутов 20-х, а почему никто точно не знает.
Эль чёрный, горький и холодный, я не фанат, честное слово, поэтому в какой-то момент решил перейти на виски. И это была ошибка. Во-первых, я сразу скис, а во-вторых, чуть не подрался с друзьями, когда попросил добавить в скотч лёд и колу. Оказывается, для них это табу и худшее оскорбление. Обрушились на меня, как будто я какой-то сатанинский обряд совершил!
В общем, я от них сбежал, а уже ночь и город не такой приветливый как днём. Какие-то трущобы вокруг, облезлые стены все в граффити, клошары и проститутки повылазили в эти их заколулки викторианские. Айфон подсказал, что ближайший капсульный отель всего в 5 минутах ходьбы, у метро Олдгейт. Меня уже сильно качало, поэтому решил срезать и пошёл самым коротким путём.
В общем, в какой-то момент я понял, что за мной кто-то идёт. Переулок был пустой и даже пьяным я чётко различил, что слышу не своё эхо, а чьи-то чужие шаги. Там освещения минимум и туман уже был очень густой. Я остановился у каких-то мусорных баков, но продолжал шагать на месте, имитируя шаги. Когда я повернулся, то увидел, как из тумана выплыла тёмная фигура. Описывать особо нечего, поскольку разглядеть его было сложно. Но мне показалось, что он высокого роста. Одет был в какую-то объёмную одежду, в смысле какой-то накидки, знаете, как у монахов, с таким колоколом на голове. Типа худи.
Он замер и стоял молча метрах в четырёх от меня. Я вспомнил, что без оружия. И в этот момент он поднял руку и показал на меня указательным пальцем. Если честно, то меня охватил какой-то первобытный, глубинный ужас! Я сразу протрезвел и, если бы он сделал хотя бы шаг в мою сторону, думаю, я умер бы там на месте. Ну или обделался бы точно!
Но он отступил, сделал ещё несколько шагов назад и исчез в тумане, также как появился. Я бегом рванул к метро, прыгнул в свободную капсулу и на оставшиеся до утра часы погрузился в кошмары.
Утренняя встреча состоялась в здании SIS на набережной Альберта, 85. Я доехал туда минут за 20. Я там не был раньше никогда, впечатляет, не зря его называют Вавилон-на-Темзе. Знаете, дом действительно похож на огромный такой древний зиккурат.
Сначала была общая встреча со всеми службами - ничего полезного, а потом нас поделили по группам, и мы пошли на вторую встречу. Тут я и увидел месье Морелля, обрадовался, там дверь открылась в какую-то комнату, когда я мимо проходил. Вы курили сигары… вместе с Джоном Ротшильдом, и оба обернулись на меня. Предупреждая ваши вопросы, скажу, что Ротшильда я знаю, потому что недавно смотрел видеообзор Forbes о самых богатых людях в Содружестве. Кажется, он на третьем месте в общем зачёте, но в Английском кантоне – точно Топ 1.
Часа два потом потратил с британскими констеблями - потерял время, данных они собрали кучу, всё есть в файлах, но я ничего для себя интересного не нашёл. Разве только то, что Кеннеди отправился в Букингемский дворец вскоре после второго звонка от Зингера, то есть примерно за час до своего убийства. Приехав, он сразу же отпустил домой телохранителя, агента… я записал его имя: Фред Эбберлайн. Получается, он последним видел президента в живых. Ну и от себя добавлю, что бритиша, конечно, косятся на нас с нескрываемым недоверием.
Потом я поехал в центр и съел суши на Оксфорд-стрит, а после еды совершил свой традиционный лондонский променад: от Трафальгарской площади по Риджент-стрит до Пиккадилли-сёркус, потом по Пиккадилли до Грин-парка и сквозь него в мой любимый Сент-Джеймс-парк. Там всегда как-то особенно уютно себя чувствуешь. Народ везде разлёгся на траве, как будто на пикнике где-нибудь за городом. Покормил уток, поглазел на Букингемский издалека… Кстати, купил несколько банок своего любимого чая в Fortnum & Mason, старинном «королевском» магазине на Пиккадилли. Могу поделиться.
