Продолжаю группу статей о шизофрении ввиду огромного интереса к этой теме в комментариях.
Прежде всего, для того, чтобы что-то исправлять – хоть в автомобиле, хоть в человеке, надо понимать, что именно поломано.
Как-то раз ко мне обратился за помощью молодой человек, давно лечившийся от шизофрении. Однако при внимательном разговоре стало ясно, что тут что-то не чисто. Выполненное тестирование - когда человек садится с психологом-диагностом, решает кучу разных тестов, характеризующих его личность, работу его мышления, памяти, ассоциативных процессов, эмоциональное реагирование, коммуникативные способности и прочее, показало, что именно шизофренических нарушений в процессах высшей нервной деятельности у него нет. А, в то же время, вёл себя и реагировал на окружающее он совершенно неотличимо от шизофреника. Почему же?
При углублении исследования выяснилось, что его брат-близнец с детства страдает самой настоящей тяжёлой шизофренией. И, конечно, их несчастная мама всё внимание стала обращать не на моего пациента, а не больного брата. А важнейшая потребность маленького мальчика – обратить на себя внимание мамы. О проще всего добиться этого внимания оказалось возможным, точно скопировав поведение брата. Дети прекрасно учатся..
Сейчас мой пациент совершенно здоров, сумел скинуть с себя довлевшие над ним подсознательные идеи о необходимости любой ценой быть рядом с мамой, женат, работает скульптором.
Смог бы я ему помочь, ориентируясь только на «бирочку» диагноза и не разобравшись в сути происходящего? Однозначно нет.
Все психиатрические проблемы, при всём их разнообразии, протекают по трём основным механизмам:
1. Органический – когда нарушена структура головного мозга или его питание (опухоль, атрофия, воспаление, отравление, склероз сосудов и т.д.)
Здесь может быть масса самых разнообразных психиатрических и неврологических симптомов, но базовыми снижение интеллекта и памяти, преимущественно на ближайшие события. Если получится здесь восстановить структуру и питание головного мозга (прооперировать опухоль, убрать интоксикацию или воспаление, нормализовать приток крови по сосудам) – всё будет хорошо.
2. Эндогенный. При этом нарушается обмен веществ-нейромедиаторов, передающих импульсы от одной нервной клеточки к другой. При этом мозг становится похож на компьютер с не почищенными контактами. Здесь нарушаются волевые процессы: человека тянет не на то, что ему выгодно и полезно, а на всякие стереотипно повторяющиеся глупые мысли и поступки. Часто деятельность человека здесь может быть посвящена сознательной или бессознательной попытке убежать от реальности, хоть в постоянно повторяющиеся ритуалы, хоть в сноподобный мир иллюзий, мечтаний, фантазий, хоть в алкоголизацию или наркотики. В таких случаях спиртное используется больными здесь как «лекарство», позволяющее временно забыться от невыносимых неприятных мыслей и чувств, и без лечения основных эндогенных проблем алкоголизация здесь не прекращается. Кроме того, при этих расстройствах больной начинает путать главное со второстепенным, и принимать совершенно неправильные решения. Сюда относится и шизофрения.
Здесь необходим длительный приём препаратов, нормализующих обмен нейромедиаторов (нейролептики, антидепрессанты), и чёткий контроль близких над поведением больного – он путается, его несёт то к одному, то к другому, ему трудно принять верное решение. Как именно это сделать – отдельно решается на консультации для всякой отдельной семьи, ситуации слишком разные. Но без этого победить сложно – пациенты, которых кидает от одного к другому, сегодня хотят, например, регулярно лечиться и идти работать, а, нередко через несколько часов, от их решимости не остаётся и следа. В дальнейшем необходимо обучение пациента самостоятельно справляться с проблемами в своей голове и своей жизни, в том числе быть самым лучшим программистом для своего подсознания.
Ещё раз хочу подчеркнуть: основная биологическая проблема при шизофрении – расстройство волевого импульса (подавление, излишняя активация, извращение с направлением мышления, действий, желаний совсем не на то, что надо). Поломанное рулевое управление при заклинивающей педали газа и неисправных тормозах.
3. Психогенный. Каждый человек должен научиться уметь делать как минимум то, что положено уметь делать человеку его пола и возраста, живущему там же, где он. И когда он не учится этому, то колоссальная энергия развития не исчезает, а идёт на формирование тревоги, которая заливает и блокирует все нормальные процессы высшей нервной деятельности.
Часто человек в такой ситуации не учится быть взрослым и ответственным, пытается остаться маленьким. А маленькие разумом и взрослые телом оказываются психически больными.
Или, наоборот – гиперответственность и неспособность расслабляться, которые потом приводят к тому, что подсознание выдумывает болезнь, которая укладывает человека на больничную койку – отдохни хоть так, милок. Или, наоборот, накопившиеся и не отреагированные негативные эмоции приводят человека к психопатическому срыву, чтобы разом выплеснуть всё накопившееся за годы в совершенно безобразной форме. А получившись раз-другой, создавшийся стереотип закрепляется в подсознании и становится привычным.
Таким образом, мы видим, что различные варианты психических расстройств, которые могут и пересекаться друг с другом требуют совершенно разных подходов к лечению. Так, например, при той же шизофрении, неспособность принять верное решение и вовремя совершить необходимый поступок приводят к новым и новым болезненным ударам судьбы и вырабатывают желание закрыться в створках своей житейской раковины, ничего не делать и ни с кем не общаться – ибо ничего хорошего из этого, как показывает опыт жизни такого больного, всё равно не выйдет. И здесь надо корректировать не только биологию, но и психологию, подталкивая человека к освоению нового опыта эффективного проблемно-решающего поведения.
Разобраться помогает подробное исследование жизни и переживаний человека в долгих беседах с ним и его близкими, а также выполнение так называемого экспериментально-психологического исследования, когда человек садится с психологом-диагностом, решает кучу разных тестов, характеризующих его личность, работу его мышления, памяти, ассоциативных процессов, эмоциональное реагирование, коммуникативные способности и прочее. Так же, как тестируют компьютер: что сломалось – материнская плата, винчестер или блок питания, или неисправны контакты, или надо просто установить необходимую программу и научиться ей пользоваться?
Так что психиатрия, при правильном к ней подходе – достаточно точная наука, позволяющая чётко определить, что с человеком, и понять, как это корректировать, а не упираться в магическое проклятие диагностической бирочки: «Если это шизофрения, то она точно неизлечима!»
Как это всё делается при шизофрении и других эндогенных заболеваниях – об этом дальше.