Этот чудо-горшок под названием афганский казан мы купили уже давно. Готовили в нем мясо, варили суп. Но, все не то…
В недрах интернета нашла рецепт с минимумом ингредиентов. Понятно, что со своей дачи я не поеду добывать редкий пакистанский рис или кольраби. Магазин «Пятерочка» в шаговой доступности – наше все.
Итак, что мне понадобилось для приготовления «Плова по-афгански»:
- мясо 1 кг (свинина)
- масло подсолнечное
- рис марки «Националь» 900 гр
- морковь 700 гр
- фисташки 150 гр
- изюм 50 гр
- зира 1 пакетик
- соль
- головка чеснока цельная
Поехали!
Мясо нарезать кусочками. Я нарезала достаточно крупно, по факту приготовления решила, что в следующий раз резать буду на мелкие кусочки. Рис предварительно замочить теплой водой минут на 20. За это время рис впитает в себя воду. Ставим казан на угли, заливаем подсолнечное масло и начинаем шаманить…
Закидываем морковку. Обратите внимание, что морковку я порезала крупной соломкой и это оказалось правильно. Так она сохранила форму и не превратилась в оранжевую субстанцию 😊 Обжариваем морковку несколько минут, добавляем фисташки и продолжаем еще минуты три обжаривать, затем закидываем изюм, зиру и солим. Пара минут и все достаем и выкладываем в тарелку.
Закидываем в казан мясо и обжариваем. Добавляем соль и зиру. Через несколько минут на мясо выкладываем рис. На рис сверху выкладываем обжаренное все с морковкой, победно водружаем головку чеснока и заливаем двумя стаканами воды. Закрываем казан.
Готовится плов ВСЕГО 30 минут!!! Снимаем казан с углей, открываем, выкладываем плов на большое блюдо.
Это невероятно вкусно!!! Рис не разварился. Рассыпчатый ароматный плов оценили все члены семьи и съели весь казан всего за два дня.
А вы пробовали готовить плов в казане? Делитесь своими рецептами!