Потом я вышел к Вестминстерскому аббатству… Вы, кстати, в курсе, что его построили на фундаменте древнего языческого храма Аполлона? Я услышал, как гид это рассказывал туристам, и в этот момент - только тут на перекрёстке понял, что уже второй раз за день буквально спасаюсь от наглых блэк-кэбов. Один чуть не наехал на меня прямо у Трафальгарских львов, но я вообще не обратил на это внимание, траффик такой же агрессивный, как у нас. Но, когда уже у Биг Бена я едва успеть отскочить назад на тротуар… я подумал, что с лондонскими кэбами сегодня явно что-то не так.
Я шёл по набережной в сторону Сити и оглядывался на проезжающие машины, когда позвонил инспектор… сорри, шеф! …комиссар Краурс. Я как раз заходил под арку моста, это Ватерлоо, наверное. Там тротуар сужается и нету никаких бортиков, отгораживающих от проезжей части. Я решил пробежать это место, но в разговоре отвлёкся на мгновение. И тут просто жопой почувствовал, что на меня несётся тачка. Повернулся и получил удар в голову. Чёрный кэб! Я не понял, то ли он зеркалом меня задел, то ли у него там камера боковая. Думаю, что он промахнулся и не переехал меня, только из-за того, что я слишком резко повернулся и оказался как бы полубоком к нему. Я даже вырубился, видимо, ненадолго. Очнулся в луже, слава Богу, природного происхождения и тут же вырубил айфон. Пускай этот кэб или кэбы ездили за мной с самого обеда, в парках бы они меня точно потеряли, а значит, вычисляли они меня через сеть и телефон.
По набережной минут за 40 я доковылял до самого Тауэра, а от него до Уайтчепела уже рукой подать. Мы там договорились с приятелями отметить пятницу, ну и урегулировать возникшую межкультурную дискоммуникацию. А встретились мы, оказывается, там же, где вчера закончили вечер: на углу Коммершиал и Фурнье-стрит есть древний-древний паб, вроде как знаменитый, называется The Ten Bells.
Прикольный райончик, кстати, такой настоящий Лондон, без прикрас, но милый. Кругом одни мигранты: много мусульман, везде запах карри из бангладешских забегаловок, поляки, русские, евреи и русские евреи. Вот смотрите, щёлкнул ржачную старую табличку, тут написано: «Бесплатная столовая для еврейских бедняков». Прикол, да?! Французов, кстати, тоже много. Друзья сказали, в каком-то там веке в этом районе поселились французские ткачи – гугеноты, которые сбежали из страны от резни, устроенной католиками. Экскюзе муа, месье Морелль!
Напротив «Десяти Колоколов» большой рынок с арт-галереями и моднючими магазинами для кокни, а справа от паба – огромная старая церковь, Крайст-Чёрч-Спитлфилдс. Говорят, тут британские солдаты расстреливали и вешали гугенотов, во время восстания ткачей… Вот я щёлкнул, гляньте. На первый взгляд, выглядит круто, как торжество архитектуры. А потом вдруг начинаешь рядом с ней чувствовать себя как-то неуютно. Огромная башня со шпилем как будто доминирует над всем районом, давит. Чем дольше смотришь, тем сильнее кажется, что она вот-вот рухнет вниз и накроет тебя к чертям. Какое-то воплощение застывшего ужаса. Ужаса, за которым только пустота. Сколько я храмов видел, нигде такого зловещего предчувствия у меня не возникало. В общем, мне опять не по себе стало и я забежал в паб.
