Первый раз с данной проблемой я столкнулся, когда Департамент городского имущества горда Москвы пытался лишить собственности десятки жителей района Некрасовка. Я уже публиковал об этом статьи на своём канале.
Ситуация тогда заключалась в хищении квартир у города, с участием следователей. Которые граждан фиктивно признавали обманутыми дольщиками. Потом на основании подложных документов были получены квартиры в Некрасовке. Которые в свою очередь распродавались добросовестным покупателям, среди которых были семьи с детьми, инвалидами, ипотечники.
Прочитать об этом можно тут - Следователи изобрели красивый способ отъема жилья у москвичей
У этих добросовестных покупателей город и пытался отобрать квартиры, через иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
После этой ситуации я часто встречал в СМИ информацию об истребовании городом квартир. Во всех случаях жильё пытались забрать у добросовестных покупателей.
Проблема достаточно серьёзная. Касается также домов полученных по реновации и выморочных квартир.
В соответствии с законодательством, если в течение шести месяцев с момента открытия наследства никто не обратится к нотариусу, имущество могут признать выморочным и передать в собственность Российской Федерации.
Если речь идёт о квартирах, то они должны отойти городу. Проблема заключается в том, что мошенники подделывают документы после смерти одиноких стариков - дело № 2-4602/2019. По этим документам получают квартиры, потом их продают. Когда город об этом узнаёт, то пытается вернуть недвижимость. При этом истребует он её уже у новых собственников, заплативших за неё деньги.
Вот, как в данном случае, описанном в этой статье: Отдайте квартиру: департамент городского имущества судится с добросовестными приобретателями
Если посмотреть сайты судов, то таких дел можно найти очень много. Есть как положительные решения, в пользу добросовестных покупателей, так и отрицательные.
Подобные проблемы были и у жителей Щербинки, купивших жильё у подставных военнослужащих. Тогда отбирали квартиры у порядка 150 семей.
Читайте об этом тут - Городские суды удовлетворяют иски мэрии о выселении добросовестных приобретателей квартир
В ситуации с жителями района Некрасовка история закончилась хорошо. ДГИ проиграл в том числе апелляцию - дело № 33-20738. Что касается наследственного дело, описанного в статье, ссылка на которую была выше, то Мосгорсуд встал на сторону города. Далее дело пойдёт в Верховный Суд, а возможно и до ЕСПЧ доберётся.
Кстати, ЕСПЧ уже много рассмотрел подобных дел, самое известное дело - "Гладышева против России". Впоследствии Гладышева стала инициатором проекта «Защити своё жильё!».
Судьи ЕСПЧ указывают на то, что город сам должен заботиться о сохранности своего имущества, и не предъявлять требований к добросовестным покупателям.