Найти в Дзене
Игорь Александров

Афганская быль. Боевая химия

... в то время всячески муссировались слухи, что советские войска применяют в Афганистане химическое оружие ...

(подробности читайте ниже)

Вспоминает разведчик Иван Иванов из 70 отдельной мотострелковой бригады, город Кандагар.

Автор воспоминаний Иван Иванов на облете местности
Автор воспоминаний Иван Иванов на облете местности

Рассказ четвертый. Боевая химия

В октябре 1980 года нашу разведывательную роту подняли по тревоге. Нам не привыкать, тревога так тревога, тем более, что время послеобеденное, никто не спит, все занимаются своими делами.

По сути мы и так уже подняты по тревоге с тех пор, как прибыли в Афган. Снаряжение под рукой, оружие в соседней палатке, парк боевых машин рядом, аэродром рядом. Все загружено и готово к действию.

Кандагарская разведка на аэродроме
Кандагарская разведка на аэродроме

Но если нам сказали, что «Тревога», значит дело серьезное, ситуация нестандартная. Мгновенно надели снаряжение, схватили вещмешки, фляга с водой на ремне, выскочили из палатки за оружием. Пока брали оружие, пришел разведчик из бригады и уточнил нам задачу.

Оказалось, что в ущелье духи зажали роту. Сейчас на склад, получить дымовые гранаты, потом на аэродром, посадка на вертолеты и вылет. На месте по команде бросаем дымовые гранаты, ставим дымовую завесу, чтобы прикрыть выход роты из ущелья, ведем огонь и поддерживаем пехоту с воздуха, в общем, дальше действуем по обстановке. Все предельно ясно.

Тут к заднему ряду палаток подъехал грузовичок. Он у нас внештатный был, дали нам, чтобы как летчиков, на аэродром возить. Погрузились, поехали. Все рядом, вот и склад. Получили гранаты, прошли краткий инструктаж, как пользоваться, оттуда на аэродром. Вертолеты уже ждут. Быстрая посадка и вылет.

Посадка личного состава в вертолет
Посадка личного состава в вертолет

Обстановка сложилась сложная. Одна из мотострелковых рот нашей бригады выполняла задачу в ущелье в районе города Спинбулдака и кишлака Мулла-Вали-Валех. Душманы скрытно заняли вершины ущелья и открыли снайперски меткий огонь. Пехота залегла. Духи сверху били прицельно, не давали поднять головы. Бронегруппа попыталась подойти на выручку, но передний танк подорвался на противоднищевом фугасе, сдетонировал боекомплект. Объехать никак. Все это в 15-20 километрах от пакистанской границы. Время – вторая половина дня, через несколько часов стемнеет. Помощь из бригады подойти не успеет. Поэтому вся надежда на вертолеты, а также на нас и нашу дымовую завесу.

И еще был нюанс. В то время всячески муссировались слухи, что советские войска применяют в Афганистане химическое оружие. Был небольшой шанс, что духи тупо подумают, что это химическая атака и на какое-то время прекратят огонь.
Примерно в этом ущелье зажали роту
Примерно в этом ущелье зажали роту

Подлетели. Пехота обозначила себя сигнальными оранжевыми дымами. Вертолеты построились в круг и давай бить по окружающим вершинам. А мы – бросать дымовые гранаты. Через некоторое время все ущелье заволокло. Стрельба в ущелье стала стихать. То ли духи в первый момент испугались нашей «химии», то ли пехота пропала из виду за дымовой завесой. Правда, некоторые отморозки переключились на вертушки, но быстро передумали. НУРСы и огонь вертолетов были убедительны. За время действия дымовой завесы рота броском успела выйти из ущелья. Вот такая вот получилась боевая химия. Что там духи навыдумали в своих отчетах, не знаю. Но задача выполнена, роту мы вытащили.

В заключение песня Валерия Петряева «Десантный взвод».
В ней похожая ситуация, пехоту также зажали снайпера. Но в песне все красивее.

Фотографии из открытых источников и личных архивов Ивана Иванова.

Песня Валерия Петряева «Десантный взвод» из открытых источников.

Предыдущие статьи этой серии:

1 статья. «Афганская быль. В разведке мелочей не бывает»

2 статья. «Афганская быль. Учите матчасть, юноши»

3 статья. «Афганская быль. «Аптечный караван»

4 статья. «Афганская быль. «Дерзкий вертолетный десант»

5 статья. "Афганская быль. "Душманские иероглифы"

6 статья. "Афганская быль. Патронов много не бывает"

7 статья. "Афганская быль. "Летучие голландцы"

8 статья. "Афганская быль. Ангелы в пустыне"

9 статья. "Афганская быль. Чуйка разведчика"

Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.

Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».