Там я оказался чуть раньше друзей, и бармен любезно насыпал мне льда в пакетик, чтобы приложил к распухшему лицу. Я буквально на 30 секунд включил телефон и получил кучу сообщений. В том числе от мадемуазель Козловски – я как-то сразу понял, кто это, перезвонил ей и дал ваш номер. Внимание зацепило ещё одно странное сообщение на английском, которое я сфоткал и переслал Мэттью, приятелю, а потом уже окончательно выключил телефон. Включил его уже в после прыжка, в Париже.
Мои ист-эндеры, конечно, от души поприкалывались над моим видом и приключениями. В историю с кэбом они, по ходу, вообще не поверили, про ботов-убийц читали только в ретро-фантастике прошлого века. Хотя я уверен, что машина была не на автопилоте, ей кто-то управлял… А относительно преследователя в тумане они все одновременно и в один голос заявили, что за мною увязался… знаменитый призрак Джека-Потрошителя.
Оказывается, этот серийный маньяк орудовал как раз в этом районе. Они даже хотели потащить меня на мини-экскурсию по местам преступлений, но, слава Богу, ограничились онлайн-прогулкой. Там, кстати, очень много похожего на наше дело: Потрошитель убивал своих жертв ножом, причём, на каждом теле было от 30 до 100 порезов, у кого-то он там срезал лицо и вытащил все органы. А ещё он, как Цыган, тоже присылал письма в полицию с подсказками и оставлял всякие знаки. Вот, например, приятели показали, он на стене мелом написал над трупом: «ИУВЫ – НЕ ТЕ, КОГО ВИНЯТ НАПРАСНО». Кажется, это как-то связали с масонами. Хотя подозревали ещё русского шпиона, какого-то хирурга, художника-психа и даже члена королевской семьи. Но за 200 лет Потрошителя так и не нашли.
Друзья проводили меня до Нуля, а на прощание подарили шапку охотничью, дирсталкер, сказали, как у Шерлока Холмса. Вот, собственно, и всё».
- Секундочку, а что за второе сообщение? – спросил я.
- А вот оно, - Франсуа протянул нам с Мореллем телефон – Мэттью сказал, что это всего лишь старинная английская детская считалочка.
На экране высветились три абзаца:
Апельсинчики как мёд,
В колокол Сент-Клемент бьёт.
И звонит Сент-Мартин:
Отдавай мне фартинг!
А Олд-Бейли, ох, сердит:
Возвращай должок! – гудит.
Всё верну с получки! – хнычет
Колокольный звон Шордича.
Вот зажгу я пару свеч –
ты в постельку можешь лечь.
Вот возьму я острый меч –
И головка твоя с плеч.
3
У меня было много вопросов к Франсуа по поводу его чересчур подробного лондонского отчёта, но сначала мне не терпелось переговорить со стариком. Поэтому мы выпроводили синеокого и закрыли дверь.
- Жан, признаться, я вообще не понял, к чему вся эта лондонская история? – Морелль встал и подошёл к окну. – Кому нужен Леклерк, зачем его убивать? У него даже нету доступа ко всей информации по расследованию.
Я решил зайти с козырей:
- Шеф, вы читали письмо, которое Франсуа передал мне в тюрьму?
- Конечно, - он повернулся и подошёл ближе. – Я нашёл его на полу своего кабинета и сразу открыл. Уверен, что любопытный мальчишка тоже его прочитал… Сдаётся мне, мы имеем дело именно с тем, кто убивает президентов.
- Но он ничем не доказал это.
- Пока. Подожди ещё, он себя проявит. Очень хорошо, что он вышел с тобой на контакт. Сейчас – это самая реальная наша зацепка в этом деле. Всё остальное – хрень, мы ни на дюйм не продвинулись за неделю.
- Я одно не могу понять: почему он выбрал меня? Он словно ждал, когда меня назначат комиссаром.
- Он знал, что это дело от полиции будешь вести ты… Думаешь, это кто-то из твоих знакомых?
