Найти тему
Моя орбита

Как память сдали в макулатуру

- В нашей школе огромная роль отводится патриотическому воспитанию, - слова директора вязли в тишине общешкольной линейки. А через несколько дней завбиблиотекой в соседнем городке, принесла мне военные письма и фото братьев Таскиных. Их сдала в макулатуру именно эта школа….

Любовь Александровна держала в руках пожелтевшие письма и искренне недоумевала - как так получилось? Не злилась, не метала громы и молнии. Она – несовременная, она не понимала…

До пачки связанных бечевкой бумаг из огромной кипы макулатуры, которую сдала школа, она добралась совсем недавно. И это лишь малая толика спасенных ею документов. Как удалось выяснить, прежде эти безмолвные свидетели военного прошлого маленького уральского городка хранились у сестры братьев Таскиных. Она отдала их в Клуб интернациональной дружбы «Параллели», который работал при школе, где «огромная роль отводится патриотическому воспитанию». Клубом руководил учитель немецкого языка Арнольд Иорданских, которого и сегодня бывшие ученики вспоминают с особой теплотой и уважением.

В школьном музее, конец 70-х годов 20 века.
В школьном музее, конец 70-х годов 20 века.
Но советское время закончилось. Наступило новое, школе стали не нужны ни клуб, ни учитель. Первый закрыли, второго отправили на пенсию, архив музея, документы для которого собирались по крупицам - сдали в макулатуру.

Фамилии четверых братьев Таскиных занесены в Книгу памяти и на плиты Мемориалов Славы двух городов. Никто из них не вернулся домой...

Старший - Василий, до войны работал парикмахером. Единственный из братьев успел жениться. В семье родилась девочка. Его призвали 14 июля 1941-го. С пути следования на Ленинградский фронт, Василий послал жене письмо. Он пропал без вести в августе - декабре 1941 г.

Павел, родившийся в 1920-м, окончил военное училище и ушел служить. В начале войны был младшим лейтенантом, командиром роты в 229-й стрелковой дивизии Западного фронта. Пропал без вести в сентябре 1941 года.

Виктор Таскин, еще до войны...
Виктор Таскин, еще до войны...

Виктор родился в 1923-м, после окончания десятилетки, работал маркшейдером. В 41-м был призван в РККА. Прошел обучение в школе младших авиационных специалистов в Орше и был направлен в 5-ю Гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Погиб в августе 43-го при форсировании Днепра.

Самый младший, Александр родился в августе 1925-го. После школы окончил ремесленное училище. На фронт ушел в 43-м, прибавив себе год. Родители получили от него только одно письмо. В июле этого же года младший сержант Александр Таскин погиб в боях на Курской дуге.

Из письма Александра Таскина родителям:

«Привет с фронта! Добрый день, здравствуйте, папа и мама. Шлю я вам свой сердечный привет и пожелаю всего хорошего в вашей жизни и работе. В первых строках моего письма я спешу кратко написать о своей жизни. Живу хорошо, обо мне сильно не беспокойтесь. Если жить трудно, то мое все продайте, когда вернусь, поживем на это. Пока до свидания. Жив и здоров, того и вам желаю. Мама, не обижайтесь, что мало написал, больше нет времени. С приветом ваш сын А.С. Таскин»

А мы эту память – в утиль. Для «галочки» хватит и слов? Это так по-современному…

Статья пришлась по душе? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Мир входящему на мою орбиту:)