В кулинарном деле мы с моей заграничной знакомой никогда не искали легких путей. Рецепт, который недавно нашла на пожелтевшей промасленной бумажке, она диктовала мне по телефону в канун Нового года.
- Такого индюка подают к столу английской королевы, ты слышишь?
Во что в итоге обошелся тот индюк, имея в виду счет телефонной компании, мы уже не помним. Но вкус, цвет и запах приготовленного своими руками монаршего блюда возник осязаемо и обоняемо, когда вдруг в неком издании сообщили, что к столу Елизаветы была подана та же самая птица с овощами и сосисками в беконе.
«Автор, ты говоришь обидно», - сказала бы ему. Во-первых, такой рецепт выглядит совсем неаппетитно в сравнении с тем, что записывала я. Во-вторых, такого просто не может быть! Какие сосиски при индейке?!
Из принципа поделюсь ТОЙ САМОЙ записью. Не жадная. К тому же приготовление блюда занимает не один день, а в канун новогодних торжеств дел у всех за гланды..
На обрывке в уголке помечено: «расчет на 2 кг». Такую легкую индюшку найти нелегко, а тогда были рады любой повстречавшейся. Но я на вес не обращала внимания и не помню, чтобы для наполнения птицы не хватило чего-либо из ниже перечисленных ингредиентов. Итак:
Индейка
150 грамм кураги
0,6 литра белого сухого вина
30 граммов сала
2 маленькие луковицы
3 стебля сельдерея
125 граммов сливочного масла
4 ветки петрушки
45 граммов грецких орехов
2 яйца
3 куска белого хлеба
Теперь внимание!
За два дня до подачи птицы к столу залейте курагу белым вином. И пусть она ждет своего часа.
Накануне мелко порежьте сало, лук, сельдерей. Обжарьте в сливочном масле в течение 5 минут. Остудите.
Порежьте мелко петрушку, половину замоченной в вине кураги, размельчите половину орехов. Перемешайте эту смесь с той, что была на сковороде. Уберите на ночь в холодильник.
Утром решающего дня натрите индейку солью и перцем по вкусу.
Взбейте яйца, покрошите в них хлебный мякиш. Достаньте вчерашнюю смесь из холодильника, перемешайте хорошенько с яично-хлебной и загружайте всё это в индюка. Советую зашить или чем-то закрепить отверстие, чтоб аппетитный сок не вытекал.
На весь день нафаршированный индюк отправляется в холодильник.
Вечером за 2-2,5 часа до банкета (или до битья курантов) ставьте птицу в духовку. Примерно столько она и будет в ней жариться. Сначала при 180-200 градусах, потом при меньшей температуре. То, что вытечет, нужно аккуратно собрать ложкой, облить этим соусом индюка перед подачей на стол. Посыпать сверху оставшимися остатками измельченных орехов и порезанной курагой, что хорошо напиталась вином.
Ну и где здесь место сосискам?
Наслаждайтесь!
#еда #дом #рецепты #королевское меню #блюда из индейки