- Возможно. И ещё, судя по письму, он явно рассчитывает на то, что в какой-то момент я ему пригожусь, смогу как-то помочь… Зачем только вся эта показательная цыганщина?
- О, кстати, насчёт цыганщины! – Морелль плюхнулся в своё кресло и стал двигать ящики стола. – Вот возьми визитку профессора Рабле, я тебе говорил, он мой старый знакомый и не раз очень нам помог. Я его попросил о встрече с тобой завтра.
«Ну да, бумажная визитка, безумный профессор из прошлого века»
- Прочитай файл из Мадрида, там есть нестыковки. И насчёт Лондона… Я не знал, что там в МИ-6 будет Ротшильд. Мне звонила вдова Кеннеди и просила о встрече с семьёй. Оказалось, что сэр Джон лично заинтересован в скорейшем завершении расследования. И потому, что они были близки с Кеннеди, и потому, что Ротшильд – самый вероятный претендент на место нового президента кантона. Они не доверяют нашей Тайной полиции и передали мне файл на Жаккара. Возьми, просмотри. Ещё до кантонов и он, и Англад начинали на юге, у них были конторы в Марселе и Ницце, которые активно взаимодействовали с итальянскими крупными поставщиками модной одежды. На самом деле, с итальянскими кланами Милана и Неаполя… Надо понять, что их связывает до сих пор. И, возвращаясь к Леклерку, мне доложили, что он на этой неделе не менее трёх раз встречался с Жаккаром, без протокола. Имей это в виду, Жан.
- Я понял, шеф, спасибо, пойду к себе, поработаю с файлами.
- Жан, вся эта его история с призраками потрошителей, гугенотами и зловещими храмами… я думаю, он рассказал её мне в качестве угрозы. Он угрожает мне, Жан.
- Шеф, ну вы чего-то загнули…
- Зачем он приплёл масонов и эту историю с масонской надписью? – голос старика задрожал. - Это явный намёк на то, что мне не стоит общаться с Ротшильдом. Все знают, что тот масон, возможно, даже главный.
- Шеф, ну вы-то хоть не масон? – я попытался пошутить.
Не получилось, он отмахнулся, и я вышел в коридор.
«Какие на хрен масоны в середине XXI века? Старик окончательно съехал с катушек»
Франсуа на месте не было и я сразу пошёл к себе, в кабинет с новой табличкой, в котором я даже не успел побывать за неделю своего комиссарства. Приложив палец к сканеру, открыл дверь и тут же увидел на полу красный конверт.
В конверте не было письма, я нашёл только вырезку из бумажной газеты с какой-то старинной чёрно-белой картинкой и игральную карту с Джокером, на которой поверх картинки большими печатными буквами кто-то написал: «МЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕМ ВАШИМИ КОЗЛАМИ ОТПУЩЕНИЯ». Я тут же вспомнил про надпись Джека-Потрошителя, о которой упоминали Франсуа и Морелль. На самой, вроде как обычной, карте Джокер был изображен в образе царя в короне и почему-то на велосипеде, а на «рубашке» были какие-то круги и ангелочки, тоже на великах. Что касается газетной вырезки, то на ней была картина художника времён Ренессанса Джулио Бонасоне. Думаю, это гравюра XV века.
«Шучу, ничего я не думаю, тут есть подпись внизу… Какой-то бородач в балахоне стоит у огромного кувшина, из которого вылетают то ли ангелы, то ли души, в общем, какие-то бабы»
У каждой есть что-нибудь в руках, оружие, весы, а у той, что сидит на чаше – цветок. Каждая из летучих женщин подписана, видимо, это имена: SALUS, CONCORDIA, AEQUITAS, CLEMENTIA, LIBERTAS, FELICITAS, PAX, VIRTUS, LAETITIA и SPES. Они что-то значат. Итальянский или латынь? Я, конечно, изучал латинский язык в универе, но мало что помню по этому скучному курсу. Мёртвый язык, кому он нужен? На обратной стороне вырезки – какой-то некролог на английском, но имя, к сожалению, не вошло.
