Найти тему
История историй

Эпоха дворцовых переворотов

Вот прикиньте: лежите во дворце в кроватке, спите, да. И тут прибегают гвардейцы со всех углов, с потолка, из-под пола, в окно, из дверей и переворачивают вас на бок, а потом убегают.

Императоры России с 1725 по 1762 годы жили в постоянном страхе, что такое произойдет с ними или с их детьми. Больше ресурсов царями и царицами тратилось на то, чтобы дворяне и гвардейцы их не опрокинули, чем на внешнюю политику.

По сути, процесс передачи трона от одного человека к другому осуществлялся силой гвардейцев и мозгами дворянских клик, которые при выборе претендентов на трон пытались лоббировать свои собственные интересы.

Первый дворцовый переворот

Екатерина I
Екатерина I

Когда Пётр Великий умер, вопрос о наследовании престола был неясен. В 1722 был подписан им «Указ о престолонаследии», который разрешил наследовать престол всем, кроме собак и мышей. Но прикол в том, что царь сам должен был выбрать себе наследника, а если не успевал, то престол оставался вакантным.

…ВАКАНТНЫМ…

В 1725-ом году, как и стоило ожидать, дворянские партии начали спорить, кого посадить на трон, сразу после того, как Пётр умер. Выбирать было из кого, поскольку теперь легально попасть на трон можно было любому, лишь бы был Романовым (хоть чуть-чуть).

Партия Голицыных спросила, в общем:

«каво»

А партия Меншикова такая:

«Екатерину»

ОПГ Меншикова боялись даже дворяне, а потому Екатерина I взошла на трон. Императрицей она, при этом, стала в обход другого возможного наследника императора – его внука Петра. К нему мы ещё вернемся.

На самом деле, я бы врал, если бы заявил, что Меншиков с ребятами собственноручно решил вопрос наследования, потому что во время цивильного разрешения этого вопроса в 1725 году на всеобщем съезде админов и редачей паблика «Российская Империя» в зал ворвались гвардейцы и потребовали, чтобы императрицей стала именно Екатерина. Уже чувствуете, как спокойно и стабильно жить стало?

Меншиков уже решил возмутиться, но вспомнил, что именно этого он и хотел, а потому быстренько взял всю славу по передаче трона Екатерине себе. По этой причине переворот сегодня и известен как «передача власти Екатерине I Меншиковым».

Переворот 1727 года

Императрица Екатерина скончалась в 1727 году, но в этот раз наследник был известен. Ещё при восшествии на трон она (не без помощи гвардейцев) назначила своим преемником Петра II, сына попавшего в опалу Алексея Петровича, сына Петра Великого.

Пётр 2.0
Пётр 2.0

Верховный тайный совет, который учредили во время царствования Екатерины для совещательных функций, был регентом при дворе малолетнего императора, которому в 1727 году было лишь 11 лет. Меншикову в особенности захотелось царствовать и помогать государству, поэтому он и не возражал, когда председатель Верховного совета* лично позволил ему воспитывать императора

*Меншиков А.Д.

Некоторое время Меншиков фактически правил страной, а потом Голицыным и Долгоруким стало не нравиться, как этот Меншиков воспитывает маленького императора, прививает ему важные качества для управления государством. Тут-то и назрел заговор против Александра Даниловича.

Саня
Саня

Его противники пользовались всеми возможностями, чтобы проскользнуть к императору и пожаловаться на Меншикова. Хоть маэстро его и прятал достаточно надёжно в своём дворце, его врагам удалось убедить 11-летнего императора, что учёба это тупо, а увеселения – круто, а также что Меншиков просто завидует, что он не такой молодой и сильный, как царь-государь или типа того.

В итоге следственная комиссия его же Верховного совета постановила, что Меншиков слишком мало не ворует, и его нужно хорошенько проучить. Комиссию организовал мелкий Пётр II, но, очевидно, науськивали его на это недовольные дворяне.

8 сентября Меншиков был арестован, имущество по большей части конфисковано (включая 100 тысяч крепостных), а сам он сослан в Берёзово, где через 2 года он умер от оспы. День свержения Меншикова, который вплоть до этого момента был очень могущественен в государстве, принято считать вторым дворцовым переворотом (на этот раз без гвардейцев).

После этого переворота дела в России пошли так себе: никто особо не работал и свой долг не исполнял благодаря бездействию слабого царя и его не менее слабых регентов из числа Голицыных и Долгоруких

Третий дворцовый переворот

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

Анна Иоанновна была племянницей Петра Великого, российской императрицей в 1730-1740, а также, по мнению Верховного совета, легко управляемая и не настойчивая. Именно поэтому после смерти молодого Петра II в 1730-ом они призвали её быть императрицей.

После этого ненасытные «верховники» решили предложить проект конституции, которая бы ограничивала власть монарха. И не думайте, что подразумевалась передача полномочий выборным органам и так далее. Имелось в виду, что править вместо монарха будут члены Совета.

Верховники такие
Верховники такие

Этот проект получил название «Кондиции», члены Совета сразу по приезде Анны в столицу предложили Анне его принять и подписать, что она и сделала.

Затем произошёл троллинг: к царице проследовала ещё одна группа дворян, в этот раз более крупная и сопровождаемая гвардией. Они, видимо, обладали той знаменитой трендовой инновацией под названием «мозги», а потому понимали, что изменение власти с монархической на олигархическую не только подомнёт их позиции. Это может и разрушить страну совсем.

Анна Иоанновна такая
Анна Иоанновна такая

Анна поняла, что особо власти и поддержки у тех, кто предлагал ей принять «Кондиции» не было, а потому она их разорвала. С разрешения членов Совета, конечно. После этого Совет быстренько как единицу власти уничтожили, на его место учредив кабинет министров, которые были подвластны лишь императрице.

Это был огромный шаг в укреплении самодержавия, которое было подорвано самоуправством Тайного совета.

Окей, осталось ещё целых 4 дворцовых переворота, которые мы разберем в следующий раз. Не зевайте или бан.