Привет, 2020. Ты интересный и неоднозначный. Ты про дом и про семью. Ты о разделении и единении. Ты о том, что в головах у людей. О мире. О страхе. О здоровье. О болезни. О подъеме. О крахе. О богатстве. О бедности.
Ты о встрече с самим собой. Но это все лирика.
Ты и о деньгах тоже.
Имея работу, теплый дом и средства, чтобы платить за него мы можем философствовать бесконечно. Но реальность такова, что большинству людей сейчас совсем не до философии. А что могу я? Только искать выход из ситуации вместе со всеми. Точнее не вместе, и совсем не со всеми. Но в самоизоляции.
Доход большинства людей сократился. Многие и вовсе потеряли работу в период карантина: салоны красоты и фитнес-залы закрыты, рестораны выживают на доставке.
А что с удаленной работой? Как же фриланс?
Давайте знакомиться. Я дизайнер с опытом работы на удаленке более 5 лет. Очень много раз я сталкивалась с мнением, что удаленная работа ненадежна и нестабильна, ни к чему хорошему не приведет. И сейчас, когда мир увидел всю «стабильность» изнутри, я могла бы ликовать, как защитник своего образа жизни, но нет. Я хочу, чтобы люди понимали, что отвечать за свой доход самому – это более надежный вариант, чем быть наемным сотрудником и потерять все за один день.
В основном я работаю с бьюти сферой и ночными заведениями. Соответственно, кризис моего клиента ударил и по мне - несколько проектов просто «зависли».
Но всегда есть другие пути остаться на плаву в такое непростое время. О них и пойдет речь в моих первых статьях на Яндекс.Дзен.
Уверена, что мои советы окажутся полезными не только дизайнерам, но и людям других профессий, ищущим варианты заработка на фрилансе.
Я выделила несколько основных пунктов, полезных при поисках заказчика:
· Социальные сети:
Никогда не устану повторять, что социальные сети в нашем мире – двигатель торговли.
Пожалуй, самым мощным маркетинговым инструментом на сегодняшний день выступает Instagram.
Сейчас информация о продвижении доступна как никогда. Буквально по шагам можно узнать все: от настройки рекламы до продвижения личного бренда. Информацию можно подчерпнуть в таких изданиях как:
Александра Митрошина «Продвижение личных блогов в Instagram»
Любовь Соболева "Феномен «Instagram» 2.0: все новые фишки"
Дамир Халилов: «Маркетинг в социальных сетях»
И во многих других.
Также, Instagram позволяет зарабатывать и не имея свой блог. Эту тему обсудим в следующих статьях.
Хотели бы знать про Instagram больше?
· Биржа фриланса:
Первые свои шаги и ошибки, я совершила именно на таких биржах.
Это хорошая школа, если вы только переходите на фриланс, а также вариант на «черный день» для уже состоявшегося специалиста.
Опыт и надсмотренность специалиста позволит «разглядеть» своего клиента, среди десятков других предложений и заказов. Если вы только пробуете свои силы, рекомендую начать с российских бирж, таких как:
Work-zilla и другие.
Полный перечень бирж всегда можно найти в интернете. Искать можно как для всех удаленных профессий, так и исходя конкретно из вашей специализации. Просто вводим в поисковике "биржа для дизайнера/иллюстратора/тестировщика" и получаем нужный результат.
Как начать работу на бирже?
- После выбора 1-2 бирж для работы, нужно внимательно ознакомиться с правилами работы на них, так как у каждой есть свои особенности. Если все устроило, регистрируемся и полностью заполняем профиль.
- Для портфолио хватит 6-8 качественных работ. Для биржи выбирайте те работы, которые даются вам легко и приятно. Учитывайте, что стоимость работы может быть ниже привычной.
- Чтобы получить работу на бирже, необходимо откликаться на заказы, которые размещает клиент.
- Подготовьте хороший скрипт, в котором описываете как решаете задачу клиента.
- Возможно, у вас есть особое предложение – например, скидка на второй заказ. Обязательно укажите это в вашем отзыве. При отклике на заказы обязательно редактируйте свой скрипт под конкретные нужды клиента. В противном случае система может принять вас за робота и автоматически забанить.
Да, ценник на биржах фриланса оставляет желать лучшего. Но, это возможность получить работу в экстренной ситуации, поэтому, пожалуйста, всегда относитесь к заказчикам с благодарностью и уважением. После кризиса стоимость ваших услуг снова возрастет, а впечатление останется. Клиенты с биржи часто обращаются повторно к уже знакомому фрилансеру, работать с которым им понравилось. И очень часто они готовы платить больше за услугу и сервис. Просто вы об этом еще не знаете :)
После пополнения портфолио и наработки опыта, смело можно переходить на иностранные биржи, такие как Upwork. Оплата и условия работы там выгодно отличаются от наших бирж, количество заказов радует глаз нашего фрилансера.
В следующей части статьи я расскажу о других рабочих способах поиска заказчиков в кризис. А какими способами пользуетесь вы? Был ли у вас опыт работы на биржах? Кем вы работаете удаленно? Или, возможно, только хотели бы работать? Активны ли вы в социальных сетях.
Буду рада вашим комментариям. Подписывайтесь :)