Я позвонил Мари сказать, что, к сожалению, остаюсь ночевать на работе. Проведу бессонную ночь с кучей неприятных файлов и непонятных фактов. Надеюсь, что завтра мне всё объяснит профессор Рабле. Ну, или, по крайней мере, хоть что-нибудь.
4
Среда, 25 июля
Здесь должен быть вторник. Это по идее и по плану, но, дело в том, что сука-вторник оказался абсолютно непредсказуемым и незапланированным. Вместо того, чтобы утром встретиться с умником Рабле, а вечером - с притворяющейся глупышкой Мари, я оказался, не поверите, в грёбанной Москве. Я провёл там всего сутки, но случилось так много всего, что это требует отдельного подробного рассказа – в следующем эпизоде.
А на следующий день, после чудесного возвращения из Русского кантона я всё-таки встретился с Мари и – спасибо Мореллю - наконец познакомился с профессором Рабле.
Франсуа Рабле оказался довольно симпатичным человечком лет пятидесяти. В очках, худой, длинный, седой, собственно, мы обычно так себе и представляем среднестатистического учёного. Ещё у него был очень приятный тембр голоса, он напомнил мне голос отца. Мне кажется, я ему тоже понравился, возможно, благодаря рекомендациям Морелля. Мы встретились в кофейне Лувра, где у него был перерыв на обед.
- Месье Морелль сказал, что вы сильно помогли нам со всеми этими цыганскими находками. Вы спец по цыганам?
- Ну, это громко сказано, господин Краурс. Да, у меня есть несколько исследований по цыганской культуре, но для меня это скорее хобби. Это же бесконечно увлекательно изучать единственный на планете народ, который сохранил устрой безземельного и безгосударственного общества. Раньше было два таких, неприкаянных народа «без определённого места жительства». Оба древних как сама земля, колени Израилевы. Но если евреи 100 лет назад всё-таки обрели свою землю обетованную и сейчас у них есть свой Еврейский кантон, то цыгане так и остались «без прописки». Они вышли из Древней Индии и разбрелись по всему свету. Везде ассимилировались с аборигенами, поэтому у них было очень много этнических групп: рома – в бывшей Америке и России, трэвеллерс - в Ирландии, кале – в Испании и Британии, синти – в Германии и Франции, дом – в арабских странах и Израиле, лом – на Кавказе. Есть поговорка: у каждого народа один язык, а у цыган много языков. У них свои касты, свои законы и обычаи, даже свои знаменитости.
Тут он заметно оживился:
- Вы знаете, например, что Элвис Пресли и Чарли Чаплин были цыганских кровей? А ещё: Пабло Пикассо, актриса Рита Хэйворт, танцор Хоакин Кортес, певица Маришка Вереш из Shocking Blue, Кит Ричардс и Ронни Вуд из The Rolling Stones…
Я думал, что меня осенило:
- А что у них с религией? Они мусульмане? Просто вся четвёрка мёртвых президентов – христиане. Может это быть убийством на религиозной почве?
- Нет, религии у них тоже везде разные, обычно они перенимали веру от народов, с которыми обитали. Думаю, что большинство как раз были христианами… Если вы подозреваете, что это связано с культами, почему бы вам тогда не поискать в Арабском кантоне? Или в Китайском?
Я уловил сарказм и парировал:
- А как же надпись «Второй из четверых» в Мадриде? «Альфа и Омега» – тут же не про старомодные часы речь?
- Ну вообще, четыре – это ещё четыре стороны света, четыре главных направления, четыре времени года, четыре элемента, в геометрии это может обозначать крест, квадрат или мандалу… Но, соглашусь, что, скорее всего, имеется в виду четыре как «число мира», противопоставляемое божественному числу три. В христианстве есть Троица: Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух, в иудаизме: Яхве, Мессия и Шхина, в индуизме: Рама, Шива и Вишну… Вы меня останавливайте, Джон, а то тут я могу долго распинаться. Даже для масонов центральным понятием была Великая Триада, идея о том, что божественный принцип един, но проявляется троично. У них существуют свои три степени, градуса: ученик, подмастерье и мастер-масон.
- Извините, а почему вы заговорили про масонов? Морелль вам что-то рассказывал про расследование в Лондоне?
- Нет, просто к слову пришлось.
- Скажите ещё, а некий герой Гильгамеш был цыганом?
Профессор рассмеялся:
- Ну это забавно, скорее всего за уши притянуто, потому что никаких научных подтверждений этому нет. Но Гильгамеш точно был храбрым воином и вёл кочевой образ жизни, как и первые цыганские племена. Вообще, Гильгамеш – шумерский и аккадский герой, фактически он - первый герой в мировой литературе, сказания о нём записаны ещё клинописью в XVIII веке до нашей эры. Шумер – это первая известная науке цивилизация на земле. Если не считать свидетельств об Атлантиде… А вот тому, что цыгане относились к арийским племенам, мы получили уже много доказательств. Для меня это неопровержимый факт.
- Профессор, это всё очень познавательно, но можем вернуться к моим письмам? - я протянул ему газетную вырезку из конверта Цыгана.
- Ну, это просто. Это известная итальянская работа из Рима. На ней изображён Эпиметей, как там его, «запоздалая мысль», который открывает Ящик Пандоры. Эпиметей – брат Прометея, который, как вы знаете, похитил у Богов огонь и отдал людям. Зевс решил отомстить за это, Гефест и Афина слепили Пандору из глины. Это первая женщина у греков, имя означает «всем одарённая», поскольку она получила дар от каждого из Богов. По наущению Зевса Пандора соблазнила недалёкого Эпиметея и стала его женой. Бедолага в какой-то момент решил узнать, что там за приданное у неё, взял и открыл ящик. Надо заметить, что на самом деле это был сосуд, большой кувшин для человеческого праха. Просто Эразм Роттердамский неточно перевёл на латиницу греческое слово «пифос», заменив его на «пиксис», ящик. Так вот сосуд был открыт, и из него вылетели некие сущности. Здесь мыслители расходятся: половина считала, что из «ящика Пандоры» вырвались смертельные болезни, бедствия и проклятия роду человеческому, а другая половина, во главе с Эзопом, полагала, что наоборот в сосуде хранились блага человеческие, божественные дары. И, как только он был распечатан, все они улетучились, оставив нам на дне лишь Надежду. Вот здесь, видите, подписаны имена: SALUS – Безопасность, CONCORDIA – Согласие, AEQUITAS – Справедливость, CLEMENTIA – Милосердие, LIBERTAS – Свобода, FELICITAS – Счастье, PAX – Мир, VIRTUS – Стойкость и LAETITIA – Радость. Теперь вы понимаете, чего люди лишились? А осталась нам только одна Надежда, SPES. Благодаря ей и живы до сих пор.
- Надежда умирает последней?
Рабле улыбнулся о чём-то своём и продолжил:
- Видите, в руках у Надежды – цветок, это белая лилия. Древние греки считали, что она рождена из молока матери богов Юноны. А в христианстве Надежда уже – одна из трёх добродетелей и вторая ступень духовного роста на Лестнице Петра, между Верой и Любовью. Тут в Лувре, кстати, много экспонатов по этой теме. Вот прямо по пути сюда попался на глаза бронзовый сосуд, 3 век до нашей эры, с гравировкой, где Прометей отказывается от вазы, которая протягивает ему Пандора. Он был против того, чтобы брать взятки от Зевса. Хотите, как-нибудь могу провести для вас экскурсию. Что там у вас ещё?
Я протянул ему Джокера, и карта из материального мира вызвала у профессора гораздо больший интерес:
- Забавно, конечно, что царь катит на велосипеде, но гораздо интереснее орнамент на обороте. Тут изображены шесть херувимов, двое из которых, видимо, тоже рулят бициклом, но очень уж он тут напоминает мне другие символы. Вообще, херувимы – это и есть средство передвижения Богов, транспорт вознесения на небеса. Видите, эти четверо по углам, сразу непонятно, но, если присмотреться, то они тоже крутят 4 колеса.
- Всё это мне что-то напоминает…
- Вот надпись про «козлов отпущения» тоже забавна. Ряд историков, например, Жирар и Армстронг, вообще считает, что для общества религия сама по себе это и есть «козёл отпущения». У меня целая работа есть по теме «козлов отпущения» в разных культурах. Я пришлю саммари, чтобы вам не штудировать весь мой талмуд.
- Спасибо за заботу и понимание, профессор.
- Кстати, возвращаясь к колесницам, я вижу тут линк, чёткую связь между этой картой и надписью про четвёрку в Мадриде. Дело в том, что в Книге пророка Иезекииля есть целая страница, которая описывает устройство, на котором передвигался Бог. Там было четыре животных с четырьмя лицами: льва, тельца, орла и человека. Ноги и лёгкие крылья сверкали как блестящая медь, а под крыльями были человеческие руки. Они выглядели как горящие угли, извергавшие огонь и молнии, и сами они двигались стремительно, как молния. Вот из сети, цитирую: «И смотрел я на животных, и вот, на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. Вид колёс и устроение их – как вид топаза, и подобие у всех четырёх одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе»… Здесь те же тетраморфы, понимаете?
- Что-то типа трансформеров?
- Смешно. Тетраморфы, по гречески «четырёхобразные», крылатые существа с четырьмя лицами. Например, знаменитый египетский сфинкс имеет голову женщины, тело льва, хвост быка и крылья орла. Эти четыре животных они ещё и воплощают четыре стороны света, четыре времени: прошлое, настоящее, будущее и вечность, а также времена года и различные космогонические смыслы, прежде всего, Зодиак. Насколько я помню в зодиакальном круге человек, Водолей – сверху, Лев – снизу, Телец – справа, а слева Скорпион, заменивший Орла… Но в нашем кейсе, тетраморфы – это херувимы – стражи и перевозчики. Они же упоминаются в Апокалипсисе. Они же – на вашей надписи и карте.
«Кто бы мог подумать, что в обычной карте из грязного казино заложены такие смыслы»
А профессора было уже не остановить, он был в своей стихии:
- Праиндоевропейское слово «kwel» означает «вращаться». Оно не было заимствовано откуда-то, а изначально рождено в Древней Индии, поэтому даже у самых дальних друг от друга индоевропейских народов когнаты, родственные слова у колеса одинаковы. Колесо также символ реинкарнации, цикличности и повторяемости, «Вечного возвращения», сансара. Например, в язычестве – это Колесо Года, повторяющаяся последовательность сезонных праздников, в Индии - система чакр, а в Китае - «инь-янь». Во многих культурах – это астральный символ Солнца, как в том же Египте, или Большой Медведицы, как в Древней Греции и Китае, а в буддизме оно символизирует закон и истину, симметрию и совершенство Дхармы. Часто колесо в колеснице – это символ власти, скажем, у древних греков и римлян колесо с шестью спицами – это атрибут Зевса и Юпитера соответственно. На колеснице изображали Тора - у скандинавов, Перуна – у славян, Индру – в ведийской мифологии. У меня есть про это отдельная работа, я вам пришлю, это интересно. Колесницы Солнца упоминаются в Ветхом Завете и у христиан – у Ильи-пророка была колесница. В картах Таро есть «колесо фортуны», символизирующее изменения… Самое первое колесо в истории человечества было найдено на территории бывшей Румынии, датировали 5 тысяч лет до нашей эры. Кстати, колесо есть на флагах нескольких стран, например, Панамы и Индии. Вам будет интересно услышать, Джон, что на неофициальном цыганском флаге главный элемент – это колесо.
- У цыган есть флаг? Как у пиратов? А в какой кантон они входят?
- Насколько я знаю, они до сих пор не приписаны ни к одному из кантонов Содружества.
Мне показалось, что в это момент профессор как будто выключился, потерял интерес к беседе.
- Как это возможно? Они не пользуются Нулями? А где и как они живут?
- Давайте встретимся отдельно, а я пока подготовлю для вас короткую выборку из моих научных работ. То, что может быть полезным в вашем нелёгком расследовании.
Он дал понять, что лекция закончена и студентам следует покинуть аудиторию. Честно говоря, у меня итак хватало пищи для ума, которую нужно было переварить. И меня уже заждалась Мари.
Мы встретились в «Джио», конечно. Она сидела у окна, с отличным обзором на Елисейские и в чересчур коротком платье. На высоком барном стуле прекрасный вид открывался не только девушке, но и тем, кто замечал её длинные голые ноги, проходя мимо окна.
- Красивое бельё! – я подсел к ней, рассчитывая на эффект неожиданности.
- Шутишь? Летом я не ношу бельё.– судя по тону, она точно заметила меня в окне. – Ну что время терять, поехали трахаться!
Рыжая через трубочку в одну затяжку прикончила какой-то тёмно-коричневый лонгдринк. Я сглотнул, наверняка от жажды. Жарко.
- Сначала скажи мне своё настоящее имя.
- Ну ты же видел протокол с моими показаниями. И копию ID тоже?
- Но хочу услышать от тебя.
- Друзья зовут меня Ари. Или Рори, если угодно.
- Аврора Козловски, Английский кантон.
- Йес, сёр!
- Кто ты такая, Аврора? И почему назвалась Мари Шапрон?
- Ой, вопросы-допросы… Давай после, а?
- Что тебе от меня нужно?
- Только это!
Она умудрилась под столиком дотянуться до моих джинсов.
«Какие длинные и тонкие руки»
Джинсы начали вибрировать. Телефон.
- Жан, срочно вернись в Управление. Это насчет вашей с Жаккаром поездки.
Да, я чуть не забыл добавить главное, почему оказался в Москве. Дело в том, что в ночь на вторник в Русском кантоне убили президента.
5
Из дневника:
17/04/2020
США – 699.706 заражённых, 36.773 погибших
Франция – 149.130 заражённых, 18.703 погибших
Канада – 32.814 заражённых, 1.355 погибших
Завтра иду к Рокси! а маски нету((
Удивительно, но за эти 2 недели в карантине у меня ни разу не возникло мыслей о сексе. Вообще, это дико странно, потому что обычно я думаю о сексе, ну как минимум, один раз в час. Я давно не смотрю порнуху, не дрочил ни разу. Отключились какие-то механизмы? А как тогда завтра всё будет с Рокси?
На улицах везде надписи типа "New York STAY STRONG!", Трамп напрямую обвинил Китай в распространении короны, китайцы не замедлили с ответом. Скоро опять вспомним про Русскую угрозу. А теперь ещё в сети модно вешать всех собак на Билла Гейтса. По поводу старой статьи в Nature, на которую сейчас многие ссылаются, и вообще по теме искусственного происхождения вируса – я много пишу в отдельном блокноте. Назвал его Death Note, как в аниме по Netflix.
Из последних интересных тем – подслушал, как два известных футуролога рубились в прямом эфире. Один считает, что вслед за пандемией и очередной Великой Депрессией обязательно случится война, как всегда бывало, когда человечеству нужен был какой-то прогресс, шаг вперёд. А второй футуролог, он мне понравился больше, очень убедительно сформулировал, что наоборот супервирус был послан нам сверху, чтобы остановить людей, заставить задуматься и предотвратить надвигающийся глобальный конфликт. Интересная тема, надо больше почитать про этого дядечку.
[продолжение следует]